Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

РЕГИОНЫ
На дальних подступах к Москве

Серпуховский павлин и волоколамская лошадка
Много общего в исторических судьбах двух старинных подмосковных городов – Волоколамска и Серпухова, расположенных соответственно в 93 и 101 км от столицы. Оба были задуманы основателями как крепости, прикрывавшие дальние подступы к Москве: Волоколамск – с запада, Серпухов – с юга. Оба отличались исключительно выгодным стратегическим положением. Волоколамск прикрывал весьма важный волок из реки Ламы в реку Волошню, Серпухов «сторожил» одну из главных магистралей Русского государства – реку Оку.
Волоколамск старше Серпухова: он упоминается в летописях под 1135 годом и неофициально считается старейшим городом Подмосковья. Серпухов же становится весьма заметным на карте Руси с XIV века, когда серпуховским князем становится Владимир Андреевич Храбрый, герой Куликовской битвы, двоюродный брат Дмитрия Донского.
Правда, в дальнейшем судьбы двух древних городов разошлись: военное значение со временем ламский волок утратил. Лама обмелела, и городок «затих» - сегодня в нем насчитывается всего 18 тыс. жителей.
Серпухов прославился своими богатейшими купеческими династиями (наиболее известны Коншины) и стал со временем одним из важнейших промышленных центров Московского региона – сегодня в Серпухове проживает около 150 тыс. человек.
О былой ратной славе Волоколамску пришлось вспомнить осенью 1941 года, когда и в самом городе, и в его окрестностях развернулись тяжелейшие бои – особенно отличилась 16-я армия будущего маршала Рокоссовского, дивизии генералов Панфилова и Доватора. В сущности, каждое уцелевшее село под Волоколамском и возрождающиеся сегодня местные храмы – памятники защитникам Москвы.
Серпухов, хоть и оказался в прифронтовой полосе, от войны практически не пострадал.
Богатое историческое прошлое подарило обоим городам большое количество ценных исторических памятников. Ядром обоих являются кремлевские ансамбли. В Волоколамском кремле сохранились белокаменный Воскресенский собор XV века, высокая колокольня и Никольский собор середины XIX века (сегодня в нем располагается музей) – памятник павшим в Крымской войне. В Серпуховском кремле находится Троицкий собор XVII века, стоящий на месте княжеских палат.
А вот крепостным стенам этих исторических городов повезло меньше: волоколамские не существуют со Смутного времени (нынешняя ограда возведена в 1892 году), а серпуховские, за малым исключением, были разобраны на стройматериал уже при советской власти. По словам местных специалистов, существует проект их восстановления.
Серпуховские купцы в немалом количестве строили в городе храмы, до нашего времени сохранилось около полутора десятков. Наиболее интересен отреставрированный храм Николы Белого.
Возводили серпуховские купцы не только дома Божьи – самый большой в Подмосковье художественный музей, созданный купчихой-старообрядкой Антониной Мараевой, имеет поистине всероссийскую известность.
И волоколамские, и серпуховские края богаты духовными святынями. В 30 км от Волоколамска, в селе Теряево (другое название – Теряева слобода) в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким был основан Иосифо-Волоколамский монастырь, действующий с 1989 году, который практически полностью сохранил первоклассный архитектурный ансамбль: большой Успенский собор, Петропавловская церковь (XVII века), стены и семь башен. Не сохранилась только гигантская колокольня, взорванная советскими войсками в 1941 году, ее восстановление пока остается делом отдаленного будущего.
В Серпухове восстановлены и сегодня действуют два старинных монастыря – Владычный (женский) и Высоцкий (мужской) – в последнем находится весьма почитаемый паломниками образ «Неупиваемая Чаша».
