Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2012
« Вернуться к журналу  

Вьетнам, которого мы не знали
Популярность Вьетнама среди российских путешественников растет невиданными темпами. По прогнозам туристических властей, в этом году страну посетят около 300 тысяч наших соотечественников.
 
ТЕКСТ СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА
 
Хит сезона
В 2011 году Вьетнам принял более 6 млн иностранных туристов, по итогам текущего года эта цифра должна увеличиться примерно на 500 тысяч человек. В общем объеме турпотока число россиян пока не столь велико, но оно стремительно увеличивается. Так, за первые пять месяцев 2012 года число гостей из РФ выросло здесь на 56,6%.
Россия - приоритетный рынок для туристической отрасли Вьетнама. Власти страны делают все возможное для привлечения гостей из РФ – модернизируется инфраструктура курортов, проводятся мероприятия по повышению квалификации работников индустрии гостеприимства.
Отдых во Вьетнаме привлекателен как для «начинающего» туриста, так и для искушенного путешественника. К услугам гостей – сокровища культурно-исторического наследия страны, интересные экскурсии, природные красоты, пляжный отдых, экзотическая кухня, достойный уровень сервиса и хорошая гостиничная база.
Наибольшим спросом у россиян на сегодняшний день пользуются курорты Нячанг и Фантхьет. Растет популярность куротов Дананг и Фукуок.
 
Центр притяжения
Расположенный в самом центре Вьетнама Дананг славится своими прекрасными пляжами с  чистейшим мелким песком. В сезон дождей, который длится с сентября по ноябрь, сюда съезжаются любители серфинга.
Неподалеку от города стоят Мраморные горы - пять скал, которые когда-то были островами. Каждая из гор имеет свое название - Вода, Дерево, Огонь, Металл и Земля. Экскурсии проводятся по самой большой – Водяной горе, на которой расположены красивые пагоды и несколько естественных пещер, в которых обустроены буддийские святилища. Во время Вьетнамской войны пещеры использовались как партизанские укрытия - на стенах  до сих пор видны следы от пуль и отверстия от снарядов. Добраться до вершины горы можно двумя способами: подняться по ступенькам или залезть через узкое ущелье. Сверху открывается красивый вид на окрестности.
Стоит посетить Мишон - храмовый комплекс империи Чампа, заложенный в IV веке нашей эры. Изначально святилище включало 70 религиозных сооружений. Две трети из них были уничтожены в ходе бомбардировок во время Вьетнамской войны. Сейчас сохранилось лишь 25 уникальных построек, внесенных в список памятников Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
 
Осязаемая древность
В 30 километрах к югу от Дананга расположен старинный город Хойан, внесенный в список Культурного наследия ЮНЕСКО как хорошо сохранившийся пример морского порта Юго-Восточной Азии XV–XIX веков.
В Хойане более восьмисот зданий, имеющих статус исторического памятника. Здесь сохранилась архитектура доколониальной эпохи: встречаются французские дома, вдоль улиц тянутся древние китайские постройки. Множество сувенирных лавочек и магазинов, а также милые фонарики, развешенные повсюду, добавляют городу какой-то сказочности и неповторимости.
С наступлением сумерек жители зажигают фонарики, и Хойан озаряется сотнями разноцветных огней. На воду спускают незамысловатые бумажные лодочки, выполненные в форме лотоса, со свечой посередине. Торговля с наступлением темноты не прекращается, а только набирает обороты. Иностранцев зазывают на морские прогулки: это хорошая возможность посмотреть на древний порт с борта старинного баркаса.
Стоит пройтись по японскому крытому мостику, построенному для защиты от чудовища, которое устраивало землетрясения и мешало людям спокойно жить. Интересно зайти в самый древний действующий храм в Хойане Куанконг, заглянуть в один из старинных домов, интерьеры которого сохранились почти в первозданном виде. Возраст домов можно определить по отметкам на стене, сделанным во время наводнений.
Хойан знаменит своими портными: в городе много мастерских, где можно заказать любой наряд, который сошьют за несколько часов и доставят по указанному адресу. Любопытно побывать на шелковой фабрике и своими глазами увидеть, как гусеницы-шелкопряды плетут коконы, из которых получают нить, а потом -  нежную шелковую ткань.
 
Сервис на пять с плюсом
В центральном Вьетнаме широкий выбор объектов размещения: от недорогих  гостиниц до шикарных 5-звездных отелей. Например, Fusion Maia Da Nang Resort 5* предлагает размещение в отдельных виллах, большинство из которых имеет индивидуальный бассейн. Здесь работает один из крупнейших спа-центров страны, две любые ежедневные спа-процедуры входят в стоимость проживания.
Отель The Nam Hai также предлагает размещение в отдельных виллах, все они имеют вид на море. Всего на территории гостиницы 100 вилл (40 – с индивидуальными бассейнами). К услугам гостей - два ресторана с блюдами вьетнамской и международной кухни, оздоровительный центр The Spa at The Nam Hai с процедурными кабинетами, из панорамных окон которых открывается вид на живописную лагуну. The Nam Hai входит в гостиничную ассоциацию The Leading Hotels of The World.
Новый отель Vinpearl Luxury Da Nang непременно оценят любители изысканного отдыха. Здесь 200 шикарных номеров, из окон которых открываются потрясающие виды  на Южно-Китайское море и на Мраморные горы, 39 вилл, прекрасный пляж, несколько ресторанов и баров, спа-центр, деловые и банкетные залы.
 
