Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Июнь 2013
« Вернуться к журналу  

Регион для подражания
1,73 тысячи крупных санаторно-курортных и гостиничных предприятий принимали гостей в Краснодарском крае летом 2012 года. 187 объектов были ориентированы исключительно на работу с детьми.
 
ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ
 
По данным краевой администрации, в регионе действуют еще свыше 17 тысяч мини-гостиниц и около 5 тысяч объектов размещения с фондом менее 5 номеров, вариантов для семейного отдыха - множество. А в 2013 году их стало еще больше, так как в строй вводятся десятки новых отелей, готовых принимать родителей с детьми.
В настоящее время Краснодарскому краю приходится конкурировать за «семейного» клиента не столько с российскими, сколько с зарубежными соперниками, в первую очередь, с Украиной и Болгарией. Потому организаторы отдыха вынуждены идти на большие затраты - не вкладывая средства в развитие инфраструктуры как внутри объектов размещения, так и за их пределами, победу в конкурентной борьбе уже не одержать.
Найти на Черноморском побережье России объект размещения, который принципиально не принимал бы детей – задача непростая. Напротив, подавляющая часть санаториев, пансионатов и отелей только приветствует их появление среди постояльцев, нередко предоставляя дополнительные льготы.
Основной тенденцией развития туризма в черноморском регионе, в том числе туризма детского и молодежного,  становится стремление к выводу его инфраструктуры на современный уровень. Чтобы привлекать платежеспособных клиентов, моря, солнца и увлекательных программ уже мало.
 
Не число, а качество
Как выглядел летний детский лагерь на побережье Черного моря 20 лет назад? Несколько корпусов с комнатами на 8–10 человек. «Удобства» на этаже или территории. Минимум развлекательных объектов. Скудный ассортимент питания. Теперь все меняется.
Возьмем детские лагеря, которые в среде профессионалов в особом представлении не нуждаются. Такие, как «Солнышко» (дети от 6 до 10 лет) и «Орленок» (от 11 до 15) под Туапсе, а также «Смену» (от 7 до 15) в Анапе. Все три – лагеря с именем, длинной историей, широким выбором развлекательных и познавательных мероприятий, с хорошей инфраструктурой (включая открытые и крытые бассейны с морской водой, спортплощадки и прочее). А вот номерной фонд у них заметно отличается. В «Солнышке» и «Орленке» ребята до сих пор живут в комнатах на 8–16 человек с «удобствами» на этаже или территории лагеря. Только в одном подразделении «Орленка» (летний лагерь «Солнечный») в новых домиках на берегу моря есть 3–5-местные комнаты с «удобствами» на блок. В «Смене», которая в последние годы серьезно занималась улучшением инфраструктуры, практически все номера на 2–5 человек, причем многие из них уже оснащены и душем, и туалетом. Новая мебель, хороший ремонт. Да и по части выбора развлечений тут стараются шагать в ногу со временем: в числе бесплатных кружков есть даже телестудия «Средигорье» и радио «Март-радио». 
Есть в Краснодарском крае и детские лагеря, которые работают по вполне современным стандартам. Например, расположенный в Анапе Maximum может принять одновременно только 200 ребят (от 9 до 16 лет), при этом предлагает и хорошее размещение (4-местные номера с «удобствами» на два номера), и современные развлекательные и познавательные программы (конкурсы, тренинги, занятия, позволяющие раскрыть потенциал личности). На базе этого лагеря работает языковой лагерь Speaker, в рамках которого молодые преподаватели-иностранцы постоянно находятся с детьми, «погружая» их в английскую речь.
 
Солнце плюс
Первой ласточкой такого рода объектов в регионе стал расположенный в Анапе «Ривьера-клуб Отель&SPA» (категория 4 звезды). Он предложил не только международный уровень отдыха по столь полюбившейся россиянам системе «все включено», но и сумел подобрать ключик к родительскому сердцу. Выглядит этот большой комплекс по-европейски: 13 корпусов (вместимость – около 700 человек) расположены на большой ухоженной территории. Детям здесь рады и умеют с ними работать: в «Ривьере» предусмотрено специальное детское меню на «шведской линии», а все то, что предваряется словом «детский», даже трудно перечислить. У ребят есть свои игровые площадки, клуб, бассейн с горками, мелководный песчаный пляж, няни. Предлагаются даже ориентированные на детей спа-услуги. На протяжении всего дня с ребятами постоянно занимается целая команда аниматоров.
В конце весны 2013 года в Анапе откроется первый пятизвездный клубный комплекс «Довиль Отель&SPA», построенный по схожему принципу. Только по качеству услуг все в нем будет еще на ступеньку выше. Отель в стиле «Прованс» состоит из нескольких групп коттеджей, которые объединены между собой в корпуса открытыми галереями (общая вместимость - 868 человек). Повсюду цветочные клумбы, уютные беседки, зеленые газоны и искусственные водоемы.
«Довиль» тоже ориентирован на семейный отдых. В нем - в дополнение к аналогичным детским услугам «Ривьеры» - есть детский кинотеатр с танцевальным классом и масса творческих мастерских, ориентированных на ребят. Оба клубных отеля предоставляют возможность одному ребенку в возрасте до 10 лет проживать с родителями бесплатно, получая услуги по системе «все включено».
Формат такого семейного отдыха в Краснодарском крае становится все более распространенным. Единственное препятствие – его стоимость.  
 
