Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №3, Март 2013
« Вернуться к журналу  

Город из сказки
Словосочетание «самый-самый» чрезвычайно часто используют при описании разных объектов и событий в Дубае. Этот прием, эффектный и понятный каждому, активно применяют при продвижении города-феномена, одного из самых динамично развивающихся мировых мегаполисов.
 
ТЕКСТ АЛЕКСЕЙ ПЕЛЕВИН    
 
Самый модный
Район Бурдж-Халифа-Даунтаун включает девять отелей, два с половиной гектара парков, крупнейший на Ближнем Востоке торгово-развлекательный центр «Дубай Молл» и озеро площадью 12 гектаров, на котором ежедневно разыгрывается феерическое шоу танцующих фонтанов. Затраты на постройку этого фешенебельного квартала оцениваются в 20 млрд долларов.
Над озером доминируют два высотных здания. Одно из них - 64-этажный отель The Adress Downtown, который был признан лучшим городским отелем прошедшего года. Но центром композиции, ее осью, притягивающей взгляд каждого туриста, является небоскреб Бурдж Халифа.
Из-за своей заостренной элегантной формы небоскреб Бурдж Халифа не производит впечатление массивного и огромного. Однако во многом он именно «самый-самый». С 2007 года это самое высокое здание в мире, а с 2008 года — самое высокое сооружение, включая любые радиомачты. Строительство небоскреба обошлось в 1,4 млрд долларов. Высота вместе со шпилем составляет 828 метров. В здании 160 этажей, на 122 этаже расположен самый высокий в мире ресторан Atmosphere.
Самая высокая в мире смотровая площадка расположена на 124 этаже на высоте 472 метра. Панорамы, открывающиеся отсюда, по-своему хороши как днем, так и в ночное время. На уровне верхнего этажа здания температура воздуха на 10 градусов ниже, чем на земле. За год кондиционеры здания собирают 20 олимпийских бассейнов конденсата.
Площадь остекления равна площади 17 футбольных полей, чтобы вымыть все окна небоскреба специальной бригаде профессиональных верхолазов требуется три месяца.
У подножия небоскреба в рукотворном озере смонтирован фонтан Бурдж Дубай.  Его называют танцующим и поющим - формой и направлением струй в соответствии с музыкой командует специальная компьютерная система. Очертания поднятой в воздух воды динамично меняются, принимая причудливые и порой совершенно неожиданные формы. Это один из самых больших и высоких фонтанов в мире. Высота его струй достигает 150 метров, то есть примерно высоты 50-го этажа. Одновременно подняться в воздух могут 83 тысячи литров воды. Воду подсвечивают 50 цветных прожекторов и 6000 источников освещения. Фонтан спроектирован калифорнийской компанией WET, той самой, что создала танцующие фонтаны отеля «Беладжио» в Лас-Вегасе.
О строительстве чудо-фонтана компания-застройщик Emaar объявила в июне 2008 года. Тогда же была объявлена проектная стоимость в 800 млн дирхамов, или 218 млн долларов. В нее вошло строительство водоема, самого фонтана и систем фильтрации воды. Первые тесты прошли весной 2009 года, а окончательный запуск фонтана состоялся в конце 2009 года. Представления проходят ежедневно каждые полчаса с 19.30 до 23.00. В ожидании люди собираются вокруг фонтана на набережной. Еще лучше заранее заказать столик в одном из ресторанов торгового центра с видом на озеро. Даже с неработающим фонтаном тут очень красиво.
Торговый центр «Дубай Молл», занимающий значительную часть Даунтауна, считается самым большим в мире по общей площади. Помимо огромного кинотеатра с 22 залами, тематического парка SEGA, ледового катка и прочих развлечений, в «Дубай Моле» есть очень красивый водопад.
Для любителей французского, впервые на Ближнем Востоке открыт универмаг «Галери Лафайет». «Голд сук», крытый рынок золотых украшений торгового центра с 220 магазинами, считается самым большим в мире. Товары в Дубае не облагаются налогом, поэтому часто цены здесь бывают даже ниже, чем в странах-производителях. Под торговым центром располагается бесплатный паркинг на 14 тысяч мест. А еще в «Дубай Молл» есть крытый аквариум, разумеется, самый большой в мире.  
 
Самые о самом
Выступая в рамках популярного Фестиваля шопинга в Дубае, проходящего в течение целого месяца, Лейла Сухейл, исполнительный директор Комитета по организации мероприятий и продвижению Дубая (DEPE), отметила: «Дубай является одним из самых популярных туристических направлений мира и предлагает своим гостям широчайший спектр развлечений, среди которых шопинг, экскурсии для всей семьи, культурные мероприятия, спортивные турниры, музыкальные фестивали и многое другое. То, что Дубай прочно занял свое место на карте ведущих туристических городов мира, еще раз было подтверждено после того, как в течение двух лет (2011 и 2012 годы) организация IFEA удостоила Дубай статусом «Лучшего города мира по качеству фестивалей и культурных мероприятий». Подобный успех обусловлен тесным сотрудничеством между нами и частными компаниями эмирата. Сотрудничество позволило нам быть уверенными в том, что Дубай предлагает туристам по всему миру лучший и незабываемый отпуск».
На пресс-конференции, посвященной новому рейсу flydubai, самого быстроразвивающегося и инновационного авиаперевозчика мира, исполнительный директор по деловому туризму Департамента туризма и коммерческого маркетинга (DTCM) Хамад Бин Меджрен сказал: «Дубай позиционируется как одно из самых привлекательных направлений отдыха по ряду причин. Благодаря обилию прямых перелетов разными авиакомпаниями и в первую очередь Emirates и flydubai, наличию отельной базы самого разного уровня на 88 тысяч номеров, дружественности ко всем категориям туристов и разнообразию активного отдыха. Это и многое другое обеспечило беспрецедентный рост числа туристов из России и СНГ, Центральной и Восточной Европы и стран Персидского залива в 2012 году». Кстати, авиакомпания flydubai демонстрирует один из лучших в отрасли показателей регулярности полетов – 85%.
Намечены пути развития и продвижения эмирата как оздоровительного направления, в том числе на международных выставках и презентациях. Цель кампании – формирование Дубая как ведущего мирового направления оздоровительного и лечебного туризма. Основанием для этого служит великолепная инфраструктура – современные госпитали и клиники. Министерство здравоохранения намерено принять активное участие в международных туристических выставках, в том числе московской MITT и Международной медицинской конференции в Монако.  
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72