Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2013
« Вернуться к журналу  

Эксклюзивно в Финляндии
 
В Финляндии количество коттеджей перевалило за полмиллиона и количество домов на лоне природы постоянно растет. Отдых в коттеджах - один из самых востребованных у российских туристов видов отдыха в соседней стране. Не менее популярны поездки за здоровьем в финские спа-центры, где можно не только расслабиться, но и пройти комплекс оздоровительных процедур. С нынешнего года Финляндия начала активное продвижение медицинского туризма, предлагая полноценные лечебные услуги.
 
ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН
 
Лесные хижины и дворцы
Финские коттеджи – великолепный образец гармонии природы и достижений цивилизации. Как правило, они находятся вне населенных пунктов, в уединенном месте где-нибудь на берегу лесного озера или реки. В домах есть электрическое отопление, горячая и холодная вода, туалет, душ, сауна, оборудованная кухня, телевизор, стиральная и посудомоечная машины, DVD-плеер, интернет и другие прелести цивилизации. Наиболее высокий уровень комфорта у лесных вилл, но и в самых скромных домиках есть все необходимое для хорошего отдыха.
В юго-восточной и южной Финляндии, наиболее часто посещаемой российскими гостями, недельная аренда коттеджа обойдется от 500 до 2 тысяч евро. Цена зависит от сезона, размера, расположения и уровня комфортабельности дома. Самые высокие цены - летом и на новогодние праздники. В низкий сезон дом можно арендовать на несколько дней, в высокий сезон минимальный срок аренды составляет, как правило, одну неделю.
Для любителей больших компаний работают коттеджные поселки, состоящие из десятка домов. На берегу нередко устроена сауна по-черному и «финская бочка» для приема горячей ванны на свежем воздухе. Обычно имеются танцевальная площадка, небольшой магазин, ресторан. При аренде одиночного коттеджа вопросы питания решаются собственными силами на кухне, а продукты покупаются в супермаркете ближайшего населенного пункта.
Нередко дом является базой, которую используют для поездок по окрестным городам и поселкам, чтобы осмотреть достопримечательности и заняться шопингом. Для этих целей можно, конечно, остановиться в городском отеле, но тогда вы лишитесь тишины, покоя, чистого воздуха, вечернего гриля и ежедневной сауны с возможностью нырнуть после парилки прямо в озеро.
 
Рыбалка разрешается
Рыбалка - одна из самых популярных и востребованных услуг в стране. В коттедже обязательно имеется комплект снастей, лодка и спасательные жилеты. При ловле рыбы на удочку не требуется специального разрешения. Для рыбалки другими способами необходимо заплатить пошлину и получить лицензию. Размер пошлины составляет 15 евро на год или 5 евро на неделю. Местную лицензию можно оплатить непосредственно у хозяина водной территории или приобрести губернскую лицензию стоимостью 29 евро на год или 7 евро на неделю. Как правило, хлопоты на приобретение лицензии для гостей берет на себя хозяин коттеджа.
Серьезным рыбакам предлагают рыбалку на катерах, оснащенных эхолотом, благодаря которому можно точно узнать, где находится рыба. Обычно такой тур рассчитан на 7 человек и стоит около 400 евро за 4 часа. В такой ситуации успех рыбалки почти гарантирован.
 
Щедрые дары природы
Финские ландшафты миллионы лет назад сформировал ледник, создав живописнейшие горки, которые впоследствии заросли сосновым лесом. Местные леса являются настоящим раем для любителей лесных ягод – летом землю покрывают густые заросли черники, голубики, брусники. Из грибов финны предпочитают только лисички, поэтому остальные – белые, подберезовики, подосиновики – предназначены для туристов из России. Набрать корзину отборных грибов здесь можно, сделав несколько кругов вокруг дома. Собирать дары природы разрешается даже на частных территориях. Запрещается лишь губить природу.
Нередко по лесам проложены пешеходные тропы с указателями. Вдоль дорожек имеются места для разведения огня с запасом дров. В наиболее красивых местах установлены скамейки или «лааву» - «избушки отшельника», где можно отдохнуть и даже приготовить на костре обед или ужин. В домике есть все необходимое для жизни – топор, пила, дрова, сковорода, кастрюля. Оборудован удобный очаг для приготовления блюд на гриле. При желании в «лааву» можно даже переночевать.
 
Горячий финский экстрим
Чтобы гости не заскучали в лесной тиши, в списке развлечений есть и такие, которые позволяют получить дозу адреналина. Например, в коттеджном поселке «Куус-Хуккала» возле города Савонлинна отдыхающим предлагают cафари на российских внедорожниках «Нива». Местный автопарк насчитывает около десятка таких машин. Трасса пролегает по пересеченной местности, для которой характерны крутые подъемы и спуски, камни и кочки. Стоимость – 95 евро с человека.
Во время поездки неизменно возникает чувство гордости за отечественный автопром, поскольку на практике выясняется, что «Нива» – это настоящий автомобиль для бездорожья, способный запросто преодолевать канавы, въезжать по крутому борту карьера, скользить с горы по грязи и огромным валунам, пробиваться по лесным зарослям.
Численность участников сафари – от двух до тридцати человек. Общая продолжительность программы составляет три часа, из которых два часа занимает поездка по пересеченной местности, а час уходит на отдых под навесом, где на костре гонщики готовят кофе и колбаски. После завершения основной программы можно забраться в бочку для купания или в сауну по-черному на берегу озера, а потом отведать суп из лосося в традиционном чуме. Участникам автопробега выдают свидетельство, подтверждающее, что водитель принимал участие в сафари и выжил.
 
Природные факторы
После коттеджей и шопинга следующую позицию в приоритетах российских туристов занимают финские аквапарки и спа-центры. Таких заведений в Финляндии насчитывается около сотни. Наиболее популярные находятся вблизи границы, что позволяет посещать их в рамках однодневных поездок или туров выходного дня. К таковым, например, относится старейший курорт Imatran Kylpylа и совсем новый Holiday Club Saimaa, расположенные в Иматре. В шаговой доступности находится Kylpylа в Лаппеенранте. Из «хитовых» оздоровительных центров можно отметить спа-отель Casino в Савонлинне, усадьбу Haikon Kartano в Порвоо, курорт Peurunka в Ювяскюля. Широкую сеть спа-центров имеет Sokos Hotels – они расположены в Леппявирта, Нурмесе, Оулу, Турку и Вантаа.
В центрах предлагают процедуры для лица и тела, рефлексотерапию, лифтинг, всевозможные массажи, обертывание, лечение глиной, контрастный душ и многое другое. К финской специфике можно отнести лечение вытяжкой из торфа, которая разогревается до 50 градусов и наносится тонким слоем на все тело. После этого клиента, конечно, помещают в сауну.
Помимо оздоровительных программ, с нынешнего года финны серьезно занялись продвижением медицинского туризма в рамках проекта Finland Care. Специалисты считают, что к концу текущего десятилетия объем расходов россиян на территории Финляндии увеличится втрое. Россия - первый рынок, на котором финны решили продвигать свои медицинские услуги. Предполагается, что среди востребованных услуг будет лечение онкологических заболеваний, кардиохирургия и протезирование. Преимущество Финляндии перед другими странами, в которых развит медицинский туризм, - географическая близость к северо-западным регионам России.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72