Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2013
« Вернуться к журналу  

Эллада без «легенд и мифов»
 
Туристическая Греция избавляется от отрицательного имиджа периода политической нестабильности
 
ТЕКСТ МИХАИЛ ШУГАЕВ
 
Нынешний сезон на греческом направлении, в отличие от предыдущего, по прогнозам туроператоров, должен стать достаточно успешным. Во всяком случае, ориентируясь на успешные майские продажи и хорошее начало лета, турфирмы прогнозируют как минимум 25-30%-ное, а то и двукратное увеличение спроса.
 
Летний демарш
Основная причина оптимизма – относительное политическое спокойствие в стране, воцарившееся после бурных событий минувшего года. Плюс «сговорчивость» местных отельеров, проявившаяся в этом сезоне на фоне падающих доходов и массовой безработицы.
Спад политических волнений позволил операторам вновь активно предлагать в этом сезоне отдых не только на греческих островах и севере страны, но и в  столичном регионе Аттика, который, по понятным причинам, в последние годы не пользовался спросом у наших туристов. Между тем, отдых на афинском побережье предполагает идеальные условия для тех, кто хотел бы сочетать купание в море с экскурсиями по античным памятникам южной и центральной Греции или паломническими поездками.
Именно таким программам был посвящен краткий, но насыщенный пресс-тур, который накануне высокого сезона провели перевозчик S7 Аirlines и туроператор «Музенидис Тревел». Эти компании стали партнерами при организации нового регулярного рейса Москва - Афины.
 
Маршруты S7
Как рассказала корреспонденту «ТБ» руководитель пресс-службы S7 Airlines Ирина Колесникова, рейсы по новому для перевозчика направлению Москва - Афины выполняются из столичного аэропорта Домодедово с 27 апреля,  первые  два месяца полетов показали их высокую востребованность у туристов. С начала июня S7 Airlines в рамках кодшерингового соглашения с Aеgean Airlines также начала летать из Москвы на Крит, Родос и в Салоники. Кроме того, перевозчик этим летом летает в Салоники из Санкт-Петербурга.  В отдалении от шумного центра Афин, но практически в городской среде работает целый ряд курортных отелей высшего класса, предлагающих прекрасный морской отдых. Проживание здесь обойдется туристу на 10-15% дешевле, чем, к примеру, в отелях аналогичного уровня на Крите. В отеле Grand Resort Lagonissi 5* любят останавливаться приезжающие на гастроли или просто отдыхающие в стране звезды эстрады и кино. Гостившие здесь Дженнифер Лопес и Бред Питт предпочитали президентские апартаменты стоимостью около 30 тысяч евро в сутки. Но даже стандартные номера поражают воображение собственными бассейнами и личными тренажерными залами.
 
Гидра, Порос и Эгина
Кроме знакомства с основными достопримечательностями афинской столицы, участники пресс-тура совершили однодневный мини-круиз по трем островам  Саронического залива – Гидра, Порос и Эгина. Как и все небольшие, залитые солнцем греческие острова, они предлагают туристам уединенный и абсолютно безмятежный отдых. Эгина  привлекает российских путешественников еще и тем, что здесь хранятся мощи святого Нектария – последнего из греческих чудотворцев, причисленного к лику святых в начале 1960-х годов.
Живший на острове в конце XIX - начале XX веков святитель Нектарий Эгинский прославился своей скромностью, добротой и чудесами, в том числе исцелением неизлечимо больных. С тех пор он считается покровителем страдающих самыми тяжкими недугами.
На острове находится монастырь. Монахиня, приехавшая из России, показывает туристам келью, в которой жил святой старец. По ее словам, существуют свидетельства, что сила молитвы Нектария была столь велика, что во время ее произнесения он мог отрываться от земли и парить в воздухе. Рядом с монастырем сейчас завершается строительство большого православного храма – второго по величине в Греции. Именно в нем теперь и хранятся чудотворные мощи «последнего греческого святого». 
 
