Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Июнь 2007
« Вернуться к журналу  

ЛЕЧЕБНЫЙ ТУРИЗМ
Визит к доктору Посейдонову

Редкий турист сегодня не знает, что такое талассотерапия – лечение морем: морской водой, водорослями, морской грязью и морским климатом. Этот «натуральный» способ оздоровления известен с незапамятных времен. Древние греки и римляне активно использовали антисептические, очищающие, тонизирующие свойства морской воды. Изречение Геродота «солнце и море лечат большинство болезней» стало лозунгом современной талассотерапии.

В 1780 году Джон Латам основал первый «морской госпиталь» в Англии. 80 лет спустя подобное заведение появилось и во Франции, а вскоре в обиход вошел и термин «талассотерапия». Французы придали этому направлению медицины модный коммерческий оттенок и довольно быстро застроили Лазурный берег курортами, специализирующимися на лечении морской водой и водорослями. В самом конце XIX века врач Луи Баго открыл во Франции центр физиотерапии, в котором применял способы лечения аборигенов в колониях – водорослевые припарки и теплые грязевые пластыри. Так появился первый талассотерапевтический центр.
В наше время талассотерапия стала как никогда популярна. Ее приверженцы - не только члены королевской семьи Великобритании, принц Ганноверский и Каролина Монакская, но и миллионы «простых смертных» во всем мире. Лидирующие позиции в международной талласоиндустрии сегодня занимают Франция, Тунис, Греция, Израиль, Испания.
Некоторые трудности, правда, вызывает обозначение границ талассотерапии как метода оздоровления и лечения. Можно ли отнести к ней обычный пляжный отдых, когда человек просто плавает в море и загорает? Польза такого времяпрепровождения (по-научному оно называется «климато-рекреационной деятельностью») несомненна – это отдых, закаливание, снятие усталости и стрессов, заряд бодрости на весь год. А вот пример другого рода – в крупном промышленном городе средней полосы России в spa-центре предлагаются талассопроцедуры: горячие и холодные обертывания слоевищами ламинарии. Хотя море далеко, морские водоросли успешно лечат целлюлит, снимают отеки.
Большинство специалистов считают, что курс «настоящей» талассотерапии можно пройти только под наблюдением врача в талассотерапевтическом центре, расположенном непосредственно на морском берегу. При этом необходимо соблюдать «золотое правило»: морская вода, используемая для процедур, должна добываться не ближе 450-500 метров от берега на глубине около шестиметров, где ее насыщенность микроэлементами и минеральными солями выше. Так, во всемирноизвестном итальянском центре Tombolo Talasso морская вода для бассейнов, ванн и процедурных душей добывается на расстоянии 900 метров от береговой линии. Хранится вода не более 48 часов и никогда не используется повторно. Дезинфицирующие средства добавляются только в общие бассейны. Для ванн используется свежая морская вода, подогретая до 35-37°С.
Морская вода по своей сути – биологически активная добавка. За 20 минут, проведенных в морской или грязевой ванне, кожа человека впитывает йод, серу, кальций, калий и многие другие недостающие организму элементы. Йод сжигает
Aaры, магний избавляет от стресса, кремний и цинк восстанавливают кожный покров, селен уменьшает воспалительные процессы. Теплая морская среда мягко воздействует на кожный покров, проникает до уровня кровеносных сосудов, улучшая их работу, повышает мышечный тонус, активно выводит шлаки.
Концентрация полезных веществ в водорослях в тысячи раз выше, чем в морской воде, они содержат все основные группы витаминов, микро- и макроэлементы, ферменты. Морские растения содержат не только огромное количество йода, но и биологически активные вещества, улучшающие его усвоение.  Морские водоросли оказывают увлажняющий и тонизирующий эффект на кожу, насыщают минеральными веществами. Благодаря этим свойствам водоросли эффективно применяются для лечения и профилактики целлюлита, омолаживания кожи. В процедурах используются бурые водоросли ламинария и фукус, которые дошли до нас из докембрийского периода и биологически старше любого из простейших.
Морские грязи, образовавшиеся в результате многовековой переработки морской фауны и флоры, используются при разных температурах для локальных масок, которыми лечат боли в суставах и в позвоночнике, снимают мышечное напряжение. 
Талассотерапия имеет целый ряд специфических показаний: лечение хронических артритов и ревматизма, некоторые заболевания уха, горла и носа, заболевания кожи и кровообращения. Отличные результаты талассотерапия дает при посттравматической реабилитации. Здесь опять-таки отличились французы – велосипедист Луизон Бобе был однажды сбит машиной, и это подвигло его на создание знаменитого талассотерапевтического «курса восстановления после тяжелых травм». Незаменимыми являются талассопроцедуры для страдающих от стрессов и депрессий, ведь они дают незамедлительный положительный эффект в отличие от лечения дорогими медицинскими препаратами и посещений психоаналитиков.
Современные центры талассотерапии не ограничиваются программами чисто медицинского профиля. Разработано множество специальных курсов: антицеллюлитные, антиникотиновые, омолаживающие, косметические, восстанавливающие после родов, восстанавливающие для спортсменов, для мужчин, стремящихся обрести утерянное.
Любая программа талассотерапии непременно сопровождается консультированием диетолога и терапевта. В нее могут входить самые разнообразные процедуры: ванна с подогретой морской водой, джакузи, дождевой душ, круговой душ, подводный массаж, обертывание водорослями, грязевые обертывания, гидромассаж, аэрозоль, ингаляция и многие другие.
Специалисты центров талассотерапии утверждают, что недельный курс талассо-лечения дает необыкновенный заряд бодрости и отличного самочувствия минимум на полгода.

Ирина ПЕЛЕВИНА 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72