Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

РЫНКИ
Тампере: в синем бисере озер

Летний отдых в Финляндии россияне давно полюбили. Правда, пока ими основательно освоены лишь приграничная зона, Хельсинки и Турку, а вот поглубже забираются немногие. Между тем от Хельсинки, скажем, до Тампере – всего два часа езды поездом (20 евро) или междугородним автобусом (21 евро).


Кругом вода
Слово «Тампере» у многих ассоциируется со стремительно несущейся по льду шайбой. И не зря: город хоть и уступает Лахти корону финской столицы зимних видов спорта, зато здесь работает старейший в мире Музей хоккея. На зависть канадцам, которые, собственно, эту игру изобрели. Другая визитная карточка Тампере – живописный скульптурный ансамбль на тему карело-финского национального эпоса «Калевала». Часть памятников отлита из бронзы, часть - вытесана из гранитных плит самых разных цветов и оттенков. Даже геологов эта «гранитная фантазия» приводит в изумление.
Первый парадокс Тампере: город сравнительно молодой (заложен в 1779 году), но он настолько самобытен и красив, что многие любители европейской старины с удовольствием приезжают сюда отдыхать. Второй парадокс: заслуженно получив титул «финского Манчестера», обросший фабриками и заводами Тампере не просто экологически безупречен – это настоящий зеленый рай в ожерелье пронзительно синих озер. В самом центре города - пышные ельники, густые сосновые боры, роскошные цветочные клумбы.
Тампере рос вокруг фабричного центра, зажатого на перешейке между озерами Нясиярви и Пюхаярви. Связавшая их протока – это почти непрерывный каскад бурных водопадов (пороги Таммеркоски). Их вода сначала вращала водяные колеса, потом – турбины гидроэлектростанций. Обильная и дешевая энергия питала заводы, которые трудились, делая город богаче, ну а богатый город оказался способен не только обеспечить экологическое здоровье, но и расцвет торговли, науки и культуры.
Вода окружает Тампере со всех сторон, ведь озер на его территории и вокруг города – около двухсот. Ощущение такое, что городские кварталы - это каменные парусники, целой флотилией вышедшие на регату. Летом Тампере ничем не уступит любому средиземноморскому курорту: 20 городских пляжей переполнены, а уж окраины – сплошная зона отдыха. Зимой это мекка любителей подледного лова: некоторые даже Рождество ухитряются справлять у облюбованных лунок.
В городе десятки портов и причалов, так что водных прогулок просто не избежать. Белоснежные суда Silja Line курсируют от площади Лауконтори на юг, в сторону города Хяменлинна. В зону отдыха Вийкинсаари возят корабли Tammer. От причала луна-парка отшвартовывается колесный пароходик «Финляндия Куин». А старинный красавец «Тарьянне» уходит из порта Мусталахти на маршрут «Путь поэта». Пароходы Тампере так и просятся в фотоальбом.

Лазерная светомузыка
Небольшая скромная церковь Мессукюля раза в два древнее самого города: специалисты относят ее к XV-XVI векам. А та, что обманчиво называется Старой церковью и стоит на центральной площади Кескустори, еще и 200-летие не справила: ее прямые и чистые линии – типичный образчик финского неоклассицизма. Но самое внушительное культовое здание – по-скандинавски мощный гранитный кафедральный собор, построенный в 1907 году по проекту другого архитектурного гения – Ларса Сонка. Братья Рейма и Райли Пиетиля, конечно же, не могли не бросить ему вызов. И хотя бетон Aaе столь благородный материал, как гранит, постоенная ими церковь Калева – подлинный шедевр. Ну, а русское сердце трепетно забьется при виде привычных луковичных куполов православной церкви в нововизантийском стиле, которую построил в 1899 году архитектор Т. У. Ящиков.
С 1990 года новым общественным и культурным “сердцем” города стал Дворец Тампере – крупнейший в Северной Европе концертно-выставочный комплекс, центр проведения всевозможного рода международных конгрессов и конференций. Художественные выставки и торговые ярмарки, концерты симфонической музыки и рок-фестивали, балетные спектакли и конкурсы современного бального танца – эта феерия не прекращается ни на день. Вечер пятницы теперь уже традиционно отведен для выступлений городского оркестра. Другая традиция – две ежегодные оперные премьеры, добавляемые к репертуару. Потолок Большого концертного зала отлажен под светомузыку: зрительный компонент обеспечивают тысячи переливающихся всеми цветами радуги лазерных звездочек.
Тампере еще и важный мировой кинематографический центр: у его ежегодного Фестиваля короткометражных фильмов высочайшая международная репутация. А в дни проведения единственного в Финляндии Фестиваля профессиональных театров практически весь город, все его улицы и парки превращаются в сценические подмостки.

Куклы и муми-тролли
Тампере очень привлекателен для семейного отдыха. Наибольшая концентрация детских аттракционов и развлечений наблюдается в районе Сяркянниеми: специальный Детский зоопарк и сверкающий огнями луна-парк, планетарий, дельфинарий, большой аквариум с массой экзотических рыб и морских животных. С высоты многочисленых смотровых площадок и вращающегося ресторана обзорной башни “Нясиннеула” открывается головокружительная панорама. В этом же районе разместился Художественный музей Сары Хильден – одна из крупнейших в регионе коллекция современного искусства.
Детей непременно надо сводить и в городской художественый музей: там действует постоянная экспозиция “Долина муми-троллей”, населенная персонажами книг знаменитой на весь мир писательницы Туве Янссон. Тысячи миниатюрных обитателей Музея кукол и костюмов собраны под крышей живописной усадьбы на берегу озера Пюхаярви.
Музейный центр Ваприйкки, Музей Хяме, Музей Ленина, летний театр «Пююникки» с вращающимся зрительным залом – достопримечательностей в Тампере множество, на любой вкус. Каждую вторую весну – музыкальный “Тампере Биеннале”. В начале лета – праздник хоровой музыки “Тампереен Сявел”, фестиваль народных танцев и музыки “Писпалан Соттийси”. 
Неделя цветов в самой середине лета – фейерверк таких ярких красок, что и без того уже пошатнувшиеся заблуждения по поводу «аскетичной Северной Европы» развеются окончательно. Зимой же, полярными ночами, город то и дело проводит так называемые Недели света: тысячи разноцветных лампочек и слагаемые из них красочные картины украшают центральные улицы и площади города. Ну а если хочется чего-то «такого эдакого, азартного и рискового» - добро пожаловать на ипподром Тейво, где по вторникам вечером вполне можно «спустить пар» и «лишние евро» на тотализаторе.

Cергей СВИСТУНОВ 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72