Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №4, Апрель 2013
« Вернуться к журналу  

Макао крупным планом
 
Директор Управления по туризму правительства Макао МАРИЯ ХЕЛЕНА ДЕ СЕННА ФЕРНАНДЕШ в рамках визита в Москву дала эксклюзивное интервью нашему журналу.
 
БЕСЕДОВАЛ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
 
Сколько туристов отдохнули в Макао в прошлом году? Какую долю в общем турпотоке занимают россияне?
В 2012 году в Макао побывали 28 млн путешественников со всего мира. Практически такие же цифры были и в 2011 году. Наибольший объем въездного турпотока  обеспечивает «Большой Китай»: КНР, Гонконг и Тайвань. Много гостей из Кореи, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Число туристов из Европы в 2012 году выросло на 4,4% по сравнению с 2011 годом.
Турпоток из РФ в 2012 году составил 26,8 тысячи человек – на 63% больше, чем годом ранее. Положительная динамика сохраняется и сейчас. За два месяца этого года в Макао уже побывали около 6 тысяч россиян. Это означает рост на 20%. Большая часть гостей из РФ по-прежнему приезжает к нам через Гонконг. Не менее 46% российских туристов пользуются услугами гостиниц Макао. С октября 2012 года для граждан РФ действует безвизовый режим, так же как и для граждан Макао, посещающих Россию. Это стимулирует взаимный туристский обмен.
 
Что, на ваш взгляд, привлекает россиян в Макао?
Прежде всего, интересные памятники истории, высокий уровень отелей, великолепная кухня и разнообразные развлечения. Близость к Гонконгу и наличие удобных прямых рейсов до него из четырех городов России добавляет привлекательности Макао. Из Гонконга в Макао можно добраться всего за 50 минут на комфортабельном скоростном пароме. Сегодня Макао – это особый административный район КНР. Здесь, как и в Гонконге, проводится политика «одна страна – две системы». Культура Макао - это не только традиционные восточные и китайские ценности. Здесь сильно ощущается влияние Португалии. Ошеломляющее разнообразие кухни Макао, сочетающей в себе своеобразное и уникальное смешение китайских и португальских блюд, делает этот город истинным раем для гурманов.
 
То есть Макао отлично подойдет для отдыха активным людям?
Безусловно. Мы сделали маркетинговое исследование российского рынка, по результатам которого видим, что чаще всего к нам приезжают россияне в возрасте от 26 до 35 лет, а также в возрасте  от 36 до 45 лет. И, поверьте, всем им есть чем заняться у нас. Макао славится своими широкими возможностями в индустрии развлечений: здесь не придется скучать ни днем, ни ночью. Захватывающие  шоу и  фестивали не могут оставить равнодушными даже самых взыскательных гостей. Гонка Гран-при Макао неизменно привлекает толпы туристов, в ноябре 2013 года она пройдет уже в 60-й раз. Международный конкурс фейерверков (сентябрь – октябрь) считается крупнейшим и лучшим в своем роде шоу. Ведущие команды профессионалов со всего мира соревнуются между собой, устраивая незабываемые красочные представления над озером Наньвань-ху. Гостям навсегда запомнятся празднование китайского Нового года,  состязания лодок-драконов, Фестиваль искусств Макао, Международный музыкальный фестиваль и ряд оригинальных и самобытных праздников, связанных с местными обрядами и преданиями. В Макао проводится уникальное впечатляющее шоу The House of Dancing water, не имеющее аналогов в мире. Это не только великолепное представление, построенное на китайских и европейских легендах и сказаниях, но и подлинное чудо современной сценической техники. Нельзя не сказать и о шопинге. Он у нас очень разнообразен. Макао – зона  беспошлинной торговли, поэтому цены на импортные товары здесь весьма привлекательные. Наибольшей популярностью у россиян пользуются китайские антикварные изделия, ювелирные золотые украшения, предметы интерьера и текстиль.
 
Есть ли в Макао что-то привлекательное для любителей древности?
Конечно. На протяжении своей истории Макао служил важнейшими воротами, через которые западная цивилизация проникала в Китай. Исторический центр города – живой пример ассимиляции и продолжительного сосуществования восточной и западной культур на значительном историческом промежутке. По решению конгресса Комитета мирового наследия ЮНЕСКО, 15 июля 2005 года исторический центр Макао внесен в список Всемирного культурного наследия человечества. У нас находится уникальный памятник христианской культуры в Азии - руины собора Святого Павла. У туристов очень популярна живописная крепость Монте-Форт. На территории Макао множество китайских храмов. Самый древний из них - храм Ама, он был построен около 600 лет назад. В самой высокой точке города стоит старейший на всем китайском побережье маяк. Он был возведен в XVII веке.
 
Что, как вам кажется, мешает более быстрому росту турпотока из России?
Рост турпотока сдерживает недостаточная информированность туристов о Макао и его привлекательных сторонах. Мы стараемся увеличивать количество русскоязычного персонала и русскоязычных гидов. С открытием официального представительства Управления по туризму правительства Макао в РФ мы будем активно решать эти вопросы. Постараемся предоставлять российским туристам как можно больше информации о нашем уникальном направлении.
 
Каков ваш прогноз на 2013 год?
Несомненно, положительный. Мы будем стараться стать еще ближе к российским туристам и с нетерпением ждать их приезда. Если нам удастся сохранить те темпы роста, которые есть сейчас, то год мы закончим с отличным результатом.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72