Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2013
« Вернуться к журналу  

По-европейски, с оттенком экзотики
Свадебные туры обычно относят к категории путешествий класса «люкс». Традиционные для таких поездок направления далеки от России: это острова Карибского бассейна (Куба, Доминикана) и Индийского океана (Мальдивы, Сейшелы), а также другие отдаленные точки планеты, куда традиционно едут в поисках романтического уединения. В обозримом будущем одним из популярных направлений свадебного туризма россиян обещает стать Таиланд.
 
ТЕКСТ АННА ЮРЬЕВА
Предпосылки развития свадебного туризма в Таиланде очевидны: экзотическая природа, прекрасные пляжи, знаменитая местная кухня, высокий уровень сервиса. В стране немало отелей, предлагающих уединенные номера, бунгало и другие виды размещения, подходящие молодоженам. Кроме того, Таиланд - безвизовое направление, турист из РФ может находиться здесь в течение 30 дней при условии, что его заграничный паспорт действителен в течение полугода.
 
Обряды можно выбирать
Сценариев и обрядов, которые предлагаются желающим сочетаться браком в Таиланде, великое множество. Но сразу оговоримся - речь идет лишь о символической свадьбе. Для проведения церемонии со всеми юридическими формальностями, необходимо обращаться в российское консульство в Бангкоке, задействовать официальные органы не только России, но и Таиланда. В общей сложности на оформление документов может уйти более двух недель.
Неудивительно, что подавляющее большинство брачующихся предпочитает символическую церемонию. Можно организовать церемонию с элементами тайских традиций. Например, обряд, когда соединенные руки молодоженов поливают водой. При этом на голову жениха и невесты надевают «корону», связывая короны единой нитью. Есть и более экзотические способы. В 2000 году в Книгу рекордов Гиннесса попала «самая масштабная подводная свадебная церемония в мире».  Свадьбы также проводятся во время прогулки на слонах по джунглям, во время морского путешествия, на берегу моря под аркой из экзотических цветов.
По словам менеджера по продажам компании Grand Orchid Travel Светланы Ануфриевой, россияне предпочитают классический свадебный сценарий. «Когда несколько лет назад мы только открывали Таиланд как свадебное направление, мы хотели сделать акцент именно на «тайском» сценарии проведения свадьбы с буддийским монахом и традиционными обрядами, - рассказывает она. - Однако это не прижилось, приезжающие из России склоняются к более привычной европейской церемонии, в которую включаются элементы, позаимствованные из тайских традиций».
На большинстве курортов Таиланда действуют православные храмы, так что верующие могут провести обряд венчания. Как правило, гостей на церемонии немного, только близкие родственники. Обычно на свадьбе присутствует около десятка человек. Хотя нередки и более масштабные церемонии - для 50 человек и более. В таких случаях приезд гостей организуется как групповой тур со специальными тарифами на перелет и ценами на проживание.
«Традиционно для свадеб выбирают зимний сезон, в Таиланде в это время прекрасная погода, пользуется популярностью январь – время длинных новогодних каникул в России, а также февраль и день Святого Валентина», - отмечает Светлана Ануфриева.
 
Романтическая география
Как правило, для проведения свадебных церемоний туристы выбирают те же регионы Таиланда, которые пользуются спросом у обычных отдыхающих. Популярностью пользуется столица страны Бангкок и соседние курорты. В программу свадьбы или медового месяца в Бангкоке могут входить экскурсии, кулинарные программы, прогулки на теплоходе по реке.
Чтобы организовать экзотическую церемонию на слонах, стоит отправиться на север, во второй по величине город страны Чиангмай. В одноименной провинции молодоженов разместят в гостинице в джунглях, предложат осмотреть памятники истории и культуры страны.
Тем, кто ищет уединения и спокойствия, подойдет Хуахин. Здесь расположена летняя резиденция короля Таиланда и можно познакомиться с историческими памятниками, связанными с королевской семьей.
Наиболее популярные курортные направления – острова Самуй и Пхукет - располагают всем, что нужно для большинства свадебных сценариев, а также для проведения медового месяца.
Упомянутая выше подводная свадьба проводится на островах архипелага Чан. Ежегодно 14 февраля сюда съезжаются пары для того, чтобы провести незабываемую церемонию бракосочетания под водой.
 
Каждому свой wedding pack 
Клиентов, которые решают организовать свадьбу в Таиланде, турфирмы относят к представителям верхнего сегмента среднего класса. В перспективе страна может почти целиком занять эту нишу свадебных путешествий.
По словам Дарьи Губенко, PR-менеджера компании TMI Consulting, представляющей в России сеть отелей Amari, стоимость организации свадебной церемонии начинается от $1000. В цену, как правило, входит сама церемония, цветочное оформление, букет невесты, услуги фотографа, свадебный торт, парикмахер и визажист для невесты.
Некоторые отели повышают категорию номера для жениха и невесты, предлагают различные комплименты - игристое вино, фрукты, сладости. «Не скажу, что Таиланд уже стал популярным свадебным направлением для россиян, но у него есть все шансы стать таковым в самое ближайшее время», - считает Дарья Губенко.
 
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72