Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №1, Февраль 2013
« Вернуться к журналу  

Все мечтают о морях и кораллах
АТОР назвала Египет самым популярным выездным направлением новогоднего отдыха россиян. Турпоток из России в эту страну демонстрирует стабильный рост. Четыре часа полета из зимы в лето, к теплому морю – Египет все-таки самое близкое пляжное зимнее направление. К тому же недорогое и экзотическое. Этим во многом объясняется интерес к нему россиян и вообще европейцев.
 
ТЕКСТ ЭЛЕОНОРА АРЕФЬЕВА
 
На встрече с российскими журналистами в декабре 2012 года губернатор Южного Синая Халед Фуда рассказал, что новогодне-рождественские каникулы отели Шарм-эль-Шейха проведут с 85%-ной загрузкой. По его словам, туристический рынок Шарм-эль-Шейха осенью и зимой 2012 года стал быстро восстанавливаться после падения, вызванного событиями «арабской весны». На курорт возвращаются туристы и инвесторы. «Шарм-эль-Шейх - самый безопасный город страны, - заверил губернатор. - Здесь самый низкий уровень правонарушений и нет опасных преступлений». На курорте работают 240 гостиниц, строятся новые отели. Сейчас в процессе реализации 17 гостиничных проектов.
 
Свой коралловый риф
Незадолго до нового года номерной фонд отелей Шарм-эль-Шейха вырос на 695 номеров: здесь открылся отель турецкой гостиничной компании Rixos. Шесть ресторанов, представляющих самые знаменитые кухни мира, 10 бассейнов, детский клуб, спа-центр, огромная территория и собственный коралловый риф – что еще нужно для отменного отдыха?
Именно ради сказочной красоты кораллов и обитающих в рифах рыб едут в Шарм-эль-Шейх многие туристы. Можно отправиться на экскурсию на остров Тиран – четыре коралловых рифа Джексон, Гордон, Вудхаус и Томас считаются самыми красивыми в Северном полушарии.
Приверженцы снорклинга и дайвинга отправляются в национальный заповедник Рас-Мохаммед, его живописные бухты входят в десятку лучших в мире мест для подводного плавания. Рас-Мохаммед – это и фантастической красоты мангровые рощи и Магический залив, вода которого более соленая, чем в Красном море за счет соответствующих источников. Туристы не упускают возможности искупаться в водах залива, чтобы подпитать организм полезными минералами. На отмелях можно познакомиться и с местным «населением» -  огромными улитками и крабами. 
Помимо природных красот, в Шарм-эль-Шейхе масса возможностей для развлечений. Дети и взрослые уже оценили новый аквапарк. Многочисленные дискотеки, ночные клубы, променад снискали Шарм-эль-Шейху славу молодежного курорта.
 
В Хургаде все спокойно
Хургада остается одним из самых динамично растущих курортных городов Египта. Сейчас в городе с населением 43 тысячи человек работает 218 гостиниц. Как комментируют в компании Tez Tour, ежегодно на курорте вводятся в эксплуатацию 4–5 отелей. В Хургаде работают отели известных гостиничных сетей: Hilton Worldwide, Kempinski, Starwood Hotels & Resorts, Movenpick Hotels & Resorts, InterContinental Hotels Group и других. Популярны отели категории 5* all inclusive, представленные национальной цепочкой Sunrise Resorts& Cruses.
На курорте появляются новые районы  фешенебельных вилл и многоквартирных домов, эта недвижимость активно раскупается иностранными гражданами, которые приезжают отдыхать на Красное море. Охотно скупают недвижимость и наши соотечественники: в городе появился так называемый «русский» квартал.
Отели курорта тщательно охраняются туристической полицией и собственными службами безопасности. Сотрудники Tourist Police работают и на городских улицах, они не только следят за безопасностью туристов, но всегда готовы ответить на их вопросы, помочь сориентироваться.  
Хургаду нередко предпочитают другим курортным зонам Египта по той причине, что отсюда удобнее добираться до исторических достопримечательностей юга страны: Корнакского и Луксорского храмов в Луксоре, храмов Рамзеса II и Нефертари в Абу-Симбеле. Отсюда везут туристов и на круизы по Нилу.
 
