Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2013
« Вернуться к журналу  

По своим каналам
Говорят, что бог создал море, а голландцы - берега.  Эти берега первым среди наших соотечественников оценил Петр Великий, как оценил трудолюбие голландцев, их мастерство в кораблестроении и мореплавании. Контрасты Амстердама, идиллические сельские пейзажи, мельницы и каналы, живописное побережье Северного  моря, уютный Делфт, будто сошедший с полотен Вермеера, строгая Гаага, роскошные поля тюльпанов, сотни видов сыра - Голландия не оставляет равнодушным никого.
 
ТЕКСТ ЕЛЕНА СМИРНОВА
 
В прошлом году Нидерланды посетили 155 тысяч россиян - на 5% больше, чем годом ранее. В этом году турпоток должен вырасти еще на 10% -  таковы планы объединения «Голландский альянс», в которое входят Нидерландское бюро по туризму и конгрессам, авиакомпания KLM, амстердамский аэропорт Схипхол и Amsterdam Marketing. В поддержку стратегии работает  программа продвижения страны на российском рынке.
 
Год двух стран
Нынешний год  объявлен перекрестным Годом Королевства Нидерландов в РФ и Годом России – в Нидерландах. В рамках проекта пройдет ряд мероприятий, посвященных истории взаимоотношения наших стран, которая началась еще при Петре I. Опыт пребывания Петра I в Голландии сыграл огромную роль при проведении им масштабных реформ в России, амстердамский пояс каналов послужил одним из источников вдохновения при планировке Санкт-Петербурга. 
В «Эрмитаже на Амстеле» — филиале Государственного Эрмитажа в Амстердаме - до 13 сентября работает выставка «Петр Великий, вдохновенный царь». В галерее представлена богатая коллекция золотых украшений, оружия и предметов искусства, которые Петр приобретал в ходе своих поездок в Европу. Российских туристов ждут в местечке Зандам, где находится Домик Петра I. Здесь в 1697 году Петр начал рубить «окно в Европу».
Нынешний год юбилейный и для Амстердама. Исполняется ровно 400 лет с того момента, когда началось строительство знаменитого на весь мир пояса каналов, внесенного в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
13 апреля, после десяти лет реконструкции, полностью обновленный Государственный музей (Рейксмюзеум) снова открыл двери для публики. Всемирно известные произведения голландского искусства, шедевры Франца Хальса, Якоба ван Рёйсдала, Вермеера и Рембрандта  вернулись в свои исторические интерьеры. После реконструкции откроется и Музей Ван Гога, где пройдут торжества по случаю 40-летия со дня его основания (основное здание музея было построено по проекту Геррита Ритвельда и открыто в 1973 году). 125 лет исполняется концертному залу Конcертгебау и Королевскому оркестру Консертгебау. А амстердамскому зоопарку «Артис» исполняется 175 лет.
Немало мероприятий пройдет и в нашей стране. Это, в частности, концерты Королевского оркестра Консертгебау в Москве и Санкт-Петербурге, выступления Роттердамского филармонического  оркестра в Северной столице. В конце весны на аллеях Парка  Горького раскинется роскошный ковер из тюльпанов, в сентябре здесь же пройдет Культурный фестиваль. В Москве в рамках выставки современной голландской фотографии будут представлены работы  Эшера, в Эрмитаже  и в ГМИИ им. Пушкина пройдет выставка «Амстердамский групповой портрет Золотого века».
 
Голландия туристическая
Ежегодно Нидерланды посещают более 11 млн туристов. Первое место уверенно занимаю гости из Германии (31% турпотока). «Россияне пока нечасто выбирают это направление – доля российского рынка составляет чуть более 1%», - отмечает глава представительства «Голландского Альянса» в России Роберт Оболгогиани. По официальной статистике, 44% россиян отправляются  в Нидерланды на отдых, 46% совершают деловые поездки. Львиная доля гостей пользуется услугами турфирм.
Руководитель отдела компании De Visu Мария Троцкая  считает, что спрос на туры в Нидерланды в 2012 году был невелик из-за  достаточно высоких цен на турпакеты. «Другая проблема -  необходимость личного присутствия туриста при подаче документов в консульстве  (если у него нет двух шенгенских виз за последние три года). Особенно страдают заявители из регионов РФ, ведь визовых центров по всей стране всего шесть», - отмечает эксперт.  
По словам Марии Троцкой, поездки в Нидерланды выбирают опытные туристы, имеющие хороший достаток, а также молодежь - в связи с разнообразной программой проведения парадов, концертов. Особым спросом пользуются туры на Новый год и День Королевы в апреле, глубина продаж на эти даты составляет порядка двух месяцев. Активно бронируются туры выходного дня в Амстердам и весенние туры на Парад цветов и в сады Аппельтерна. К летнему сезону оператор подготовил комбинированные туры Амстердам -  Схевенинген с отдыхом на побережье Северного моря.  
 «К сожалению, на голландском направлении не так много возвратных туристов, - говорит  старший менеджер компании «Бизнес-центр Планета-тур» Вадим Стахеев. - Наибольшим спросом пользуются комбинированные туры с посещением Бельгии (Брюгге, Брюссель) и Германии (Кёльн). Пиковые даты заездов - Новый год и январские детские каникулы, День Королевы и майские праздники. Индивидуалы часто отправляются в Амстердам на выходные».
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72