Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №15, Ноябрь 2012
« Вернуться к журналу  

Сказка с хорошим концом
Рождество в Европе – особое время для каждого путешественника. Это отличная возможность открыть для себя новые города, получить много ярких впечатлений, увидеть воочию то, о чем раньше приходилось только слышать. По оценке ведущих операторов, в этом сезоне спрос на праздничные туры может вырасти на 20–30%.
ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
 
Традиционной популярностью на Рождество и Новый год у россиян пользуются поездки на горнолыжные курорты и в страны, где можно почувствовать настоящий дух зимнего праздника. Это Австрия, Франция, Швейцария, Германия, Финляндия, Андорра, Италия, Великобритания, Чехия и Финляндия.
«Популярность этих направлений легко объяснить: здесь можно совместить горнолыжный отдых с насыщенной экскурсионной программой. В этих странах развитая инфраструктура, сюда выполняются удобные перелеты, к услугам гостей – широкий выбор предложений на любой вкус. Россияне достаточно консервативны в своих предпочтениях, поэтому картина в целом от сезона к сезону меняется незначительно», - говорит руководитель отдела стран Европы компании «Русский Экспресс» Ирина Марчук.
Коммерческий директор компании Pac Group Алевтина Философова также отмечает, что за последние годы география «праздничных» предпочтений наших соотечественников практически не изменилась. По оценке заместителя директора по зарубежному туризму компании «Роза ветров» Екатерины Куклиной, россияне предпочитают встречать новогодние праздники в Праге, Париже, Риме, Вене, Амстердаме, Брюсселе.
«Тем, кто привык к европейскому комфорту и хочет встречать Новый год при температуре воздуха около +25, но не собирается отправляться в экзотические страны, отлично подойдет португальский остров Мадейра», - считает начальник европейского отдела компании «Квинта тур» Алексей Родионов. В компании также отмечают рост интереса к материковой Португалии, Дании, Норвегии.
 
Рождественская специфика
Наверное, большинство туристов мечтает хотя бы раз в жизни побывать на настоящей рождественской ярмарке в одном из старинных городов Европы: Мюнхене, Берлине, Вене, Зальцбурге или Праге. «В это время особенно хочется увидеть яркие огни ярмарок и нарядные карусели, попробовать имбирное печенье и яблоки в карамели, привезти родным и друзьям резные игрушки и искусно выполненные елочные шары. Такая атмосфера царит здесь только накануне и во время празднования католического Рождества. Во время наших новогодних и рождественских каникул уже не получится насладиться духом праздничных ярмарок. Но даже без ярмарочных огней и суеты очарование зимней Европы – превосходный фон для новогодних каникул», - говорит Ирина Марчук.
Рождественский отдых нужно планировать заранее. «Пакеты с блочными местами наши агентства начинают продавать с сентября. Чем раньше клиент позаботится о своей поездке, тем больше у него возможностей для выбора. Кроме того, если говорить, например, о регулярных перелетах в страны Скандинавии, то дешевые авиабилеты заканчиваются в сентябре - начале октября», - отмечает Алексей Родионов. Агентствам также надо помнить, что на новогодние даты взяты жесткие блоки и зачастую изменение дат по программе невозможно. А большинство туров, например, в Португалию и Финляндию, раскупается еще до конца октября.
По оценке Алевтины Философовой, с каждым годом глубина продаж новогодних туров увеличивается. «Октябрь – лучший месяц для того, чтобы приобрести тур: в это время широкий выбор дат заездов, продолжительности программ, вариантов размещения. И, самое главное, выгодные цены», - подчеркивает эксперт.
 
Добраться до праздника
Как правило, новогодние и рождественские каникулы  – достаточно напряженный период в плане перевозки. Поток пассажиров увеличивается в разы, соответственно, растет стоимость билетов. По оценке Алексея Родионова, в этом сезоне ситуация с авиаперевозкой стабильная, никаких проблем не наблюдается. «Места есть, стало больше регулярных рейсов и железнодорожной перевозки. Появился новый рейс в Португалию авиакомпании «Трансаэро». Для поездки в Финляндию, как и прежде, мы предоставляем прямой чартерный поезд в Куопио с популярным пакетом отдыха на семейном курорте «Бомба», - рассказывает Алексей Родионов.
Компания Pac Group на финском направлении предлагает туры продолжительностью 6–9 дней с заездами в период с 28 декабря по 11 января, пакеты включают авиаперелет или проезд до Финляндии по железной дороге. По сравнению с прошлым годом оператор увеличивает объемы перевозки на 10%, предлагая перелет до Рованиеми, Куусамо, Каяани. Программы по Норвегии и Швеции подготовлены на базе полетов в Тронхейм (Норвегия) в период с 29 декабря по 10 января. Рейсы в Осло будут выполняться в самый разгар новогодних праздников – с 30 декабря по 8 января и со 2 по 9 января. В Италию, Австрию и Францию Pac Group организует групповые туры на базе авиаперелетов S7 и ее «дочки» - компании «Глобус». Туры в Австрию выполняются на регулярных рейсах S7 в Мюнхен из Москвы  и Новосибирска. На праздничные даты со 2 по 12 января предусмотрено два дополнительных рейса из российской столицы.
 
