Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2012
« Вернуться к журналу  

Словакия уверена в успехе
За последний год Словакия существенно упрочила свое положение на российском туррынке. Управление по туризму страны активно работает с отечественными операторами, участвует во всех ведущих туристических выставках. Собеседник «ТБ» - директор представительства Словацкого управления по туризму в РФ ЛЮБИЦА АЛУШИЦОВА.
 
БЕСЕДОВАЛ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
 
Что привлекает россиян в Словакию?
Наибольшим спросом у туристов минувшим летом пользовались горы – Высокие и Низкие Татры, Словацкий Рай. У россиян все популярнее становятся активный отдых и пеший туризм, скандинавская ходьба, велотуризм, а также семейный отдых с детьми в словацких термальных аквапарках, на озерах и водохранилищах. Появились первые ласточки - любители кемпингов и караванинга. Растет интерес к городскому туризму, историческим и культурным памятникам страны. Традиционно у россиян востребован детский и молодежный отдых в Словакии. С мая по август наши лагеря предлагали детям интересные и познавательные программы. Вырос интерес к нашим лечебным центрам. Это произошло, прежде всего, благодаря успешной работе словацких курортов и Словацкого управления по туризму в сфере корпоративного туризма. С мая курорты Турчанске-Теплице и Раецке-Теплице начали принимать на лечение работников РЖД и метростроевцев. Продолжается работа по заключению договоров с еще двумя словацкими лечебными курортами -  Пьештяни и Тренчанске-Теплице.
 
Как ситуация с авиаперевозкой?
Сейчас объемы авиаперевозки оптимальны. Рейсы из Москвы в Братиславу выполняются каждый день. Словацкое управление по туризму работает над открытием регулярного рейса в Попрад. В случае его появления туристам будет легче добираться не только в Высокие Татры, но и вообще во всю Восточную Словакию, в том числе на популярный у россиян курорт Бардеевске-Купеле, в готические города Левоча, Кежмарок. И, конечно, во второй по величине город Словакии – Кошице, который станет в 2013 году Культурной столицей Европы. Появление этого рейса было бы очень кстати в этом зимнем сезоне.
 
Есть интересные проекты в сфере инфраструктуры туризма?
Особого внимания заслуживает улучшение возможностей летнего отдыха в туристских центрах Высоких и Низких Татр, Велькей-Фатры. Посетителям предлагаются новые развлечения для детей и взрослых. Это байк-парки с трассами для велосипедов, в том числе горных, самокатов, каров, моунтинборда, летний тюбинг (катание на резиновых колесах по наземным тобоганам), параглайдинг, скалолазание, рафтинг, а также много специальных интересных программ для детей.
С точки зрения предстоящего зимнего сезона особое внимание заслуживает строительство новой канатной дороги в центре Ясна – Низкие Татры, которая соединит северную и южную части горы Хопок. Благодаря этому пропускная способность увеличится до 30 тысяч человек в час. Интересен новый проект аквапарка «Татраландия», в котором уже в этом зимнем сезоне появится «Тропический рай» -  крытый зал площадью 4,7 тысячи квадратных метров  со средней температурой +30 градусов, тропической флорой и специальной кровельной пленкой, под которой можно будет загорать.
 
Познакомьте нас с гостиничными новостями.
Сегодня в Словакии 7 гостиниц категории 5-звезд, достаточно много 3-х и 4-звездных отелей. Среди них особого внимания заслуживают объекты размещения в исторических зданиях – старинных усадьбах, дворцах, замках. Они пользуются все большей популярностью у туристов, в том числе российских. Ведь помимо размещения в роскошных номерах, такие объекты предлагают гостям великолепную кухню, качественное вино местного производства. В мае 2012 года, во время проведения очередного мирового конкурса виноделов Concours Mondial de Bruxelles было подтверждено, что организатором юбилейного 20-го конкурса в мае 2013 года станет  Словакия.
 
Каковы ваши прогнозы на предстоящий сезон?
Мы ожидаем рост турпотока из России на 15–20%. Надеемся, что этому будет способствовать успешная работа в сфере корпоративного туризма – курортное лечение работников энергетики и транспорта РФ.
 
Главные события осени
Сентябрь-декабрь
Вишеградские дни в Кошице - фестиваль самых интересных культурных событий Чехии, Польши, Венгрии, Словакии.
 
Ноябрь
Ars Nova Cassoviae в Кошице – фестиваль современного искусства представляет современное творчество в классической музыке, гостей ждут камерные и симфонические концерты, выставки, а также конференция о музыке.
 
Ноябрь-декабрь
Рождественские ярмарки в Братиславе – за месяц до Рождества засверкает рождественская елка на главной площади Братиславы и площадь заполнится большим количеством разных палаток и киосков, в которых продаются игрушки, свечи, традиционные блюда и напитки.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72