Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

КРУИЗЫ
Круизы для романтиков

Даже самый роскошный круиз на огромном лайнере едва ли может сравниться с путешествием на мегаяхте. Именно этот вид отдыха лучше всего сохранил неповторимый шарм и романтику первых морских путешествий. При этом турист не сталкивается с проблемами, неизбежными при аренде небольшого прогулочного суда – не нужно иметь лицензию или нанимать капитана с несколькими матросами, а также повара. Все эти услуги уже включены в стоимость круиза. Кроме того, путешествие на мегаяхте выполняется по заранее составленному маршруту, так что не надо ломать голову над картами, на борту – большие каюты,  великое множество развлечений, вплоть до казино и тренажерных залов.

Сегодня на отечественном круизном рынке представлен целый ряд яхт класса «люкс». Это, например, суда компании The Yachts of Seabourn - три мегаяхты на 200 пассажиров каждая (Seabourn Pride, Seabourn Legend, Seabourn Spirit). Seabourn знаменита тем, что предлагает высший в мировом круизном флоте уровень питания и сервиса на борту. Атмосфера на борту очень торжественная, работает европейский персонал. Значительная часть времени отводится общению пассажиров друг с другом и приему пищи. По крайней мере один раз туристы ужинают с капитаном и старшими офицерами. Стандартом для всех трех лайнеров являются бесплатные вина и прохладительные напитки, бесплатный мини-массаж на палубе и безупречные наборы туалетных принадлежностей. Стоимость круизов на яхтах Seabourn – от 3,5 тыс. евро за семидневное путешествие.
Как отмечают в круизном центре «Нептун», постепенно растет спрос российских туристов на роскошные суда компании SeaDream Yacht Club.  Это две мегаяхты:  SeaDream I и SeaDream II. Здесь на 108 пассажиров приходится 90 членов экипажа. Кстати, руководство SeaDream заявляет, что это не круизная, а яхтенная компания (яхтинг предполагает более непринужденную атмосферу на борту). «Никаких часов, никаких толп, никаких очередей, никаких стрессов», - таков девиз оператора.
У пассажиров возникает ощущение, что они находятся на борту собственной яхты. Оба судна выполняют круизы по расписанию, но «жестким» является только время отплытия из первого и прибытия в последний порт. Капитан может координировать возможности в портах захода – например, задержаться дольше, чем запланировано, в уединенной бухте, чтобы гости могли еще несколько часов наслаждаться водными видами спорта. На борту нет формального стиля одежды. Обе яхты оборудованы всем, что привлекает людей на большие корабли - вплоть до гольф-симулятора.
Интересен познавательный проект компании Celebrity Cruises и оператора «Ланта-тур вояж». Мегаяхта Celebrity Xpedition курсирует у берегов Галапагосского архипелага, каждый остров которого – сказочное царство игуан, уникальных птиц, морских львов и гигантских черепах. Эквадор, к которому Aaносится Галапагосский архипелаг, является безвизовой страной для российских граждан. Днем туристы могут перекусить на открытом воздухе в Beagle Grill на палубе Vista. Все каюты на Celebrity Xpedition - с видом на море.
Яхта выполняет «исследовательские» маршруты, но условия жизни здесь отнюдь не спартанские - в каждой каюте 20-дюймовый многофункциональный телевизор, телефон с автоответчиком, фен, полотенца из египетского хлопка, халаты, две одноместные кровати, которые могут быть трансформированы в одну двухместную. Все экскурсии, организуемые круизной компанией, включены в стоимость турпакета.
В России уже хорошо известны парусные суда компании Star Clippers -  Star Clipper,  Star Flyer (170 пассажиров) и Royal Clipper (228 пассажиров). Это копии торговых кораблей середины XIX века. Оборудованные по последнему слову техники, клиперы предлагают современный набор услуг и романтику давних морских путешествий. Пассажиры могут попробовать себя в роли яхтенного матроса и самостоятельно поднимать паруса. Семидневный круиз от Star Clippers стоит от  $1,5 тыс.
Не менее известны корабли компании Windstar Cruises - парусники Wind Spirit, Wind Star (148 пассажиров) и Wind Surf (308 пассажиров). Все каюты отделаны дорогим деревом и оформлены яркими натуральными тканями (площадь каюты – 18 кв. метров). На Wind Surf целую палубу занимают сьюты площадью 35 кв. метров. Особую прелесть круизам Windstar придают водные виды спорта: виндсерфинг, водные лыжи, снорклинг, катание на каяках и «бананах» с кормовой морской платформы. На борту есть инструкторы по дайвингу. Компьютерное управление и гидравлическая балластная система позволяют пассажирам не ощущать качки даже при шестибалльном шторме. Круизы на судах Windstar Cruises стоят несколько дороже, чем на лайнерах Windstar Cruises – от $2 тыс.
Мегаяхты предлагают высочайший вид сервиса. Питание, туалетные принадлежности – все здесь самого лучшего качества. Яхты могут заходить в небольшие бухты, недоступные большим кораблям. Расписание строится так, чтобы расстояния между портами были незначительными. Часто корабль уходит из порта поздно ночью, что дает возможность насладиться ночной жизнью знаменитых курортов.

Сергей ДЕМЕНТЬЕВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72