Жемчуг, перец и «ныок мам»
Километры белоснежных пляжей, буйная тропическая растительность, приятный климат – все это остров Фукуок, расположенный в часе лета от Хошимина. На Фукуоке нет шумной ночной жизни и большого количества развлечений. Остров немноголюден, это идеальное место для неспешного отдыха и наслаждения природой. Туристические власти Вьетнама хотят превратить Фукуок в крупный туристский центр, но пока у гостей острова есть возможность насладиться его уютом и спокойствием.
Фукуок знаменит производством жемчуга, недаром остров часто называют «жемчужным». Туристы могут посетить фабрику по его выращиванию. Цены на изделия из натурального жемчуга на Фукуоке значительно ниже, чем в других городах Вьетнама. Еще на острове выращивают лучший душистый черный перец, на плантации которого привозят путешественников. Интересно побывать на одном из колоритных рыбацких рынков, пройтись по пирсу, понаблюдать за изготовлением традиционного рыбного соука «ныок мам». На Фукуоке путешественникам предлагаются экотренинги и пешие походы, можно съездить к небольшому живописному водопаду, спрятанному в джунглях острова, заняться дайвингом, ночной рыбалкой или совершить морскую прогулку. Еще на Фукуоке можно встретить собак необычной породы – у этих животных нет зубов для перемалывания пищи, а полоска шерсти на спине растет в направлении, обратном росту волос на теле.
Лучшее время для посещения Фукуока – сухой сезон, который длится с ноября по март.
 
На пересечении культур
Отдых на курортах Вьетнама можно сочетать с посещением Хошимина. В этом городе переплелись различные эпохи и культуры. Современные небоскребы здесь соседствуют со скромными одноэтажными домиками. Гостям стоит посмотреть на католический собор Нотр Дам де Сайгон, Дворец воссоединения (бывшая резиденция президентов проамериканского правительства), знаменитые пагоды Салой и Винь-Нгиен. В центре города работает Военный музей, который раньше назывался Музей американских военных преступлений. Впечатлительным людям посещать его не рекомендуется – достаточно ограничиться рассказом гида.
В окрестностях Хошимина туристов привлекают так называемые тоннели Кути. Построенная во время Вьетнамской войны 3-ярусная тоннельная система простирается на 200 километров и имеет множество тайных ходов и помещений. Экскурсия по Кути начинается с показа фильма о храбрых вьетконговцах, затем экскурсантам демонстрируют самодельные ловушки и орудия и сами тоннели. Желающие могут пострелять в тире из стрелкового оружия времен Вьетнамской войны, это забава традиционно популярна у мужчин.
Квинтэссенция путешествия по Вьетнаму - поездка в дельту Меконга на лодке-сампане. Туристов приглашают посетить фруктовый сад, угощают тропическими фруктами и медовым напитком, развлекают народными песнями. На небольшой фабрике по производству кокосовых конфет стоит обязательно попробовать эти экзотические сладости. В завершение экскурсии – праздничный обед с местным деликатесом – запеченной рыбой «ухо слона». Этот деликатес можно отведать только здесь, в дельте Меконга. 
 
КАК ДОБРАТЬСЯ
Добраться до Вьетнама можно регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот» и Vietnam Airlines (они выполняются круглый год), а также самолетами «Трансаэро». Как утверждают эксперты туррынка, в этом сезоне тарифы Vietnam Airlines будут значительно привлекательнее, чем у конкурентов. Рейсы вьетнамской авиакомпании из Москвы выполняются 7 раз в неделю: 4 вылета в Хошимин и 3 вылета в Ханой. Пересадка на внутренние рейсы длится недолго. Перелеты на главные курорты страны из Ханоя и Хошимина занимают от 40 минут до одного часа.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Коммерческий директор компании «Амитур» НИКОЛАЙ ЧЕСНОКОВ
Самый популярный курорт Вьетнама в зимний период - Фантхьет. Фактически 85% туристов здесь – это наши соотечественники. Второе место занимает курорт Нячанг. Он более «европеизированный», разместиться можно не только на побережье, но и на островах.
К сожалению, на российском рынке еще не воспринимают Вьетнам как круглогодичное направление. Хотя лето на вьетнамских курортах отличается стабильно хорошей погодой и низкой влажностью. Пляжи центрального региона считаются лучшими в стране. Кроме того, здесь сосредоточено наибольшее количество исторических достопримечательностей.
Большую помощь в популяризации Вьетнама как туристического направления российским туроператорам оказывает авиакомпания Vietnam Airlines. В частности, в октябре перевозчик организовал пресс-тур по стране для сотрудников специализированных СМИ.
 
Тор-5
Курорты Вьетнама 
1. Фантхьет
2. Нячанг
3. Дананг
4. Фукуок
5. Кондао

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72