Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2013
« Вернуться к журналу  

Рас-эль-Хайма с высоты полета
Компактный, радующий глаз разнообразием ландшафтов и широкими возможностями для пляжного отдыха, эмират Рас-эль-Хайма не уступает своим соседям по уровню сервиса и отличается более мягким климатом, что делает этот регион максимально комфортным для пребывания российских туристов. О новостях туриндустрии рассказывает глава Департамента по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма ВИКТОР ЛУИС.
 
БЕСЕДОВАЛ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ  
 
Каким был 2012 год для туристической отрасли  эмирата?
С января по ноябрь 2012 года общее число туристов, посетивших наш эмират, превысило миллион человек, что позволило получить совокупный доход в размере $144 млн. В основном это были гости из Германии (284 тысячи туристов), ОАЭ (268 тысяч туристов), России, Чехии, Великобритании, Италии, Австрии, Украины, Индии, Швеции и Швейцарии. Число российских туристов увеличилось на 45% по сравнению с 2011 годом. Эмират посетили 136,4 тысячи гостей из РФ (данные за период с января по ноябрь), они провели у нас в среднем по пять ночей и принесли эмирату доход в размере $9,5 млн. Рас-эль-Хайма стала для российских туристов желанным направлением – как самостоятельным, так и в комбинации с другими эмиратами.  
 
Чем эмират привлекает туристов?
Теплым климатом и солнечной погодой на протяжении всего года. Песчаные пляжи протяженностью 64 км предоставляют неограниченные возможности для отдыха на воде, включая водные виды спорта и прогулки на яхтах. Эксклюзивные отели и курорты, спа-центры мирового уровня, впечатляющий выбор мероприятий - от посещения лагерей бедуинов в пустыне и курсов игры в гольф до полетов на небольших самолетах. Все это делает Рас-эль-Хайму одним из лучших мировых направлений для отдыха и деловых поездок.
Добраться до международного аэропорта Дубая отсюда можно всего за 45 минут. Рас-эль-Хайма работает над развитием индустрии воздушных экскурсий, которые гости могут совершить на одном из пятидесяти самолетов легкой авиации. Al Jazira Aviation Club приглашает осмотреть достопримечательности с высоты птичьего полета на двухместном самолете, выполнить прыжок с парашютом или сделать мертвую петлю на маленьком вертолете. Другая возможность взмыть в поднебесье - воспользоваться 45-минутным обзорным туром Seawings. На пути из Рас-эль-Хаймы в Дубай или обратно туристы смогут насладиться видами на самые яркие достопримечательности региона.  
 
Какие есть эксклюзивные предложения?
Недавно мы запустили два новых туристических продукта. Первый – прогулки на роскошной стофутовой яхте «Принц моря» вдоль побережья Рас-эль-Хаймы. На борту туристам предлагают различные развлекательные программы, которые можно совместить с занятиями водными видами спорта в открытом море. Мы уверены, что этот вид отдыха будет весьма востребован в 2013 году. Другой продукт, которому мы тоже прочим успех, – посещение лагеря бедуинов Бассата, где туристов будут развлекать хозяева поселения, приобщая их к арабской культуре.  
 
Какие отели эмирата пользуются наибольшим спросом?
О востребованности и успехе отелей Рас-эль-Хаймы свидетельствуют многочисленные награды, завоеванные в прошлом году. «Оскар» гостиничной индустрии – премию World Travel Awards 2012 – получили отели The Banyan Tree Al Wadi и Banyan Tree Ras Al Khaimah Beach. Причем в пяти номинациях. MENA Travel Awards удостоило приза Banyan Tree Ras Al Khaimah Beach как лучший курорт ОАЭ,  а отель Banyan Tree Al Wadi выиграл серебро в номинации «Лучший пятизвездный отель для отдыха» и платину в номинации «Лучший SPA». В 2012 году все курортные отели демонстрировали стабильный рост показателей. Средняя загрузка увеличилась до 73,46%, доходность в расчете на номер (RevPar) выросла на 22,41% - до $112,27. Городские отели также демонстрировали положительную динамику по всем показателям. Рост доходности в расчете на номер составил 6,78% - до $ 44,57.
 
Как можно добраться до эмирата из России?
Можно прилететь в аэропорт Дубая или Шарджи и воспользоваться заказанным через туроператора трансфером. Дорога займет не более 45 минут. На час дольше будут добираться туристы, прибывшие в аэропорт Абу-Даби. В октябре 2012 года Департамент по развитию туризма Рас-эль-Хаймы (RAK TDA) приветствовал первый прямой чартер из России, который был запущен в рамках соглашения департамента с туроператором Pegas Touristik. Рейсы выполняются совместно авиакомпаниями Orenair и Nord Wind Airlines до середины мая 2013 один раз в неделю из Сыктывкара и Кемерово. Еще один чартер, который впервые соединил Москву и Рас-эль-Хаймy, был запущен  одним из крупнейших туроператоров «Натали Турс». Рейсы выполняет авиакомпания «Трансаэро» дважды в неделю. Если оценивать общий турпоток из РФ, прошедший через аэропорт эмирата на сегодняшний день, то в общей сложности чартерами воспользовались уже свыше 3 тысяч российских туристов.  
 
Какие акции вы планируете провести совместно с российскими туроператорами?
Наш департамент сотрудничает с крупнейшими российскими компаниями – «Библио Глобус», Coral Travel, «Натали Турс», Pegas Touristik. Это способствует продвижению направления на российском рынке в целом. Мы принимаем участие в главных российских туристических выставках и выездных презентациях. План работ департамента также предполагает организацию ознакомительных поездок для топ-менеджеров туроператоров и участие в профессиональных выставках в Москве в 2013 году.  
 
Каковы прогнозы на сезон 2013 года?
В 2013 году мы в общей сложности планируем принять 1,2 млн туристов. Работаем над завершением сделки по приобретению курорта Banyan Tree Al Wadi. В настоящее время департамент рассматривает возможности расширения и модернизации эксклюзивного курорта в пустыне. Речь идет об увеличении числа вилл и количества обитающих здесь животных: газелей, лошадей, верблюдов и овцебыков. Мы также продолжаем усердно работать над возведением первого рукотворного архипелага на территории эмирата - Аль-Марьян (2,7 млн квадратных километров), который сформирован из пяти островов в форме коралла. Стоимость проекта - более $1,8 млрд.
Среди громких открытий 2013 года в гостиничном секторе - Rixos Bab Al Bahr Resort на 632 номера, который возводится на территории Аль-Марьяна, Ras Al Khaimah Waldorf Astoria на 349 номеров, который знаменует приход в ОАЭ люксового бренда Hilton Worldwide. После реновации откроется Al Hamra Fort Hotel & Beach Resort, теперь уже  под брендом Hilton Hotels & Resort. Мы также ожидаем открытие Hilton Ras Al Khaimah Resort & Spa на 475 номеров. Новые отели и курорты, а также новые чартерные рейсы, которые мы планируем открыть в 2013 году, станут отличным аргументом для того, чтобы гости из России полюбили Рас-эль-Хайму еще больше.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72