Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2012
« Вернуться к журналу  

 
Азиатские тонкости
Какова специфика инфраструктуры туризма стран Юго-Восточной Азии, с какими проблемами чаще всего сталкиваются агентства, работающие на этом направлении? На эти и другие вопросы отвечают директор департамента выездного туризма компании «КМП групп» ЕКАТЕРИНА  ЕФИМОВА,  генеральный директор компании «Квинта тур» ИРИНА СЕРГАНОВА, директор департамента Азии «АРТ-ТУР» НАРГУЛЬ БУРЖУЕВА и руководитель направлений Таиланд, Малайзия, Индонезия компании «Астравел» ЕЛИЗАВЕТА  БОРДЫКОВА.
 
1 вопрос
Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Вьетнам – какова специфика инфраструктуры туризма каждой из этих стран?
 
Екатерина Ефимова
Таиланд - массовое популярное направление. Сюда выполняются прямые перелеты, практически нет языкового барьера, не нужна виза. Во Вьетнам также не нужна виза, это абсолютно безопасная страна. Малайзия – это, прежде всего, уникальные национальные парки и потрясающий дух современности. Индонезия — «страна пятого-шестого посещения» в Юго-Восточной Азии. Здесь отдыхают обеспеченные путешественники, способные оценить настоящее качество и высокий уровень отдыха. Это люди совершенно разного возраста, в основном семейные пары, уже имеющие опыт путешествий. Молодожены едут на Бали в свадебные туры. Пляжи филиппинских островов считаются лучшими в мире, безвизовый въезд привлекает сюда все больше туристов.
 
Ирина Серганова
Безусловно, самая развитая инфраструктура туризма - в Таиланде и Индонезии. Здесь огромный выбор отелей уровня от двух до пяти звезд «де люкс». К услугам туристов - рестораны разного уровня, насыщенная экскурсионная программа с русскоязычными гидами. Малайзия и Филиппины имеют чуть менее развитую инфраструктуру. На некоторых островах (Палаван, Борнео, Тиоман) достаточно мало или вообще нет русскоязычных гидов, не предлагаются групповые экскурсии. Хотя это может привлекать тех гостей из России, которые не хотят быть в группах с соотечественниками, предпочитают индивидуальные экскурсии с гидами или любят путешествовать самостоятельно. Филиппины и Малайзия не столь богаты историческими достопримечательностями, зато имеют уникальные природные красоты.
 
Наргуль Буржуева
Специфика связана с концепцией отдыха. Малайзия - это пляжный отдых и экотуризм с хорошо развитой инфраструктурой. Богатый животный мир и нетронутая флора, наличие отелей известных брендов на пляжах, знаменитые дайв-курорты, шале в джунглях и на территории природных заповедников. В глубинах острова Борнео можно увидеть нетронутые вековые джунгли, стада слонов, буйволов. Бали – это очень высокий уровень сервиса и расслабляющая атмосфера, богатая экскурсионная программа, развитая спа-индустрия. Широкий выбор отелей на любой  вкус. Словом, это уже «адаптированная» Азия для сибаритов. Филиппины – это красивейшие пляжи с белоснежным песком, шоколадные холмы, обезьяны- долгопяты, дайвинг. Таиланд со множеством островов – мир утонченных удовольствий. Очень интересны северные провинции страны, где можно увидеть дикие племена, спуститься на плотах по реке, погулять по джунглям на слонах. Самуй сейчас может предложить широкий выбор отелей разного уровня, частных вилл. Отдых на Пхукете в этом сезоне можно будет комбинировать с шопингом  в Дубае благодаря прямому перелету Дубай – Пхукет авиакомпании Emirates.
 
Елизавета  Бордыкова
В странах Юго-Восточной Азии нет проблем с инфраструктурой туризма. Здесь множество отелей, ресторанов, спа-центров и прочего, что может понадобиться клиенту на отдыхе. Исключением могут стать, пожалуй, пара стран, которые выбиваются из списка. В Мьянме основной проблемой, особенно в наступающем сезоне, становится недостаток отелей - как пляжных, так и городских. Спрос на поездки сюда растет, и существующие гостиницы просто не могут предоставить нужное количество номеров всем желающим. Уже наблюдается тяжелая ситуация на октябрь - ноябрь, новогодний период, январь и  февраль. Также можно отметить Малайзию, но только остров Борнео. Дело в том, что здесь не так много вариантов размещения в отелях уровня 3–4*. А вот с гостиницами уровня 5* проблем нет вообще.
 
2 вопрос
С какими проблемами чаще всего сталкиваются агентства, продающие отдых в странах Юго-Восточной Азии? Что обязательно должен знать агент, предлагая отдых в этом регионе?
 
Екатерина  Ефимова
На самом деле, сложностей не так уж много. Главная из них - проблема сезонности в том или ином регионе. Нужно помнить, что мы продаем Юго-Восточную Азию, а это повышенная влажность воздуха и возможные тропические дожди (непродолжительные и, как правило, идущие в ночное время суток). Нередко агентства сталкиваются с проблемой сроков действия паспорта (например, нужно помнить, что для поездки в Индонезию срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев). Часто агенты не могут сразу дать четкий ответ про море или океан, который омывает ту или иную страну, указать степень его чистоты. Большинство стран этого региона омывается Южно-Китайским морем серо-голубого цвета. Но это не означает что оно грязное, просто оно такое от природы.
 
