Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2013
« Вернуться к журналу  

Язычники до Марий Эл доведут
 
Республика Марий Эл (провозглашена 9 декабря 1992 года, площадь — 23,3 тысячи квадратных км, население — около 700 тысяч человек) входит в межрегиональную ассоциацию «Великая Волга». Достопримечательности региона до сих пор, к сожалению, мало известны на рынке, хотя республика является постоянным участником российских туристических выставок.
 
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ
 
Многие ли, например, знают о том, что марийцы – последние язычники Европы? Марийский пантеон насчитывает без малого 150 богов. В республике существует более 500 священных рощ, где, как и в давно минувшие времена, отправляют свои таинства жрецы-карты. Незнакомы большинство россиян и с природными чудесами Марий Эл. А ведь это свыше 200 озер - из них 89 относятся к крупным, более 400 рек, Национальный парк «Марий Чодра», заповедник «Большая Кокшага» и еще множество заповедных уголков природы по соседству с великой Волгой.
 
 
Красный значит красивый
 
В последние годы привлекательной для туристов становится столица республики — Йошкар-Ола, что в переводе означает «красный город». Государева крепость на реке Кокшаге была основана в 1584 году по указу царя Федора Иоанновича и до 1919 называлась Царевококшайском. В советские годы город лишился многих исторических памятников, а в новом веке снова стал меняться, причем весьма радикально. «Мне хотелось бы видеть в республике немецкий порядок, английскую стабильность и итальянскую красоту», - говорит глава республики Марий Эл Леонид Маркелов. И Йошкар-Ола постепенно превращается в «маленькую Европу».
 
Центральная площадь города, носящая имя князя Оболенского-Ноготкова, первого царевококшайского воеводы, весьма напоминает по стилистике венецианскую площадь Святого Марка, причем в ее ансамбль органично вписались памятник первому воеводе и уменьшенная копия московской Царь-пушки.
 
Одна из лучших гостиниц города носит имя миланского герцога Лодовико Моро — в одной из ниш фасада ему установлен памятник. Прошлой осенью на берегу реки Малой Кокшаги открыт Итальянский сад с памятником флорентийскому властителю Лоренцо Великолепному.
 
Достраивающийся театр кукол очень напоминает знаменитый баварский замок Нойшванштайн. Одна из набережных построена «во вкусе» старинного бельгийского города Брюгге и носит его имя. Большое количество туристов привлекают местные «играющие» часы с фигурами. На одних на башне появляется ослик, несущий икону Божьей Матери Троеручицы, на других фигурки в течение 8 минут каждые три часа представляют Вход Господень в Иерусалим.
 
 
Чтобы вспомнили
 
Не обойдена и Россия: набережную Кокшаги украшают уменьшенные до двух третей копии Боровицкой и Спасской башен Московского Кремля. На бывшей площади Революции (когда-то на ней стоял Гостиный двор) воссоздан каменный царевококшайский кремль. В 2011 году в нем была поставлена опера «Царская невеста», а в 2012 году для горожан и гостей Йошкар-Олы бесплатно демонстрировались шедевры кинематографа. Восстановлен разрушенный в 1960-х годах кафедральный Вознесенский собор, на площади перед которым установлен памятник основателю города — царю Федору.
 
Весьма популярными объектами показа являются скульптурные памятники Йошкар-Олы – их здесь немало. Традиционные посвящены императрице Елизавете Петровне, патриарху Алексию II, епископу Леониду, Петру и Февронии, Грейс Келли и князю Монако Ренье III, марийцу по национальности Йывану Кырле — исполнителю главной роли в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь»). Но есть и те, что принято называть необычными, контактными или веселыми: Молотку, Каменщику, Древу Жизни и т.п. Наибольшее внимание привлекает установленная в центре города фигура Йошкина кота, открытая летом 2011 года.
 
Немало в городе и иных достопримечательностей: небольшой, но запоминающийся музей истории города, музей ГУЛАГа — единственный в России музей такого рода, расположенный именно в том здании, где в 1930-е размещался НКВД.
 
 
Потенциал намного больше
 
Есть что посмотреть туристу и в марийской глубинке. Главная ее жемчужина - возведенный во второй половине XIX века в селе Юрино на берегу Волги огромный, в «романтическом» европейском стиле замок, принадлежавший средней (не графской) ветви рода Шереметевых. Замок, в части которого располагается небольшая гостиница на 50 мест, по единодушному мнению специалистов по речному туризму, может представлять большой интерес для пассажиров круизных теплоходов. Правда, пока неизвестно, как повлияет на судьбу выдающегося памятника, большая часть интерьеров которого нуждается в срочной реставрации, предполагающееся повышение уровня Чебоксарского водохранилища.
 
Проблема сегодняшнего дня -  в Юрино нет своего причала, а выделенные из казны средства на необходимое углубление дна, до сих пор не освоены. Кроме того, нужно «вписать» шереметевский замок в сложившееся расписание речных круизов.
 
Туризм объявлен одной из приоритетных отраслей экономического развития Республики Марий Эл. Действует программа развития туротрасли на 2011—2016 годы. Важной ее частью является строительство в глубинке туристических комплексов нового поколения (общее количество мест в коллективных средствах размещения по республике составляет около 5 тысяч). Таких, например, как рассчитанный пока что на 15 номеров комплекс «Раздолье» на реке Арде (Килемарский район, 85 км от Йошкар-Олы), предлагающий весьма широкий спектр услуг — от блюд национальной кухни до охоты в «заповедных и дремучих» окрестных лесах.
 
«Марий Эл по линии внутреннего туризма принимает около 250 тысяч человек в год, – отмечает глава республиканского Комитета по туризму Светлана Пуршева. – Это очень мало, если учитывать потенциал нашей республики». Власти возлагают большие надежды на сотрудничество регионов в рамках «Великой Волги».
 
«Сегодня каждый из поволжских регионов сам по себе мало что может на туристическом рынке, – считает министр физической культуры, спорта и туризма Республики Марий Эл Владимир Чумаков. – Вместе же мы можем создать маршрут не менее популярный, чем давно раскрученное Золотое кольцо России». Одним из «источников» расширяющейся с каждым годом «Великой Волги» стал существующий уже шест лет маршрут, объединяющий три республики – Марий Эл, Чувашию и Татарстан. В 2010 году, как говорят представители туристско-информационного центра Марий Эл, количество путешествующих по нему туристов из-за лесных пожаров резко сократилось. И весьма показательно, что в минувшем году солидный турпоток полностью восстановился.
 
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72