Готовьте ваши денежки
В лагере «Счастливое детство» путевка на всю трехнедельную смену обычно стоит от 30 до 35 тысяч рублей. По мнению специалистов, здесь оптимальное соотношение цены и уровня сервиса. Один из ведущих пансионатов края для семейного отдыха - «Парус» (Анапа) – также хвалят за высокое качество услуг. Пансионат построен в 2007 году, располагает большой территорией (7 га) и собственным пляжем. В пик высокого сезона двухместный стандартный номер в нем стоит 4,8 тысячи рублей в сутки (с учетом трехразового питания по системе «шведский стол»), а скидка для детей в возрасте до 7 лет (на основное место) составляет всего 100 рублей. 
В «Ривьере» на сезон 2013 года общедоступная стоимость взрослого места в стандартном двухместном номере в пиковые даты (10–24 августа) начинается от суммы в 5,2 тысячи рублей с человека. С учетом того, что в нее входит одновременное размещение в одном номере со взрослыми ребенка до 10 лет, вроде бы не так уж и много. А если помножить на 20 «сменных» дней? Но можно и сэкономить: с 10 сентября цена падает до 3,35 тысячи, а с 25 сентября опускается до 3 тысяч рублей. По той же цене есть возможность провести в «Ривьере» и целый май.  
Если учесть состав бесплатного пакета и возможность по льготной цене отдыхать и с двумя детьми, это не так уж и много: в разгар сезона «от стойки» на Кубани нередко предлагают цены в 8–9 тысяч рублей за стандартный двухместный номер при значительно меньшем наборе услуг для детей и взрослых. 
Можно ли отдохнуть семьей дешевле? Конечно. В частном секторе Краснодарского края много небольших отелей. Цены - от 500 рублей с человека в сутки, однако за требуемый клиентами комфорт надо платить больше. В небольшом отеле «Богема» (Анапа, 18 номеров), к примеру, в пик сезона двухкомнатный двухместный люкс можно снять за 4 тысячи рублей, а, доплатив еще тысячу, там же разместить и двоих детей (до 5 лет - бесплатно). Однако питаться и развлекаться придется уже за свой счет.
 
Есть с чем сравнить
«По соотношению цены и качества детский отдых в Краснодарском крае – это не всегда лучший выбор, - констатирует директор Центра познавательных путешествий «Дядюшка Ник» (Санкт-Петербург) Марина Бородинова. – Для турфирмы посылать в Краснодарский край детскую группу меньше 10 человек вообще невыгодно. Поэтому мы, если ребенку обязательно нужны солнце и море, предпочитаем организовывать туры в Болгарию».
Коммерческий директор турфирмы «Вокруг света» (Санкт-Петербург) Лариса Михайлова думает по-другому: «Однозначно сказать, что зарубежные детские лагеря лучше, нельзя. И в Краснодарском крае, и в Крыму, и в Болгарии есть и очень хорошие объекты, и средненькие. На мой взгляд, такие лагеря Краснодарского края, как «Кировец» (район Геленджика), «Морская волна» (район Туапсе) и другие, схожие по уровню, вполне достойны выбора и обоснованно пользуются спросом». 
И понятно почему. В том же «Кировце», кроме комфортабельных и современных условий проживания (комнаты на 4–5 человек со всеми удобствами и балконом), есть и великолепная территория, и спортивный комплекс с бассейном, и собственный благоустроенный пляж. К тому же цена приемлемая: полная стоимость на смену (21 день) составляет около 30 тысяч рублей, а если оформить компенсацию из бюджета, то даже для работников коммерческих компаний путевка на трехнедельный отдых школьника на море будет стоить чуть больше 20 тысяч рублей. Правда, все равно придется доплатить за билеты на поезд, сопровождение и питание в дороге: все это существенно «утяжеляет» путевку.
Директор туристической фирмы «Анапа-Интур» (Анапа) Сергей Созонов уверен: несмотря на цены, по части семейного отдыха будущее за такими объектами, как «Ривьера» и «Довиль». «С полной ответственностью могу заявить, что «Ривьера» пользуется очень высоким спросом: туры раскупают быстро и на весь сезон, – констатирует он. – Это как раз тот формат, который пока в России не распространен, но в наибольшей степени востребован у клиента, готового платить за качественный семейный отдых европейского класса. Примеру этого объекта размещения следуют и другие: они стали активнее использовать отдельные элементы системы «все включено». 
Согласны с этим мнением и другие представители турбизнеса Краснодарского края. Они отмечают, что такие объекты у определенной категории клиентов пользуются популярностью, так как для них качество услуг имеет первостепенное значение – и они готовы за него платить. В информационно-туристическом центре «Курорты Кубани», например, посоветовали приобретать тур еще весной.
Директор петербургского филиала оператора «Алеан» Светлана Левинская тоже считает, что этот формат, пусть и достаточно дорогой, очень востребован у клиентов. «Такие объекты предоставляют возможность отдыхать с детьми и быть полностью уверенными в качестве и безопасности всех услуг, - говорит она. – Анимация, питание, проживание – все ориентировано на то, чтобы и детям, и взрослым было удобно и комфортно. Несмотря на большой фонд, номеров постоянно не хватает».
 