Генеральный секретарь Министерства туризма Греции АНАСТАСИОС ЛИЯСКОС
Министерство культуры Греции и власти Аттики разработали обширную программу по привлечению новых туристов, в том числе россиян, в район Афин. Планы на будущее включают, в частности, создание Афинской ривьеры, реконструкцию исторической части Старого города и создание новых крупных культурных центров. Регион Аттика намерен развернуть  и массовую маркетинговую кампанию – в интернете, на телеканале Travel Channel и в  16 популярных  печатных СМИ. Ее цель -  показать привлекательность столичного региона и входящих в его состав островов, и в итоге вывести Афины в первую десятку европейских городов с лучшими условиями для короткого отдыха в выходные (city-break), потеснив в этом списке Барселону, Рим и Стамбул.  Недавно наш премьер-министр отдал распоряжение увеличить до 50% число российских туристов, получающих в греческом посольстве шенгенские мультивизы на три года.
 
Генеральный директор Гостиничной палаты Греции ГЕОРГИОС ЦАКИРИС
Даже в прошлом, кризисном году, несмотря на негативный образ Греции в мировых СМИ, нашу страну посетили около 16 млн туристов, что почти в два раза больше, чем собственное население Эллады. В этом году мы ожидаем рост турпотока, как минимум на 1-1,5 млн человек. Я знаю, что в головах многих туристов по–прежнему существуют «греческие мифы», которое необходимо развеять. Люди думают, что в Греции сейчас нет условий для туризма, что из-за кризиса у нас нет еды,  заметно упал уровень сервиса и выросла преступность. Но любой приезжающий к нам может  убедиться, что это абсолютно не так. Греция по-прежнему очень гостеприимная и абсолютно безопасная страна.
 
Директор греческого офиса компании «Музенидис Тревел» ГАЛИНА ИВАНИДУ
Последние несколько лет для греческого туризма были очень непростыми – к тяжелому экономическому кризису в прошлом году добавились волнения в столице и многочисленные забастовки. В этом году политическая ситуация в основном нормализовалась. Если за весь прошлый год оператор отправил в Элладу около 200 тысяч туристов, то уже к началу июня 2013 года  – более 240 тысяч. Таким образом, прогноз компании на нынешний год – не менее 400 тысяч клиентов. Кроме того, заметно растет популярность раннего бронирования. В прошлом году оно началось в ноябре, а в этом году туры на 2014 год со скидкой в 10-30% можно будет купить уже в августе. Среди новинок компании –  программы отдыха на  Пелопоннесе (700 человек в неделю) и острове Закинф (800 человек в неделю). Кроме того, заметно упавшая в последние  два года популярность поездок в Афины сегодня снова растет – ведь здесь расположено множество не только городских,  но и прибрежных курортных отелей высокого класса. 
 
Представитель компании «Музенидис Тревел» в Греции, историк КОСТАНТИН ПЕХЛИВАНИДИ
Греция – особое место для российских туристов, и это не общие слова. Здесь российский гость, в отличие от западноевропейского, чувствует себя на «своей планете». Это относится не только к единой вере, но и к культурным традициям, и вообще к отношению к жизни. При этом можно из года в год приезжать в Грецию, и вам не надоест бывать здесь, вы всегда сможете открыть что-то новое. Например, Афины – это богатейшее наследие античности, Салоники – это наше византийское прошлое, Корфу -  венецианские памятники, Родос – эпоха крестоносцев. Разнообразны и наши «курортные» острова: на Закинфе – пляжи с белым песком и огромные черепахи, на Санторини можно встретить на гуляющих по набережной Томаса Круза или Мэрил Стрип. Туристы из разных государств давно облюбовали себе определенные уголки нашей страны. Так, на севере Греции сейчас отдыхает довольно много болгар и хорватов, в районе Афин проводят отдых французы, на Крите – немцы, на Корфу - итальянцы, в круизах по греческим островам бывает много американцев, японцев, китайцев.  Россияне чаще всего приезжают на полуостров Халкидики, острова Крит и Родос. Они намного больше, чем другие туристы интересуются античным наследием нашей страны и паломническими поездками.
 
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72