Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2013
« Вернуться к журналу  

Болгария: всесезонный успех
В прошлом году Болгарию посетило рекордное число туристов из России. И уже сейчас есть все основания полагать, что  грядущий летний сезон поставит новые рекорды. Что для этого сделано? Об этом мы беседуем с заместителем министра экономики, энергетики и туризма Болгарии ИВО МАРИНОВЫМ.
 
БЕСЕДОВАЛ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ  
 
Сколько туристов посетили Болгарию в 2012 году?
В 2012 году нашу страну посетило 6,54 млн иностранных граждан, не считая транзитных пассажиров. Большинство туристов приехали к нам из Румынии – 932 тысячи человек. В декабре 2012 года рост турпотока составил 6,8% по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года. Мы также ожидаем хороших результатов нынешнего зимнего сезона и увеличения числа иностранных туристов примерно на 5%.  
 
Какие города и курорты Болгарии пользуются у россиян наибольшей популярностью?
У россиян традиционно популярны зимние и летние курорты Болгарии. В последние годы было сделано очень много для развития круглогодичного отдыха в нашей стране. По объему минеральных и геотермальных ресурсов Болгария считается одной из богатейших стран Европы. Стремительно растет количество новых современных спа-центров и спа-курортов. У нас много замечательных мест, где можно развивать и экологический и сельский туризм. Практически в каждом уголке Болгарии можно найти неограниченные возможности для круглогодичного отдыха.  
 
Что нового и интересного предложит страна в этом году российским туристам?
На всех туристических форумах и встречах мы подчеркиваем конкурентные преимущества Болгарии. Их действительно много - разнообразная природа, продолжительный пляжный сезон, высокие горы с хорошо развитой инфраструктурой отдыха, культурное наследие семи исторических эпох. По богатству минеральных источников Болгария занимает второе место после Исландии и предлагает спа-услуги международного уровня. Наша страна признана лучшим гольф-направлением 2012 года. Около десятка исторических объектов находятся под охраной ЮНЕСКО. Это культурно-исторические памятники, природные заповедники. Плюс подлинные болгарские обычаи, фольклор, кухня и вино. В мае Болгария выступит партнером конгресса Европейской ассоциации спа в регионе Поморие, что является большим признанием наших заслуг в этой области. Важно, что наша страна стала популярным направлением не только у туристов среднего и старшего возраста, но и у молодежи. Молодые люди составляют около половины от общего числа гостей из России.
Мы прилагаем все усилия, чтобы уменьшить число людей, которые приезжают только на праздники или в высокий сезон, хотим позиционировать Болгарию как круглогодичное туристическое направление. Для нас приоритетными являются и богатые гости, которые хотят сочетать традиционные отдых на море или в горах со специализированными туристическими услугами.
В этом году мы представим новый образ Болгарии в серии тематических фильмов на девяти языках. Увидят свет  путеводитель «По Дунайскому берегу», тематические брошюры «По пути римских императоров», «Фракийское наследие», «Православная Болгария», «Средневековая Болгария» и другие. Будут организованы презентации совместного бренда «Дунай». Мы продолжим телевизионную рекламную кампанию на ведущих общеевропейских и национальных каналах, а также в печатных СМИ  Германии, Великобритании, России, Украины, Франции, Скандинавии, Румынии и других стран.  
 
Что, на ваш взгляд, сдерживает рост турпотока из РФ в Болгарию?
Россияне традиционно являются одними из самых ожидаемых и любимых туристов в Болгарии. В прошлом году у нас отдохнули почти 600 тысяч туристов из России. По сравнению с 2011 годом рост турпотока составил 31%. Более 300 тысяч россиян уже приобрели недвижимость в Болгарии. Согласно опросам общественного мнения, каждый пятый житель РФ мечтает купить себе здесь второй дом. Болгария входит в число лидирующих направлений выездного российского туризма. В этом отношении наша страна выступает достойным конкурентом европейских лидеров туристической отрасли. Особенно Болгария славится как идеальное место для семейного отдыха и отдыха детей.    
 
Каким будет туристический сезон 2013 года?
Летний сезон 2012 года был очень успешным, отмечалась высокая загрузка всех объектов размещения. Сейчас мы готовимся к новому и, надеемся, еще более успешному сезону. Открываем два новых терминала в аэропортах Варны и Бургаса, что позволит значительно улучшить комфорт и скорость обслуживания пассажиров. Ряд новых объектов инфраструктуры повысит качество туристических услуг внутри страны. В прошлом году доходы от туризма составили 985 млн евро, что на 6% больше, чем годом ранее. Наши коллеги из Министерства транспорта Болгарии продолжают переговоры с российской стороной, чтобы расширить «окно» для чартерных рейсов с 1 мая по 1 октября для продления сезона. Надеемся, что это произойдет достаточно быстро. Цены на места на авиарейсах снизятся, увеличится число аэропортов, откуда будут выполняться чартерные программы в Болгарию.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72