(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2012

Глубокое чувство
Учредитель круизной компании «Тартус-тур» Елена Поплинская уверена, что женщина на корабле – знак благополучия и стабильности.
БЕСЕДОВАЛА СВЕТЛАНА ФУНТУСОВА

Елена, расскажите, пожалуйста, о ваших родителях.
Мой отец прошел всю Великую Отечественную войну, которую закончил в Австрии. Мама жила все время в Одессе и была в оккупации. Родители встретились в 1946 году, у них родилась моя старшая сестра, а затем я. Мама занималась домашним хозяйством, папа был начальником автоколонны.

Какие сохранились наиболее яркие воспоминания из детства?
Жили мы в собственном частном доме с садом и огородом. К труду меня приучали с детства, определяя обязанности по дому. Я любила стихи и посещала музыкальную школу по классу скрипки. В куклы играла редко, потому что вокруг меня были только мальчишки. Они научили меня не быть капризной и вредной девочкой, всегда добиваться своей цели. Основные игры – футбол и казаки-разбойники. В школу я очень любила ходить и плакала, если болела.
Когда мне было 12 лет, на каникулах мы поехали со старшей сестрой в Москву. У нас там жили родственники. «Я поведу тебя в музей!», - сказала мне сестра. Так я впервые попала в Третьяковскую галерею. На всю жизнь запомнила впечатления от картин Репина и Брюллова, особенно впечатлил Куинджи. А еще был визит в Цирк на Цветном бульваре и встреча с Юрием Никулиным. Такие каникулы для девочки из Одессы – мечта!

Как сложилась ваша жизнь после окончания школы?
Я сдавала экзамены в медицинский институт, но не прошла по конкурсу, поэтому пошла работать в таблеточный цех медицинского учреждения ПО «Биостимулятор» в Одессе. Одновременно я была в комитете комсомола школы - занималась общественной работой, позднее стала работать в орготделе Ленинского райкома комсомола.

Чем вы занимались в последующие годы?
Проработав два года, я ушла учиться в Одесский институт народного хозяйства, специализация – научная организация труда. Во время учебы успела выйти замуж и родить сына. После окончания института вернулась работать в райком комсомола на должность заведующей сектором учета и финансов. До 1990 года я работала в  комсомоле, в 1988–1989 годах окончила ВКШ при ЦК ВЛКСМ в Москве.
После 1990 года я преподавала экономику в Финансовом техникуме Одессы и просто восторгалась своими воспитанниками. У меня было два потока: группа будущих налоговых инспекторов и группа будущих страховых агентов. Возраст учащихся – 16–18 лет. Это довольно трудный и очень интересный, позитивный опыт. Знаете, чтобы чему-то научить, нужно много над собой работать и самому постоянно учиться. Очень жалко было уходить из техникума, потому что самая благодарная работа это та, где ты даешь людям новые знания.

Как вы пришли в туризм?
Первый туристический опыт я получила, когда мне было 15–16 лет: я подрабатывала во всем известной компании «Спутник». В мои обязанности входили встреча группы, сопровождение ее к месту завтрака и к экскурсоводу, а затем и на обед. За это я получала 40 рублей в месяц. В основном работа эта была летом и на каникулах.
Уже когда я работала в комсомоле, то была руководителем групп во время поездок в Венгрию и Польшу, принимала участие в работе туристического поезда «Одесса – Киев – Минск  – Таллин – Новгород – Ленинград».
Очень хотелось больше путешествовать. В молодой семье денег особо не было, и муж сказал: «Хочешь бывать в разных странах – иди работать в туризм». Эта идея меня вдохновила, и вот я уже 20 лет тружусь в этой индустрии.

Как развивались события дальше?
Моя первая турфирма, в которой я начала полноценно работать в туризме, –«Ксимекстур». Я проработала там три года до ее закрытия. Затем стала планировать открытие своей компании, но в этот момент мне предложили возглавить и создать круизный отдел в «Тартус-туре».
До 1999 года мы фрахтовали теплоходы для средиземноморских круизов, но в 2000 году Черноморское морское пароходство прекратило свою деятельность как судовладелец пассажирского флота. Наша организация была тоже реорганизована. Я стала учредителем компании, после внутренней перестройки мы начали фрахтовать речные теплоходы. Сначала по рекам Украины, например, по Дунаю из Измаила, а с 2002 года – по рекам Западной Европы. Сегодня мы сотрудничаем с известными судовладельцами из Швейцарии, Франции, Германии, Португалии.

