Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2013
« Вернуться к журналу  

Оптимизм по-сербски
 
Прибыль Сербии от туризма в 2012 году превысила 700 млн евро.  «Потенциал российского туристического рынка пока используется не в полной мере. В этом сезоне мы постараемся сделать все для того, чтобы россияне смогли по достоинству оценить туристические возможности нашей страны. Мы очень рады, что еще один туроператор – «Асент Тревел» - принял решение продавать туры в Сербию. Со своей стороны мы окажем ему всяческую поддержку», - отмечает представитель Национальной туристической организации страны ОЛЬГА СТОЯНОВИЧ.
 
ТЕКСТ АЛЕКСАНДРА ПОЛЯНСКАЯ
 
Богатый выбор
Только в Белграде в прошлом году побывали около 20 тысяч туристов из России (+30%), а число ночевок россиян в столице Сербии увеличилось на 16%.  На сегодняшний день основной спрос приходится на санаторно-курортное лечение, так как оно в стране обходится примерно на 20% дешевле, чем в России.  Средняя стоимость тура на 7 дней составляет 300–350 евро на человека без стоимости перелета.  В Сербии 53 курорта, более тысячи горячих и холодных целебных источников. Многие курорты ведут свою историю еще с римских времен, например, Врнячка-Баня, Баня-Ковиляча. Известный центр спортивного и рекреационного туризма - местечко Златибор. Кроме санаторно-курортного отдыха, россиян в Сербию влечет паломничество.
«Русские паломники особенно стремятся посетить самый большой православный монастырь Сербии – Студеницу, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия человечества, - рассказывает Ольга Стоянович. – Однако туристические возможности страны не ограничиваются лечебным отдыхом и паломническими турами.  В стратегии развития туризма до 2015 года - культурные мероприятия, кратковременные туры в городах, деловой туризм, оздоровительный, сельский, туризм в горах и на озерах. Интересы туристов подтолкнули нас к тому, чтобы уделять больше внимания горнолыжному отдыху, круизам по Дунаю, программам тематических туров, таких как «Винные дороги» или «По дорогам римских императоров». В последнее время набирает популярность и новый городской маршрут – «ракия-тур».
В прошлом году Сербия продвигала возможности гастрономического отдыха. В этом сезоне тема будет продолжена - основной концепцией станут органические продукты, которые гости могут попробовать в разных регионах страны. Ставка делается и на культурно-познавательный туризм.
 
Горнолыжный туризм
В Сербии стремительно растет популярность горнолыжного отдыха, хотя российские туристы  пока недостаточно знакомы с возможностями организации таких туров в стране. «С помощью туроператора «Асент Тревел» мы намерены   активнее пропагандировать сербские горнолыжные курорты  на российском туристическом рынке. Балканские горы предоставляют отличные условия для зимнего туризма. Умеренная высота и мягкий климат дают возможность для отдыха и зимой, и летом. Местечки Копаоник, Тара, Сара и Фруска-Гора, известные красотой своих пейзажей, объявлены национальными заповедниками. Наиболее развитая инфраструктура для горного туризма - в Копаонике, расположенном на высоте 2017 м над уровнем моря», - говорит  Ольга Стоянович.
В распоряжении гостей - развитая инфраструктура отдыха и обширная система горных спусков разной категории сложности. За последние три года в Копаонике проложено более десятка километров новых трасс, часть старых подъемников заменена на новые, установлено более 200 снежных пушек, которые перекрывают 90% всех трасс. Цены на подъемники, прокат и лыжные школы в полтора раза ниже, чем в альпийских странах. Вокруг Копаоника разбросаны замечательные памятники истории и культуры Сербии, равно как и уникальные термальные источники.
Туристическая отрасль в Сербии все еще находится в стадии реновации. Но уже сейчас можно говорить о том, что в республике существуют реальные перспективы развития туризма, особенно  тематических маршрутов, коротких городских туров, делового и горного туризма.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72