Отдых в долине Нила
Европейцы любят отдыхать в отелях на островах Нила. Здесь изысканный сервис, великолепный набор дополнительных услуг -  от  роскошных спа-центров до ресторанов высокой кухни. И главное – все объекты расположены по соседству с памятниками, ради которых, собственно, и едут в Египет туристы со всего мира.  Есть и другой мотив: отдых в долине Нила – это истинное наслаждение райской природой, фантастическими ландшафтами, экзотическими растениями и животными.
У российских туристов отдых в отелях на Ниле большой популярностью пока не пользуется. «Возможно,  в ближайшие годы туристы из России все же распробуют отдых на островах Нила»,  - выражает надежду Айман Заки, генеральный управляющий отеля  Movenpick Resort Aswan. Пока же наши соотечественники предпочитают путешествовать по здешним местам на круизных лайнерах.
Медиадиректор компании Tez Tour Роман Рыбаков отмечает, что спрос на круизы по Нилу снова пошел в рост - в пределах общего роста популярности отдыха в Египте. Tez Tour предлагает комбинированные туры, включающие круиз  Асуан – Луксор, а затем отдых на Красном море. Сначала туристы осматривают достопримечательности в окрестностях Асуана, затем отправляются в  круиз по Нилу с остановками в Ком-Омбо, Эдфу, потом проводят  два дня в Луксоре, а после этого на автобусах едут на море.
 
Само совершенство
Дорога в Луксор, к Корнакскому и Луксорскому храмам, опровергает утверждение  о том, что в Египет едут одни россияне, у которых в крови пренебрежение опасностью. Здесь во множестве туристы со всех континентов.  Для многих такая поездка – воплощение детской мечты о далеких, волшебных Фивах, исполнение желания пройти аллеей сфинксов, памятной еще по фотографиям в школьном учебнике.
Возраст Корнакского храма подбирается к 40 векам. Египтологи называют этот храм летописью: 134 фараона так или иначе принимали участие в его строительстве. При этом они нередко стирали напрочь произведения предшественников. Рамзес III, например, построил свой храм впритирку с храмом более прославленного тезки – Рамзеса II. Словно не было между их царствованиями 30-летнего правления других фараонов. Но не смогли те победить в сражениях, защитить Египет от внешних угроз – стало быть, не место им под Солнцем в храме Амона.
А вот другой сюжет, связанный с царицей Хатшепсуд. Художники изображали ее не слишком женственной и привлекательной. Облик царицы словно говорит: «Я – не женщина, я – не мужчина, я – фараон».
Еще одно чудо древнеегипетской архитектуры – Луксорский храм. Менее грандиозная, чем в Корнаке, зато исполненная изящества колоннада, огромные статуи Рамзеса Великого, рассказы о битвах и покоренных народах в виде прекрасно сохранившихся росписей. Обычно жен и детей древние скульпторы помещали в ногах  у фараонов, уменьшали изображения домочадцев в масштабе один к десяти, а тут – Рамзес II и Нефертари, такой семейный портрет в интерьере, без напускной строгости, со светящимися улыбками. Сразу ясно: рядом с великим  - не просто жена по протоколу, а любимая, друг и советчик.
По ту сторону Нила, в «Городе мертвых» археологи обнаружили 68 гробниц фараонов, раскопки на месте древних захоронений продолжаются, и ученые уверены, что здесь их ждет еще масса интересных сюрпризов. Луксорский храм, вырытый в свое время из-под «слоев мусора», как выразился один из египтологов, - то есть из недр культурного слоя, далеко не последняя находка на месте древних Фив. 
Луксорский и Корнакский храмы принимают туристов и вечерами. Здесь, как и в храмах Исиды, Нектанеба I, Траяна и в святилище Хатхор на острове Филе, что  неподалеку от Асуана,  проходят cветовые шоу. Голосами известных актеров каждый вечер говорят главные персонажи древнего мира. Древние стены, ожившие фараоны, воды величественной реки, поблескивающие под луной  – это зрелище на протяжении десятков лет собирает тысячи туристов из разных стран.
Поразительными творениями зодчих едут любоваться и на самую южную окраину Египта – в Абу-Симбел: высеченные в скале храмы Рамзеса II и его жены Нефертари примечательны прекрасно сохранившимися скульптурами, а еще тем, что вместе еще с 24 памятниками древнего Египта были перенесены при строительстве Асуанской плотины и озера Насера в 1960-х годах.  

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72