Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2012
« Вернуться к журналу  

Сакура, умэ и другие мацури
Охотно усваивая европейские обычаи, жители Страны восходящего солнца и сегодня верны своему принципу — неукоснительно соблюдать древние традиции. Возможно, в этом и кроется главный секрет привлекательности Японии как туристического направления.
 
ТЕКСТ АЛЕКСЕЙ ПЕЛЕВИН
 
Сёгацу
Новый год в Японии, как и в других странах Юго-Восточной Азии, является главным праздником. До его прихода важно успеть раздать все долги, навести порядок в доме и приготовить торжественный ужин. Праздник принято отмечать в кругу семьи.
Ровно в полночь начинают звонить колокола буддийских храмов. Звук извлекают, ударяя по колоколу увесистым бревном, подвешенным на канатах. Ударов должно быть 108. Это число не случайное. Полагают, что у человека шесть основных пороков - алчность, жадность, злость, глупость, легкомыслие и нерешительность. И каждый из них имеет 18 оттенков. С каждым ударом человек «освобождается» от одного из них. После того как колокола возвестили о приходе Нового года, японцы просто... ложатся спать. Ведь им предстоит встать еще до рассвета, чтобы встретить восход солнца - считается, что на рассвете в Японию приплывают семь богов – покорителей счастья. Множество людей едут в живописные места, чтобы пронаблюдать первый восход солнца в новом году. Именно в это время японцы поздравляют друг друга и дарят подарки. И только потом накрывают столы и приглашают гостей.
В Японии очень щепетильно относятся к подаркам, не забывая никого. Рассылается огромное количество поздравительных открыток родным и друзьям. Эта традиция восходит к 1874 году, началу работы почты.
На новогодний стол подают длинную вермишель – символ долгой жизни, а также рис, чтобы в новом году не знать финансовых затруднений, и фасоль – в защиту от болезней. Икра селедки символизирует плодовитость, карп – силу. Также готовят моти – лепешки из рисовой муки.
Важно иметь в доме грабли, дабы «загребать» счастье. Их изготавливают из бамбука, украшают иероглифами и рисунками. Главная примета Нового года в Японии — сосна у входа «кадо-мацу». Часто перед дверями домов можно увидеть натянутую веревку - так жилище, по мнению японцев, ограждается от злых духов.
Японского Деда Мороза зовут Сёгацу-сан, то есть «Господин Новый год». Он одет в небесно-голубое кимоно, но подарки не дарит, а только поздравляет с праздником.
В феврале восприимчивые японцы празднуют европейский день Святого Валентина, но слегка по-своему. Женщины дарят шоколад мужчинам и сотрудникам по работе. В ответ на это через месяц, 14 марта - в «Белый День» - мужчины покупают угощение возлюбленным. Название праздник получил от цвета сахара и говорят, что идею подали производители шоколада в 1980 году, чтобы стимулировать продажи.
 
Ханами
Ханами - одна из популярнейших японских традиций любования цветами. В старину ханами посвящали цветению горной сливы умэ, одного из символов китайской культуры, традиции которой служили образцом для образованных слоев японского общества. Потом к сливе присоединилась сакура, а затем и другие цветы.
«Цветы сакуры, которые опадают, едва успев раскрыться, японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолетна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное», - писал Всеволод Овчинников.
Фестивали, посвященные любованию сакурой, пользуются фантастической популярностью. В новостях сообщаются данные об этапах цветения сакуры и лучших местах, где можно на это посмотреть. Цветение начинается в январе на Окинаве и достигает Киото и Токио к концу марта – началу апреля, а несколько недель спустя «фронт» доходит и до Хоккайдо. Официально считается, что в Токио сакура цветет с 27 марта по 7 апреля, в Киото - с 4 по 16 апреля, но, конечно, эти даты приблизительны. Некоторые японцы передвигаются по стране вслед за цветущей сакурой, чтобы всю весну провести, любуясь вишневым цветом.
В дни ханами в парки приходит множество желающих провести небольшой пикник. Любоваться сакурой можно не только днем, но и ночью. Для этого под деревья заранее устанавливается подсветка. Накануне выходных места с красивым видом занимают еще с ночи, расстилая на земле подписанные пластиковые коврики. Служащие фирм в день ханами проводят рабочее время на воздухе в окружении начальника и сослуживцев. Для многих это один из редких шансов расслабиться и отдохнуть.
 
Хина-мацури
В День кукол, или День девочек 3 марта, семьи, в которых есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение особых кукол хина нингё, передаваемых в семьях от поколения к поколению. История этого праздника насчитывает более тысячи лет. В древности японцы совершали магический обряд, спуская по реке особых бумажных кукол. Согласно поверью, эти куклы, плывущие в маленьких плетеных корзинках, уносили с собой все болезни и несчастья вместе со злыми духами, которые их вызывали. Этот древний обряд, который обычно совершали женщины и девушки, в настоящее время сохранился лишь в немногих местах, например, в префектуре Тоттори.
Девочки надевают нарядные кимоно, ходят в гости, дарят друг другу подарки, едят хина арарэ — особые пышные сладости из риса и патоки. Хина-мацури служит целям воспитания и позволяет родителям продемонстрировать перед гостями, что их дочери хорошо воспитаны и знают правила этикета.
 
Танго-но сэкку
С 29 апреля начинается праздничная «Золотая неделя», редкая череда праздников и выходных, которую японцы используют для отдыха и путешествий. Неделя завершается 5 мая Днем детей, или, как его называли раньше, Днем мальчиков. В старину он отмечался по лунному календарю – в пятый день пятой луны.
С XVII века во время праздника придворные императора демонстрировали свое искусство в фехтовании на мечах и стрельбе из лука. В домах, где росли сыновья, устанавливали ступенчатую горку, покрытую зеленым или синим сукном. На самом верху помещалась кукла, изображающая самурая в полном воинском облачении, или выставлялись доспехи. Ниже располагались различные символические предметы и кукольные изображения прославленных героев. Ныне к этим фигуркам добавляются модели судов, зданий и прочие игрушки, любимые мальчишками.
Самый известный атрибут Дня мальчиков – кои нобори, символ силы, бумажные или матерчатые изображения карпов, которых вывешивают на шесте перед домом. Размеры их - до девяти метров и более, в зависимости от возраста детей (самые маленькие - в честь детей помладше, самые длинные - в честь старших). Карпов вывешивают столько, сколько в доме мальчиков. Рассказывают легенду об отважном карпе, который пробился сквозь бурные воды к истокам священной реки и в результате стал сильным и мудрым драконом.
Мальчикам дарят подарки. Раньше - традиционных кукол, изображающих воинов, а сейчас чаще всего просто игрушки. Существует обычай в этот день запускать бумажного змея.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72