Считается, что женщина на корабле - к несчастью, а вы практически  «адмирал» в своем «флоте».
Женщина на корабле к несчастью – это когда речь идет о военном корабле. А на торговом или круизном судне женщина – знак благополучия и стабильности. Почему наша компания занимается круизами? Потому что круизы – лучший отдых в наше время. Благодаря новейшим достижениям науки и техники возможно строительство и обслуживание прекрасных теплоходов, как морских, так и речных, где интерьер, палубы, питание, анимационные и развлекательные услуги – все на высшем уровне.

Кто ваши туристы?
Доброжелательные и любознательные люди разного возраста, которые хотят отдохнуть и познать мир. Доля возвратных клиентов составляет 98%.
Принцип разработки и предложения круизных программ для туристов – выбор лучшего на основании изучения мирового круизного рынка. Кстати, мы мечтаем организовать круизы по Амазонке и Миссисипи, а также по полноводной реке Янцзы.

Почему вы решили открыть офис компании в Москве? Как встретили вас московские коллеги-конкуренты?
Мы открыли офис в Москве пять лет назад, потому что, выступая прямыми фрахтователями речных теплоходов, компания ощутила необходимость более полно раскрыть свой потенциал в качестве туроператора.
У нас своя позиция по поводу конкуренции. Если мы становимся коллегами, то здоровая конкуренция, конечно, присутствует, но самое главное – это этика и такт в отношениях. И результат – совместный качественный круиз по рекам Европы.
Конкуренция – двигатель прогресса. Именно такая конкуренция дает возможность более качественно и грамотно обслуживать туристов. Именно в такой ситуации идет диалог, как повысить эффективность подачи продукта и поднять качество услуг.

Сколько в вашей компании сотрудников?
В Одессе у нас работают 16 человек, в Киеве – шесть, в Москве – четверо, в Днепропетровске – трое сотрудников. Мужчин в компании трое, и мы дорожим ими. Средний возраст – 35 лет. Каждый из офисов самостоятелен и автономен: имеет своего директора и бухгалтера. Все эти офисы-компании имеют туроператорские лицензии.

Вы строгий руководитель?
В зависимости от ситуации. Если каждый сотрудник на своем месте понимает, что он может и должен делать, то нет необходимости быть строгим. У нас в компании два равноценных учредителя: мой муж, Владимир Смирнов, и я. Муж занимает должность генерального директора, а я – пост директора.
Должна ли существовать дистанция между начальником и подчиненным?
Дистанция – плохое слово. У нас в коллективе очень позитивное отношение друг к другу. И отношение к нам со стороны сотрудников корректное и уважительное. Существует понятие субординации: на работе мы сотрудники, после работы – друзья. У нас есть чувство поддержки.

Расскажите о ваших любимых круизах.
Самый любимый круиз – по реке Рона. Это очень увлекательное путешествие, соприкосновение с природой, ощущение старины и присутствие Ван Гога, Моне и Дега. Прованс – это незабываемо.
Прекрасен круиз по Дунаю – прекрасные баварские городки и австрийская сторона с удивительным побережьем, где по обоим берегам реки все придумано, как в сказке.
Рейн – это романтика, долина Лорелеи, живописнейшая природа, городки Боппард, Мангейм, Баден-Баден и древнейшие замки, от которых исходит дух загадки.

Какие путешествия впечатлили вас больше всего?
Круиз по норвежским фьордам и посещение Стокгольма. В 1990 году я впервые отдохнула в Подмосковье, в Звенигороде. Получила массу удовольствия, отдыхая с семилетним сыном. До этого всегда были Крым и Одесса, Прибалтика. Когда попала в Подмосковье, поняла, почему оно вызывает умиротворение, насыщение и очищение: потрясающий воздух, разнотравье, лес, земля. В планах – посещение Америки и Канады.

Елена, расскажите о вашей семье.
Мы работаем с мужем в одной компании и рады этому, потому что можем проводить вместе достаточно времени. Моему старшему сыну – 28 лет, дочке мужа – почти 18 лет. В 49 лет я родила еще одного ребенка. Сейчас нашей девочке полтора годика. Все свободное время стараюсь посвящать ей. На выходных люблю проводить время с семьей, друзьями, родственниками. Много общаюсь с друзьями, готовлю, принимаю гостей. А еще у нас есть собака – шоколадный лабрадор.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Ф.И.О.