В окрестностях и Волоколамска, и Серпухова сохранилось немало обжитых и весьма знаменитых «дворянских гнезд». В 20 км к северу от Волоколамска находится село Ярополец с усадьбой Загряжских-Гончаровых (сегодня в ней располагается пансионат с лечением, принадлежащий МАИ) и усадьбой Чернышёвых. Великолепный архитектурный ансамбль последней - дворец, регулярный парк, звавшийся некогда «русским Версалем», Aaедкостная «двойная» церковь - находится в катастрофическом состоянии и требует срочной реставрации. Существует предварительный проект (московские инвесторы) превращения усадьбы в элитное учебное заведение.
В 30 км к югу от города находится усадьба Осташёво, принадлежавшая Муравьёвым, а в последние годы - великому князю Константину Константиновичу (поэту К. Р.). В ней сохранился ряд построек конца XIX века – конный двор, мавзолей сына К. Р. Олега, погибшего во время Первой мировой войны.
Славилось когда-то Осташёво и небольшой фабрикой игрушек – нигде более в России не выпускались, например, столь любимые детьми всех поколений лошадки-качалки.
Гостей Серпухова возят в не нуждающуюся в представлениях усадьбу Поленово и гораздо реже в недооцененное, к сожалению, Подмоклово с его уникальным по архитектуре храмом.
Вполне естественно, что власти обоих городов в эпоху больших экономических перемен стали «искать счастья» в развитии туризма. Серпухов имел более благоприятную для развития отрасли базу. Расположение на весьма «обжитой» крымской трассе (автомобильной и железнодорожной, вид с железной дороги на Серпухов по красоте имеет мало равных в Подмосковье). Наличие потенциальных инвесторов в лице крупных предприятий. Относительная известность на туристическом рынке - большими тиражами и двумя изданиями выходила книга в знаменитой «желтой» серии «Сокровища Серпуховской земли».
Волоколамску приходится хуже. Оконченное лишь в начале 90-х годов прошлого века Новорижское шоссе практически полностью лишено туристической инфраструктуры – нет ни мотелей, ни кафе, заправки очень редки. В городе нет крупных, «градообразующих» предприятий. Немного в Волоколамске кафе, пригодных для обслуживания туристических групп, нет ни одной гостиницы (совсем крохотная имеется при Иосифо-Волоколамском монастыре, но предназначена она исключительно для паломников), и гостей приходится размещать в «пушкинско-гончаровском» Яропольце (стоимость размещения – от 900 до 1200 рублей в сутки без питания), туристические сувениры отсутствуют. В 2005 году в Волоколамске была издана превосходная книга очерков о городе и его окрестностях (тираж – 1500 экземпляров), но ни в магазинах, ни в музеях ее уже не найти.
Серпухов же и в советские времена имел довольно вместительную, хотя и не особо комфортабельную гостиницу «Ока» (стоимость размещения – от 350 до 800 рублей), к которой в последнее время добавились «Марк» (3*, от 1950 рублей) и комфортабельная «Дворянская» (16 номеров).
Волоколамск пока не имеет узнаваемого туристического «бренда» - отчего бы, например, не стать таковым уже упомянутой лошадке-качалке? А в Серпухове свой символ давно нашли – им стал слетевший с городского герба пышнохвостый павлин.
Весьма существенно разнится и репертуар экскурсионных программ, предлагаемых гостям подмосковных городов. Если в Волоколамске они посвящены в основном истории, с сильным акцентом на события Великой Отечественной войны, в частности на подвиги панфиловцев, то в Серпухове, число туристических фирм в котором в последние годы увеличилось, немало маршрутов, связанных с памятниками природы, в первую очередь – с Приокско-Террасным заповедником.
Одним словом, если серпуховский павлин в последние годы все больше «блистает опереньем», то стены и валы изображенного на волоколамском гербе укрепления еще предстоит приводить в образцовый порядок.
Однако весьма интенсивное развитие в последние годы туризма в Подмосковье, поддержка областного комитета по туризму, а также намерения волоколамской администрации развивать эту отрасль хозяйства дают надежды на то, что город на Ламе достаточно быстро догонит своего более молодого и резвого окского собрата.

Георгий ОСИПОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72