Праздничные новинки
Среди новинок компании «Русский Экспресс» – 8-дневные туры «Волшебное Рождество в Мюнхене» и «Рождество в Берлине» в период празднования католического Рождества. Эти программы позволяют увидеть огни рождественских ярмарок, живописные Баварские Альпы или нарядные улицы столицы Германии, побывать на интересных экскурсиях и ощутить атмосферу настоящего праздника. Традиционный праздничный хит оператора - туры на новогодние каникулы (2–9 января) «Рождество в Вене», «Рождество в Берлине» и «Рождество в Мюнхене». Комбинированная программа «Новогодние каникулы в Германии и Бенилюксе» продолжительностью 8 дней позволяет увидеть праздничные Кёльн, Амстердам, Брюссель, Дюссельдорф.
«Квинта Тур» разработала много интересных праздничных программ по Португалии. Это эксклюзивный тур «Легенды Португалии», стартующий 29 декабря и 3 января, комбинированная программа «Лиссабон + Мадейра» (вылет 29 декабря), а также классические экскурсионные туры с вылетами 28, 31 декабря и 4, 5 января. «Мы готовим предложения с посещением ярмарок в Эльзасе. Этот регион особенно хорош в новогодний период. Интересна и новая программа отдыха в Финляндии, разработанная специально для школ. Она рассчитана на группы из 16 школьников и двух сопровождающих педагогов, которые едут с группой бесплатно», - рассказывает Алексей Родионов. 
Компания Pac Group подготовила специальную подборку туров на Новый год и Рождество на родину Санты – в Финляндию. В ассортименте оператора - туры продолжительностью 6–9 дней с заездами в период с 28 декабря по 4 января, включающие авиаперелет или железнодорожный переезд до Финляндии. К услугам туристов - прямой чартерный поезд до Каяани и Куопио, собственные гиды на всех курортах, возможность заказать при бронировании тура экскурсии и услуги инструктора, широкий выбор коттеджей, прямые контракты со всеми отелями, большая квота номеров. В программы по Рованиеми уже входят экскурсии в резиденцию Санта-Клауса и входные билеты в «Санта-парк». Оператор также  организует туры к норвежскому Санта-Клаусу. Туристы смогут провести у него в гостях 7 дней, отправившись в поездку 29 декабря или 4 января. Программы включают посещение усадьбы Санта-Клауса, праздничный банкет с фейерверком и вручением подарков, развлечения, дискотеки, просмотр детских фильмов. Дополнительно предлагаются сафари на собачьих упряжках или снежном скутере, катание на конной повозке и верховая езда, подледная рыбалка, поездка в Ророс.
 
Новогодние прогнозы
По словам Алевтины Философовой, в этом году оператор задействовал несколько инструментов, повлиявших на динамику бронирования. Цены на зимний сезон были опубликованы раньше обычного, запущена программа раннего бронирования. В результате глубина продаж увеличилась в полтора раза. По оценке оператора, спрос на рождественские туры из года в год стабильно растет. Потенциал у рынка есть, а значит, есть предпосылки к увеличению емкости направления.
 Оптимистично настроены и в компании «Русский Экспресс». «Мы не ожидаем кардинальных изменений в структуре спроса. Специфика рождественских туров определяет некую стабильность предпочтений в плане выбора направления поездки. Есть хорошие предпосылки для увеличения турпотока по сравнению с прошлым годом. Однако пока трудно предсказать эффект от изменения дат отдыха россиян в этом году, ведь 9 января будет первым рабочим днем», - говорит Ирина Марчук.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Заместитель директора по зарубежному туризму компании «Роза ветров» ЕКАТЕРИНА КУКЛИНА
Лидеры продаж нынешней зимой - Чехия, Франция, Италия, Австрия, страны Бенилюкса. Предлагая клиентам рождественские и новогодние туры, агентства обязательно должны уточнять, включены ли в стоимость новогодние ужины. Туры лучше приобретать заранее (самое позднее - за месяц), чтобы спокойно получить визу, так как в новогодний период консульства переполнены и могут работать с задержкой. Среди наших самых успешных праздничных программ – туры «Римские каникулы», «Весь Париж», «Чехия Мини», а также автобусный тур «Прогулка по Европе» (без ночных переездов). Спрос на рождественские туры в этом сезоне неплохой. Все спешат воспользоваться акцией раннего бронирования. Есть надежда, что  турпоток вырастет по сравнению с прошлым годом на 20%.
 
Директор департамента выездного туризма компании «КМП групп» ЕКАТЕРИНА ЕФИМОВА
Самые популярные «рождественские» страны - Франция, Италия, Великобритания. Все больший интерес у туристов вызывает Германия и с ее прекрасными городами: Мюнхеном, Кёльном, Гамбургом, Берлином. Самое важное, о чем всегда должны помнить агентства, работая с новогодним турпродуктом, – визовый вопрос. Из-за рождественских праздников многие посольства под Новый год не работают, поэтому подавать документы в консульство нужно не позднее начала декабря. Кроме того, в Европе больше отмечают Рождество, а не Новый год. Поэтому основные празднества там проходят до 25 декабря. В январе для европейцев вообще наступают обычные рабочие будни. Надо предупреждать туристов, что в это время они уже не почувствуют той праздничной атмосферы, к которой они привыкли.
Цены на авиабилеты в этом году выше, чем в прошлом сезоне. В первую очередь это касается «Аэрофлота» и «Трансаэро». Но рейсы в Париж начал предлагать новый авиаперевозчик - Eagle Azur, у которого  очень привлекательные тарифы.
В целом в этом году мы отмечаем очень хороший спрос на праздничные туры и ждем увеличения турпотока примерно на 35%. Новый год активно бронируют уже с середины лета и сейчас спрос увеличивается.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72