Ирина Серганова
Прежде всего, агент должен знать направление, то есть страну, регионы, логистику перелетов. Необходимо разбираться в нюансах пляжей и входов в море на территории различных отелей. Во многих странах Юго-Восточной Азии ярко выражены приливы и отливы,  про них также необходимо помнить и информировать клиентов.
 
Наргуль Буржуева
Главная проблема - это недостаточное общение с клиентом, когда агентства присылают нам запрос, зачастую даже не зная предполагаемый бюджет поездки. Я уж не говорю о вкусовых предпочтениях туриста. Выражаясь медицинским языком, налицо - некачественная диагностика. Чем больше уточняющих вопросов задаст менеджер, тем легче ему будет предложить подходящий конкретному клиенту вариант отдыха. В первую очередь это информация о концепции отдыха и сезонности. К примеру, если туристы хотят тихое спокойное место для семейного отдыха с хорошим купанием, то не стоит предлагать им побережье Куты на Бали. Оно больше подойдет серферам и молодежи, любителям активного отдыха. По сезонности зимой смело можно предлагать острова Ланкави, Пангкор, Пхукет, побережье Краби, острова Ланта, Пипи, Себу и Боракай. Остров Бали можно продавать круглогодично. Сезон дождей, длящийся здесь с октября по январь, не носит муссонного характера, дожди идут преимущественно ночью.
 
Елизавета  Бордыкова
Нужно тщательно разрабатывать маршрут и его логистику, чтобы туристы  получили грамотно спланированную и максимально комфортную  программу. Также необходимо знать сезонность направлений, специфику приливов и отливов (особенно в Индонезии и на Филиппинах). Туристам, совмещающих отдых в нескольких странах Юго-Восточной Азии, нужно быть готовым к большому числу перелетов, прежде всего между странами, а иногда и внутри них. Например, в Мьянме все передвижения внутри страны осуществляются исключительно внутренними авиарейсами.
 
3 вопрос
Какие курорты Юго-Восточной Азии пользуются у россиян наибольшим спросом?
 
Екатерина  Ефимова
Список возглавляет Таиланд, который стал любимым направлением отдыха многих россиян. Наличие прямых перелетов и отсутствие визового режима привлекает в страну большое число наших соотечественников. Удобная инфраструктура региона также способствует привлечению новых туристов.  Индонезия не отстает от своего соседа, хотя и расположена дальше и еще не отменила визовый режим. Дух экзотики на этом направлении ощущается особенно сильно. В последнее время Вьетнам уверенно держится в тройке лидеров. Россиян привлекают безвизовый режим, дешевая жизнь и, конечно, безопасность. Именно Вьетнам считается самой безопасной страной региона. В отличие от некоторых других азиатских государств, здесь нет религиозного фундаментализма. Кроме того, люди здесь сохранили очень теплое отношение к россиянам со времен советско-вьетнамской дружбы. Малайзия и Филиппины также стараются не отставать от своих конкурентов. Хотя их и нельзя назвать массовыми направлениями, это не отнимает у них неповторимой  изюминки.
 
Ирина Серганова
Наибольшим спросом пользуются те курорты, куда есть прямые перелеты. Это значительно удешевляет стоимость пакета и экономит время: Пхукет, Паттайя, Бали.
 
Наргуль Буржуева
Лидеры спроса - Бали, Пхукет, Самуй, Ланкави, Сингапур, Гонконг. Здесь отельная база высокого уровня, интересные экскурсионные программы и удобные перелеты. Эти курорты имеют очень высокий процент возвратных гостей и, как правило, являются беспроигрышным вариантом для разных категорий туристов: любителей пляжного и активного отдыха, экскурсионных программ, дайвинга, романтических поездок.
 
Елизавета Бордыкова
Прежде всего, это Индонезия, остров Бали — излюбленная зона отдыха россиян. Причины популярности - протяженная береговая линия, огромный выбор пляжей и отелей на любой вкус и кошелек, наличие прямой круглогодичной перевозки («Трансаэро»). Плюсами являются также низкие цены на сувениры, питание, и спа-услуги за пределами отлей. Очень разнообразен  выбор местных экскурсий. Стоит отметить активную ночную жизнь в некоторых курортных зонах. Ланкави — небольшой остров Малайзии, предлагающий широкий выбор отелей и множество интересных экскурсий. На его пляжах относительно немноголюдно. А еще это зона беспошлинной торговли, поэтому здесь есть возможность выгодно приобрести различные товары. Ланкави хорош в комбинации с Куала-Лумпуром и Сингапуром. Нгапали — лучшая курортная зона Мьянмы. Ее отличают приемлемые цены на отели, несмотря на их небольшой выбор. Курорт подходит для любителей спокойного и семейного отдыха. В Таиланде лидируют Паттайя, Пхукет, Самуй. Их отличает изобилие отелей, пляжей, богатая ночная жизнь, широкий выбор экскурсий, дешевизна услуг за пределами отелей. На Филиппинах популярны острова Боракай и Мактан. На Боракае находится знаменитый «Белый пляж», известный во всем мире. На Мактане работает международный аэропорт, что удобно для массового направления. Во Вьетнаме россияне охотно едут на курорты Фантхьет  и Нячанг
 
4 вопрос
Какова ситуация с авиаперевозкой по данным направлениям в этом осенне-зимнем сезоне? На какие рейсы агентствам стоит обратить особое внимание?
 
