Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2013
« Вернуться к журналу  

Хорватия под парусом
Адриатическое побережье Хорватии с его причудливо изогнутой береговой линией, тысячами островов и рифов – настоящий рай для любителей морских путешествий. Эти места привлекают туристов первозданной и неповторимой красотой: сосновые рощи, которые спускаются прямо к морю, таинственные, завораживающие прибрежные пещеры, скалы, озера, живописные заливы и бухточки.  
 
ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ  
 
Лучшие яхтенные порты – марины – расположены в непосредственной близости от исторических центров средневековых городов Хорватии. Разнообразие местных ресторанов и баров с чарующей средиземноморской атмосферой делает путешествие по прибрежной Адриатике незабываемым. Хорватия – настоящий рай для яхтсменов. К их услугам свыше 350 удобных естественных гаваней, 600 маяков помогают сориентироваться в прибрежных водах. За безопасность мореплавателей отвечает специальная государственная спасательная служба.
Арендовать яхту можно заранее или в любой точке на побережье. Для аренды необходимо, чтобы один член экипажа имел лицензию на управление яхтой RYA, IYT или другую, признаваемую властями страны. Сертификаты нелицензированных российских школ не действительны. Около 50 марин, предлагающих широкий спектр услуг по обслуживанию и ремонту яхт, расположены на береговой линии материковой части страны. Почти половина марин принадлежит Adriatic Croatia International Club. Клуб был основан в 1983 году и предоставляет своим членам высокий уровень сервиса. Подписав годовой контракт,  члены клуба получают скидку в 10% на стоянках и в маринах сети. Это своеобразное парусное братство, где понимают и разделяют чувства людей, влюбленных в море. Клуб предлагает яхты по всему побережью от Умага до Дубровника.  
 
Яхта на любой вкус
Яхты в зависимости от размеров и оснащения делятся на несколько классов. Любую из них можно сравнить с комфортабельным мини-отелем на воде. Дополнительная установка двигателей делает суда независимыми от воли ветра и обеспечивает мореплавателям максимальную безопасность.
Наиболее «демократичный» тип яхты – это маломерные суда. Число членов экипажа здесь сведено к минимуму, помощь гостей в работе необязательна. Яхты такого класса оснащаются самым современным оборудованием, которое позволяет работать с парусами даже в одиночку. Во время путешествия туристы по желанию могут освоить искусство управлять яхтой под руководством капитана. Сам факт того, что путешественники провели неделю не на пляже, а на море, значительно поднимает их престиж в кругу друзей.
Оптимальное число туристов на яхте – 4–6 человек. Одно- или двухместные каюты здесь достаточно компактны и рассчитаны в основном на ночлег. Большую часть времени путешественники проводят в кают-компании (она же служит кухней), вмещающей до 7–8 человек. Здесь большой стол, уютные маленькие диванчики, кухня с плитой и холодильником, музыкальный центр. Для отдыха служит и кокпит – открытое место на корме. При жарком солнце или в непогоду над ним можно раскрыть тент. Море в Хорватии удивительно чистое и прозрачное. У побережья видимость составляет до 50 метров в глубину.
Для морских развлечений яхты могут быть дополнительно оснащены одним или двумя водными мотоциклами, надувным плотиком с мотором, снаряжением для подводного плаванья. Можно и просто порыбачить, тогда к столу всегда будет свежая рыба. Для рыбной ловли нужна лицензия. Ее можно получить на основании удостоверения личности (паспорт или водительские права) в туристических агентствах в городах на побережье. Лицензия дает право на спортивную рыбную ловлю, ловлю рыбы с удочкой, подводную охоту с ружьем, ловлю тунца. Спортивное рыболовство разрешено во всей акватории, кроме национальных парков (Корнати, Бриуны, Крк, Млет). Стоимость лицензии зависит от периода, документ выдается на  несколько дней, неделю, месяц.  
 
