(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2013

ЮРИЙ ДУРОВ: «Люблю ленивый отдых»
Недавно в Москве свой столетний юбилей отметил уникальный театр зверей - «Уголок дедушки Дурова». К юбилею артисты театра подготовили программу «Дорога длиною в век». А мы встретились с руководителем театра, Народным артистом России Юрием Юрьевичем Дуровым, чтобы поговорить о его жизненных дорогах и ярких путешествиях.

ТЕКСТ АЛЕКСАНДР СЛАВУЦКИЙ

Какие места вы любите как путешественник?
Моя жена разъезжает по всему свету, она готова хоть 15 часов куда-нибудь лететь. Я так далеко не езжу, поэтому отпуск мы проводим по отдельности. В этом году мы с моим братом Сарватом Бегбуди отдыхали во Франции. Сначала были в Ницце, потом четыре дня провели в Париже. Показал брату Париж – во Франции я два года выступал. Эту страну неплохо знаю и даже немного говорю по-французски. Потом мы вернулись в Москву, отдохнули дома и еще на недельку большой мужской компанией съездили в Финляндию на рыбалку.

На рыбалку?
Да, я рыбалку люблю. Охоту не приемлю, потому что всю жизнь работаю с животными и не могу смотреть, как их убивают. К рыбе в этом плане я спокойнее отношусь, рыбачить люблю. Недавно в Подмосковье на водоеме с платной рыбалкой я поймал осетра весом двенадцать  с половиной килограммов, правда, я его отпустил.

Как для туриста  насколько для вас важны комфорт, уют в гостиницах?
Очень важны, я люблю ленивый отдых. Во-первых, мне тяжело далеко ходить. Ехать куда-то четыре часа, чтобы осмотреть какие-то исторические  развалины, - это совершенно не для меня. Конечно, я  бродил по Риму, когда мы ездили в Италию отдыхать. И нередко так бывает, что езжу на какие-то экскурсии, но, как говорится, без фанатизма. А вот моя жена, где только не была! Она  путешествует чаще всего со своей сестрой, они такие настоящие лягушки-путешественницы, а я езжу с кем-либо из друзей или с братом. Я уже говорил о нашей поездке в Париж. Там я с удовольствием посмотрел представления в «Лидо» и «Мулен руж», потому что в творческом плане это  как-то развивает.

Чтобы потом увиденное как-то использовать в работе?
Действие кабаре перенести на сцену детского театра невозможно, это совсем не та форма. Но бывает, что ассоциативно, отталкиваясь от увиденного, приходит какая-то новая идея. Также мне интересно было посмотреть на техническое оснащение сцены,  как там за одну секунду меняется декорация, тогда как у нас все держится на руках униформистов.

Подозреваю, вам нравится полежать на пляже, в море искупаться?
Даже просто окунуться, а вот лежать на солнце - это не для меня.

А почему вы не отдыхаете в России? Не устраивают условия наших курортов?
Нет, не в этом дело. Я не могу отдыхать в России, потому что мне все время будет казаться, что я обязан приехать на работу. Постоянно буду ждать звонка и  хвататься за телефон. Потому что, если что-то плохое, не дай бог, случится в театре, я плюну на отдых и прилечу на работу. А после того как я переезжаю границу, понимаю, что уже никак не смогу приехать на работу и психологически настраиваюсь на отдых. Я живу за городом у себя в коттедже. Рядом – лес, и рыбалка там тоже есть. Казалось бы, в чем разница? Нет, только после пересечения  границы появляется ощущение, что я отдыхаю.

В каких странах вы бывали как турист?
Во Франции, Испании, Турции, Италии, Тунисе, Хорватии, Греции. Чаще всего я выезжаю ненадолго: на  десять дней – две недели. Стараюсь не ездить слишком далеко, и поезд  люблю больше, чем самолет.  Например, во Францию мы поехали поездом. Это значительно дороже, чем самолетом, но мне хотелось хотя бы из окна вагона посмотреть на Австрию, Германию и другие европейские страны.

И какая европейская страна вами любима больше всего?
Раньше мне казалось, что Франция. Когда я работал здесь, то за первый год выступил в 58 городах, за второй - в 55.  По месяцу жил в Париже. Так что Францию я исколесил вдоль и поперек. И мне безумно нравилась именно страна. Там есть все - прекрасное море, великолепные курорты и красивейшие горы. Это замечательный кусок земли. Но когда я прошлым летом там побывал, то понял, что уже как-то перенасытился Францией.  И смотреть по восьмому разу на достопримечательности Парижа мне уже не так интересно.  Другое дело,  что  было приятно открыть эту красоту  брату, но если бы не он, я бы никуда и не стал там ходить. Может, вы мне не поверите, но я скажу, что был, есть и останусь русским человеком, и лучше России, независимо от того, что бы здесь ни происходило, я ни одной страны не знаю.