Новость сезона
В июле после капитального ремонта своих первых гостей примет легендарный санаторий «Металлург» в городе Сочи. Он станет одним из крупнейших объектов размещения в регионе уровня 3 звезды. Возведенный в 1956 году  «Металлург» быстро завоевал звание одной из жемчужин всесоюзной здравницы. К 2012 году стало очевидно, что санаторий требует ремонта и обновления до уровня современных требований. Было принято решение о выделении финансирования и проведении капитальной реконструкции.
«Сегодня санаторий «Металлург» - это высококлассный комплекс, модернизированный по последнему слову медицинской техники, в нем созданы все условия для комфортабельного пребывания отдыхающих, -  считает генеральный директор ЗАО СКО ФНПР «Профкурорт» Максим Кургин. - Очень важно сохранить исторически сложившееся в России использование курортов, в первую очередь для медицинских целей. С точки зрения системы организации лечения и оздоровления наши курорты и сегодня являются одними из лучших в мире. Российские курортные технологии вполне современны».
В санатории 157 номеров: одноместные и двухместные стандартные номера, номера категорий «Бизнес» и «Студио», номера-люкс. Все они оснащены кондиционерами, ЖК-телевизорами. Доступ к Wi-Fi  предусмотрен во всех зонах общественного пользования. Продажа путевок в санаторий уже идет.
 
 «Профкурорт» зовет на Черное море
«Лечиться, отдыхая» - таков лозунг компании «Профкурорт», туроператора, который специализируется на реализации санаторно-курортных услуг.  О плюсах направления рассказывает МАРИНА РОЗАНОВА.
 
Быть здоровым – это не только модно, но и жизненно необходимо. Человек, остановивший свой выбор на поездке в санаторий, получает возможность пройти медицинское обследование, курс укрепляющих и восстанавливающих здоровье процедур, а заодно насладиться полноценным отдыхом. Медицинские услуги в санатории предоставляются на благоприятном фоне естественных природных ресурсов (курортная зона, чистый морской воздух и т.д.) Это идеальный вариант для людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье близких.
Все санатории у нас разные. «Металлург» в Сочи – это воды Мацесты, которые пользуются спросом не только у россиян, туда приезжают жители Европы. Сочи - это, прежде всего, субтропический климат, море и собственные лечебные источники, как правило, сероводородные. Анапа еще с советских времен известна как прекрасная детская здравница: там неглубокое море, специальная инфраструктура, оборудованные пляжи. Хочу обратить внимание на санаторий «Анапа-Океан» и пансионат «Шихан» - это качественный отдых по разумной цене. Геленджик - город развлечений, более «тусовочное» место, где можно отдыхать, гулять, купаться, осматривать достопримечательности и просто развлекаться. Наши основные объекты - санаторий «Дружба» и профилакторий «Эдельвейс». Мы развиваем те направления, которые максимально востребованы у наших агентов.  При этом стараемся удовлетворить все возможные запросы наших клиентов – лечение, отдых, спорт, развлечения.
Говоря об объектах Крыма, в первую очередь хочу отметить отель «Горького 29». Это наш эксклюзивный продукт с повышенной комиссией для партнеров. Целебный аридный субтропический климат, уникальные грязевые и питьевые источники - все это делает Крым традиционно привлекательным регионом для российских туристов. Главное, что хочу донести до агентов, бронировать санаторно-курортные услуги в онлайне - выгодно и просто.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72