Лучшие маршруты
Правильный выбор маршрута имеет большое значение для новичков. Особенно для тех, кто страдает морской болезнью. Спокойное море у побережья – лучшее место для начинающих. Оптимальная продолжительность круизов – 1–2 недели. За это время можно пройти всю Адриатику от Истрии до  Дубровника или подробно исследовать всю акваторию одного из заливов. Морские переходы длятся не более 5–6 часов, поэтому можно смело выбирать комбинированный круиз. Например, яхтинг плюс дайвинг, виндсерфинг и так далее. Побережье Хорватии делится на три части: Северная Хорватия (полуостров Истрия, острова Кварнер с Опатией), Средняя Далмация (Сплит, Шибеник, острова Хвар и Брач) и Южная Далмация (Дубровник, острова Корчула и Млет). Эти три региона очень разные, так что стоит посмотреть их все.  
 
Самый короткий маршрут
Самый короткий маршрут плаванья проходит вдоль полуострова Истрия. Многие яхтсмены предпочитают двигаться в южном направлении до островов Корнати. На пути вдоль побережья - множество средневековых городов, таких как Новиград, Пореч, Ровинь. Особенно живописно выглядит Ровинь, где можно побродить по тесным угловатым улочкам. Южный маршрут проходит через архипелаг Бриони, состоящий из 14 маленьких и больших островов. Островная группа Кварнер охватывает острова Крк, Црес, Раб, Паг и Лошинь, а также ряд отдельных маленьких островов. На них нет автомобильного движения, они мало населены. На этих островах яхтсмен найдет тишину и уединение.  
 
Самый красивый маршрут
Далмация - самый красивый и любимый яхтсменами регион Хорватии. Большая часть островов группы Корнати является Национальным парком. Панорама здесь полностью меняется через каждые несколько километров, живописные бухты чередуются с поселениями местных жителей. В небольших уютных тавернах, так называемых конобах, можно попробовать свежую рыбу и выпить вина. Стоит зайти в городской порт Задара, который находится недалеко от центра города. Здесь много хороших магазинов со свежей рыбой и мясом, овощи и фрукты можно недорого купить на местном рынке.
Множество достопримечательностей Южной Далмации расположено между Сплитом и Дубровником. Великолепный пейзаж этого района плаванья украшают горы Биоково на востоке, достигающие высоты 1760 метров, и крупные острова на западе, такие как Брач, Хвар и Корчула. На острове Брач находится знаменитый во всем мире галечный пляж «Златни Рат» - «Золотой мыс», который меняет свою форму под воздействием ветра и волн. Тем, кто хочет продолжить свой путь до Дубровника, необходимо будет либо обогнуть остров Корчула либо пройти через канал Пелешки.
Морское путешествие по островам, архипелагу, в состав которого входит 147 островков, производит неизгладимое впечатление и позволяет по-настоящему почувствовать атмосферу Адриатики. Жемчужина Адриатического моря – Дубровник, объект Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО, пожалуй, самая красивая город-гавань в мире. Для яхтсменов Дубровник привлекателен своим мягким климатом в течение всего года и разнообразием флоры и фауны.  
 
Регаты для всех
Международные регаты на территории Хорватии в течение сезона организуют школы парусного спорта, подводного плаванья и дайвинга. В одних соревнованиях яхтсмены борются за крупный приз, в других – совершенствуют свое мастерство управления судном. Иногда случаются импровизированные регаты, когда команды нескольких яхт, следующих в одном направлении, пытаются обойти соседей по курсу. На реке Неретве проводятся соревнования «пиратских» судов, а на острове Корчула – родине Марко Поло – представления в честь известного мореплавателя. Иностранные суда, которые участвуют в спортивных мероприятиях в Хорватии, не обязаны иметь «виньету», в случае, если организатор спортивного соревнования официально зарегистрировал судно в управлении порта не позднее 5 дней до начала соревнований. К заявлению организатор обязан приложить список людей, которые находятся на судне. Для проведения спортивных мероприятий необходимо иметь одобрение Хорватского яхтенного союза.  
 
Лучшее время
Лучшее время для путешествия на яхте в Хорватии – период с начала мая до конца октября. В пиковый сезон (июль - август) температура воздуха достигает 38 градусов, вода прогревается до 26 градусов. Отдых на яхте в этот период подойдет как людям, предпочитающим шумный образ жизни и развлечения, так и тем, кто ищет спокойствия и уединения, они смогут наслаждаться покоем и тишиной в многочисленных живописных бухтах хорватского побережья.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72