Екатерина  Ефимова
В предстоящем сезоне, как и в предыдущем, главное внимание мы обращаем на  регулярные рейсы. Тарифы часто бывают минимальными, а качество услуг всегда высокое. Также есть групповые тарифы, доступные операторам, на которые нужно обратить внимание при бронировании экзотических туров. Авиакомпания «Трансаэро» по-прежнему является основным перевозчиком на этих направлениях. К сожалению, ее рейсы удобны лишь для пляжных туров, так как дальнейшие трансферы по стране нужно приобретать у местных операторов, что приводит к заметному удорожанию программ.
 
Наргуль Буржуева
Путешествие в Азию может начаться уже в московском аэропорту, если турист летит одной из высококлассных азиатских авиакомпаний. Пальму первенства здесь держат «Сингапурские авиалинии», сетка перелетов которых охватывает всю Юго-Восточную Азию, а также авиакомпании Cathay Pacific, когда отдых на островах хочется совместить с Гонконгом. Эти авиакомпании имеют молодой парк воздушных судов и неоднократно отмечены призами за высокое качество сервиса на борту. В зимний сезон у нас особенно привлекательны цены на туры «Сингапур плюс Бали». У нас есть собственные блоки на рейсы «Сингапурских авиалиний» с вылетами по пятницам, мы предлагаем хорошие цены на перелеты на любой азиатский курорт с данной авиакомпанией.
 
Елизавета  Бордыкова
Перевозка в страны Юго-Восточной Азии по сравнению с прошлым сезоном практически не изменилась. Стоит отметить, что авиакомпания Qatar Airways с ноября возобновляет регулярные рейсы в Янгон (Мьянма), которые уже доступны для бронирования. Рейсы практически ежедневные, а стыковки, как это заведено у Qatar Airways, очень комфортные: в среднем 1–2 часа на пересадку.
 
5 вопрос
О каких климатических и природных особенностях стран Юго-Восточной Азии необходимо информировать туристов, интересующихся этим регионом мира?
 
Екатерина  Ефимова
Помнить нужно лишь о том, что особенность этого региона - повышенная влажность. Тропические дожди не портят отдых, а делают его более комфортным. Стоит обратить внимание туристов на такое явление, как отливы и приливы. Отдых всегда можно скорректировать, согласно расписанию, которое есть в каждом отеле.
 
Ирина Серганова
Нужно помнить про отливы и приливы. Во многих отелях на пляжах во время отливов невозможно плавать - вода отходит от берега достаточно сильно.
 
Наргуль Буржуева
Думаю, что это вопрос пляжей и купания, а именно отливов. Регион омывается Тихим и Индийским океанами, уровень воды в них зависит от смены фаз луны. Важно правильно выбрать отель и побережье. Даже на Бали, который известен своими сильными отливами, есть отели с хорошим купанием.
 
Елизавета  Бордыкова
Главной особенностью для всех стран Юго-Восточной Азии является сезон дождей. Нужно четко понимать, какие регионы и курорты хороши в весенне-летнее время (например, Индонезия, Борнео, Тиоман, Панкор, Самуй), а какие - в осенне-зимний период (Ланкави, Пинанг, Мьянма, Сингапур, Камбоджа, Лаос, Паттайя, Пхукет). Также нужно учитывать специфику отливов и приливов.
 
6 вопрос
Как меняется динамика спроса и ценовая политика туроператоров по сравнению с прошлым годом?
 
Екатерина  Ефимова
В целом спрос остается на высоком уровне, цены ведущих операторов сильно не меняются. Общее подорожание составляет примерно 10% по сравнению с прошлым годом.
 
Ирина Серганова
Незначительное увеличение цен на пакеты в осенне-зимнем сезоне (6–8%) связано с укреплением позиции местных валют и инфляцией.
 
Наргуль Буржуева
Ценовая политика у нас практически не изменилась. Мы изначально добиваемся лучших тарифов от авиакомпаний, отелей и закладываем разумный mark up, благодаря чему имеем конкурентоспособные цены. В этом сезоне в связи с растущей популярностью направления немного выросли цены на отели Сингапура. Однако в целом, если не брать в расчет рост курсов доллара и евро, цены на туры в  Азию не сильно изменились по сравнению с прошлым годом.
 
Елизавета  Бордыкова
Хочется отметить, что спрос на туры в Юго-Восточную Азию остается стабильным, даже с некоторым процентом роста. Цены, конечно, выросли, но совсем незначительно по сравнению с прошлым сезоном.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72