Вы дрессировали много разных животных, кого дрессировать было сложнее всего?
Говорить о том, с кем сложнее, с кем легче, наверное, будет неправильно - очень многое зависит от самого зверя. Среди них, так же как и среди людей, есть талантливые и бесталанные, агрессивные и покладистые. В цирке ювелирной  считается работа с морскими львами. Научить животное тому, чего оно не делает в природе, балансировать и жонглировать мячами, особенно сложно. Очень непросто  работать и со слонами, потому что слон - это танк в мягкой упаковке, если  ему что-то придется не по нраву, то удержать слона не смогут даже десять ассистентов.

Наверняка есть какие-то особо запомнившиеся вам питомцы?
Вы не поверите, но из всех животных, которые прошли через мои руки, процентов восемьдесят особенно памятные. Были какие-то и  не очень важные для аттракциона трюки и фрагменты с несложными элементами дрессуры, которые прошли и тут же забылись. Например, сидел петух на кольце, одного не стало, посадили другого. Такое, конечно,  меньше запоминается. Но когда работаешь с серьезными животными, например, с морскими львами, это запоминается на всю жизнь.
Был у меня знаменитый морской лев Лотос, который выполнял самые разнообразные трюки. Я и сейчас Лотоса помню очень хорошо, так же как и практически всех своих слонов. И по годам могу сказать, когда кого мы получили, когда кого из них не стало и по какой причине. В основном сдавали в зооцирки. Но были случаи, когда слоны умирали и у нас. Престарелое животное уже никто не берет, некоторых слонов приходилось возить с собой до конца.

Почти все дрессировщики неоднократно оказывались покусанными или  поцарапанными своими подопечными. У вас подобные случаи  были?
Конечно, ведь животное всегда остается животным. У каждого дрессировщика есть травмы от своих подопечных. Например, была у меня взрослая, даже матерая обезьяна Моника, с которой я начинал работать. Чтобы после завершения гастролей перевезти ее в другой город, мы использовали специальную небольшую клетку, которая легко помещалась в вагон или машину. Чтобы ее туда посадить, пока мы выступали на манеже, обычную клетку подменяли перевозной. Однажды, когда после выступления мы вернулись за кулисы, Моника наотрез отказалась залезть в перевозку. Я начал ее запихивать, а она вдруг что-то дико прокричала, вывернулась и в ярости откусила мне два пальца. Потом их собирали по частям.

Ваша дочь Наталья работает вместе с вами. Как вы решились направить ее по такому опасному жизненному пути?
Мы уже давно об этом не задумываемся. Она - пятое поколение династии Дуровых. Всем понятно, что профессия опасная, и мы принимаем это как  данность. Хотя если у меня, начиная с шести лет и до сегодняшнего дня, перерывов не было, то Наташа, которая впервые вышла на манеж тоже в шесть лет в роли Снегурочки, несколько лет назад немножечко от цирка отошла, поступила в университет и как будто раздумала становиться дрессировщицей. Но затем, как раз накануне защиты диплома, вдруг поняла, какая ответственность лежит на ней перед династией, и если она уйдет из цирка, это будет предательством.

Ваша жена Вера  – дрессировщица. У вас был  служебный роман?
Наверное, можно сказать и так. Хотя до того, как у нас завязался роман, мы не работали вместе. Она  со своей сестрой  выступала в аттракционе Эмиля Кио. Однажды, когда они были на гастролях в Москве в цирке на Цветном бульваре,  я познакомился с Верой, и через полгода мы стали жить вместе.

Они с сестрой – близнецы. Как же вы их различали?
Не знаю, наверное,  по наитию.

Какое значение для вас имеет семья?
Семья и работа - два главных момента в моей жизни. Жена у дрессировщика - это и помощник, который следит за цирковым хозяйством по-женски, чтобы было чисто, животные выглядели опрятно. Я больше времени уделяю дрессуре, а вот все хозяйственные вопросы -  на ее плечах, хотя и дрессировкой она занимается. Кроме того,  Вера - главный администратор и заведующий труппой.