Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2013
« Вернуться к журналу  

Есть все, но будет еще больше
 
На VII Греческом форуме, который  провел туроператор «Лабиринт» на острове Корфу, были озвучены планы представителей российского и греческого турбизнеса. В этом году Греция стремится к рекорду и хочет  принять миллион российских туристов. В планах представителей туриндустрии - сделать страну круглогодичным направлением отдыха россиян.
 
ТЕКСТ ЭЛЕОНОРА АРЕФЬЕВА
 
В прошлом году, по данным Ростуризма, Греция приняла 690 тысяч туристов из России. По сравнению с 2011 годом турпоток увеличился на 13%. «Миллион российских туристов – для Греции реальная цифра», - считает коммерческий директор компании «Лабиринт» Татьяна Зотова. По ее словам,  в высокий сезон фирма готовится отправлять в страну по 10 тысяч клиентов в неделю, а всего в 2013 году намерена продать 200 тысяч туров в Грецию.  
 
Тренд - разнообразие
Греция - это великолепный отдых на море, познавательные туры,  которые дают возможность познакомиться с уникальными доисторическими памятниками древней Эллады и христианскими реликвиями. По мнению Татьяны Зотовой, секрет успеха заключается в том, чтобы определить целевую аудиторию и предложить ей вариант идеального отдыха. Пример - программа «Мама и малыш», которую «Лабиринт» создал для мам с маленькими детьми, в том числе новорожденными. Отели – участники программы обязаны предоставить детские кроватки, коляски, детское питание, дополнительные наборы полотенец. Магазинчики при гостиницах обязательно должны включить в ассортимент своих товаров памперсы и другие принадлежности для самых маленьких гостей. Отели, которые предоставили все требуемые опции и включились в проект, обрели дополнительных гостей, которые к тому же останавливались на длительные сроки – от шести недель до нескольких месяцев. 
Еще одно новшество от «Лабиринта» - проект «Club Salut!», участниками которого стали несколько греческих отелей. «Club Salut!» предлагает интеллектуальные развлечения на отдыхе, успех этого начинания превзошел все ожидания. По словам Татьяны Зотовой, российские туристы вечерним посиделкам в барах стали предпочитать  интеллектуальные игры, ради которых они и собираются в «Club Salut!». Гостиницы, в которых есть такие клубы,  пользуются все большей популярностью.
Клуб «50+» - еще одна программа, которая позволяет расширить целевую аудиторию турфирмы. Это отдых для людей старшего поколения – с оздоровительной составляющей, экскурсионной программой, приемлемыми ценами – разумеется, не в пик сезона.
Греческие отельеры обещают спецпредложения и скидки для российских туристов – о таких намерениях своей компании заявил вице-президент Aldemar Hotels&Spa Александрос Ангелопулос.  
 
Паломнические туры
Специалисты греческой туриндустрии считают, что религиозный туризм в стране пока развивается хаотично, отрасль нуждается в структурировании и упорядочении. Туроператоры и представители Священного Синода Греческой православной церкви полагают, что развивать надо три варианта паломнических туров. Первый – это посещение религиозных святынь и верующими и светскими людьми, которые находятся в Греции на отдыхе. Перспективность таких туров очевидна. Например, поездки в знаменитые монастыри Метеоры  неоднократно признавались  самой популярной зарубежной экскурсией у россиян.  
Для расширения списка объектов показа нужна помощь представителей Синода - туроператоры смогут опираться лишь на их рекомендации. Христос Петреас, специальный советник Синодального офиса Греческой православной церкви заявил о готовности к такому сотрудничеству. Он также рассказал о намерениях Синода способствовать развитию турпрограмм, приуроченных к особым датам -  православным праздникам. Христос Петреас говорил и о готовности значительно расширить спектр предложений для третьего вида религиозных туров,  которые составляются исходя из пожеланий и предпочтений групп паломников. Путешественникам, которые, скажем, хотят посетить религиозные памятники на небольших островах Кикладской группы, будет предоставлена такая возможность.
Развитие инфраструктуры Греции позволило заметно упростить логистику паломнических туров. Сейчас, например, переезд из Фессалии на остров Корфу, куда многие паломники едут, чтобы поклонится мощам святого Спиридона Тримифунтского, занимает порядка четырех часов. Этот путь сократился примерно втрое после ввода в эксплуатацию новой трассы, которая начинается в Игуменице и идет в Александруполис, к турецкой границе. 
Туроператоры стали предлагать паломнические туры, охватывающие, помимо Греции, и другие страны. Так, из Корфу можно легко добраться в итальянский Бари. Такая поездка – мечта многих христиан: в базилике Святого Николая в Бари хранятся мощи Николая Чудотворца. Есть и другие международные паломнические маршруты, которые берут начало в Греции. «Лабиринт», например, организует экскурсии в Иерусалим для туристов, отдыхающих на  Крите и Родосе.  
 
В Грецию на уикенд
Поток круглогодичных туристов в Грецию уже пополняют те россияне, которые посещают  страну в рамках коротких туров – на выходные или так называемый «удлиненный уикенд» - с четверга до воскресенья. Пока спросом пользуются поездки только в Афины. Но в Греции немало других мест, куда можно совершить короткий и содержательный вояж. Одно из них – остров Корфу, прямой перелет позволяет добраться до него из Москвы за три часа.
Теплое и чистое море – большое, но не единственное достоинство второго по величине острова Ионической группы. Старая часть Керкиры – главного города Корфу – памятник ЮНЕСКО. Узкие улочки неспроста напоминают Венецию – четыре века на Корфу властвовали венецианцы. От них остров унаследовал не только архитектурный стиль, но и четыре миллиона оливковых деревьев.
Озеленившие Корфу завоеватели заложили основу его экономики: оливы – второй по величине источник дохода островитян - после туризма, конечно. Еще одно наследие венецианцев – две крепости, одну из которых называют Старой, другую – Новой, хотя разделяют их всего 30 лет, обе они построены на рубеже XVI – XVII веков. С этими укреплениями связана и слава русского оружия – в 1799 году эскадра адмирала Федора Ушакова штурмовала остров, который на тот момент заняли войска Наполеона. Федор Ушаков – один из самых почитаемых здесь святых, памятник  ему поставили жители Корфу у Новой крепости Керкиры. Собор Святителя Спиридона Тримифунтского, в котором хранится рака с мощами святого, виден с любого места города. Спиридон спасал жителей острова неоднократно: и от чумы, и от захвата турками. Корфу – одна из немногих территорий Греции, где не было турецкого владычества.
Еще одна достопримечательность острова – дворец Ахиллеон, построенный в конце XIX века для Елизаветы Баварской, которую европейцы звали печальной Сиси. Произведения искусства, подлинные предметы интерьера, изящество архитектурных линий, столь свойственное неоклассицизму и многочисленные портреты самой Сиси, в свое время первой красавицы Европы. История ее жизни - довольно известная – в исполнении экскурсовода звучит, словно захватывающая сага.
Но не только историческими достопримечательностями богат Корфу. Тур на уикенд на этот остров, как впрочем, в любое другое место Греции, может стать гастрономическим. Традиционные греческие яства: салаты, долма, изобилие рыбы и морепродуктов здесь сдобрены особыми островными изысками. Так, на острове прижился завезенный из Китая кумкват – маленький мандарин со специфическим вкусом. Он стал главным «героем» местных сладостей и ликеров, которые туристы обычно везут с острова в подарок.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72