Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2012
« Вернуться к журналу  

Добровольно-обязательно
«Создается объединение добровольно, а членство в нем обязательное, что является достаточно сложной юридической конструкцией».
О правовых коллизиях и организационных иллюзиях в операторской деятельности говорит ГЕОРГИЙ МОХОВ – юрист, заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, основатель «Юридического агентства Персона Грата».
 
Для «выездных»
Новая редакция федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предполагает создание объединения «выездных» туроператоров и формирования компенсационного фонда, предназначенного для финансирования расходов на экстренную помощь туристам (эвакуацию) в случае неисполнения туроператором условий договора.
Организационно правовая форма данного объединения уже определена – это ассоциация, созданная инициативной группой туроператоров в сфере выездного туризма и названная «Ростурпомощь». Регистрационные процедуры уже начались, Министерство юстиции РФ рассматривает документы и с большой долей вероятности в ближайшее время ассоциация будет зарегистрирована и вступит в законные права Общероссийского объединения, обязательного для всех участников рынка выездного туроперейтинга. «Общероссийский» статус устанавливается отдельным постановлением правительства РФ, равно как и порядок оказания экстренной помощи туристам будет определяться отдельным нормативным документом.
Создается объединение добровольно, а членство в нем обязательное, что является достаточно сложной юридической конструкцией. Норма закона об обязательном членстве отложена на один год.
На языке закона
Статья 11.2. Функции объединения туроператоров в сфере выездного туризма (введена федеральным законом от 03.05.2012 №47-ФЗ)
Объединением туроператоров в сфере выездного туризма осуществляются следующие функции:
обеспечивается в порядке, установленном правительством Российской Федерации, оказание экстренной помощи туристам в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта;
реализуется в соответствии со статьей 11.5 настоящего федерального закона право требования страховой выплаты или выплаты по банковской гарантии, а также право требования к туроператорам;
осуществляется учет взносов в компенсационный фонд на основании содержащейся в реестре информации об общем объеме денежных средств, полученных туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, от реализации туристского продукта.
В федеральном законе от 03.05.2012 №47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен следующий срок: «Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, обязаны вступить в члены объединения туроператоров в сфере выездного туризма в течение одного года после дня официального опубликования настоящего федерального закона. В течение указанного срока туроператоры, которые осуществляют деятельность в сфере выездного туризма и сведения о которых содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, вправе осуществлять свою деятельность, не являясь членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма».
Также отложено применение положений частей третьей статьи 4.1 федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» - «Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть также членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии с настоящим федеральным законом» – данная норма применяется по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования настоящего федерального закона.
Таким образом, произошла некоторая коллизия с двумя нормами №47-ФЗ и №132-ФЗ относительно обязательного вступления в объединение.
Согласно норме 47 закона, обязательное членство наступает через год, но туроператорам, уже имеющим реестровый номер, разрешено работать без участия в объединении до 5 мая 2013 года (один год после вступления изменений закона в силу). А норма закона №132-ФЗ об обязательном членстве применяется через 180 дней, то есть с 5 ноября 2012 года, но не содержит упоминания о туроператорах уже входящих в реестр, соответственно, она касается только новых предприятий, намеренных осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.
Поскольку закон устанавливает обязательное членство в объединении, без которого невозможно войти в федеральный реестр туроператоров и получить реестровый номер, закон устанавливает самый простой порядок вступления. Во-первых, отказать во вступлении нельзя, если предприятие соответствует параметрам, установленным для туроператоров, – зарегистрировано как юридическое лицо и имеет соответствующее финансовое обеспечение в сфере выездного туризма.
Объединение туроператоров в сфере выездного туризма является открытым для вступления новых членов.
Уплата взносов
Закон устанавливает следующий порядок уплаты взносов.
1. Финансирование расходов на администрирование работы объединения
Для финансирования расходов, связанных с текущей деятельностью ассоциации, члены ассоциации уплачивают взносы в размере, пропорциональном объему денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта, но не более чем 0,05% объема денежных средств, полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года.
2. Взнос в компенсационный фонд
Компенсационный фонд формируется за счет взносов туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, перечисляемых в денежной форме в размере 0,1% полученных каждым туроператором от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, но не менее чем в размере 100 тысяч рублей.
Указанный взнос подлежит перечислению в этот компенсационный фонд ежегодно в течение 15 дней с даты опубликования или представления бухгалтерской отчетности, но не позднее 15 апреля текущего года.
Таким образом, все туроператоры в сфере выездного туризма при вступлении в объединение в начале следующего года обязаны будут уплатить не менее 100 тысяч рублей в качестве взноса в компенсационный фонд и 0,05% от оборота от реализации турпродукта за предыдущий год.
Следующий взнос в компенсационный фонд уже будет рассчитываться исходя из 0,1 % оборота от реализации турпродукта за предыдущий год.
По существу взнос в компенсационный фонд рассчитывается от той же суммы, что и финансовое обеспечение туроператора, и Ростуризму будет легко проверить соответствие этих цифр.
Установление иных требований к членству туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма, равно как и иных оснований для прекращения членства туроператора в данном объединении, не допускается. При прекращении членства туроператора взносы, уплаченные в компенсационный фонд, не возвращаются.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72