Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2012
« Вернуться к журналу  

Свадебные туры
Эпиталама Сен-Санса и марш Мендельсона
Давно прошли те времена, когда молодожены могли зарегистрировать брак только по месту прописки жениха или невесты. Теперь перед ними открыт весь мир. Список стран, где можно провести официальную церемонию заключения брака, довольно велик. Мест, где играют символические свадьбы, – и того больше. Правда, свадьба вдали от родины требует больших хлопот. Но большинство молодоженов с ними справляются, иначе как объяснить то обстоятельство, что спрос на свадьбы за границей стремительно растет -  за последние три года по ряду направлений он составил примерно 30%.
ТЕКСТ ЭЛЕОНОРА АРЕФЬЕВА
 
Большинство туроператорских компаний, в портфолио которых входит услуга wedding travel, четко разграничивают три вида проведения свадеб за границей: официальные свадьбы, символические церемонии и медовый месяц.
 
Счастье, это когда…
На официальных церемониях свадьбу не просто празднуют, но заключают брак юридически. На символической свадьбе – все символическое: сам обряд заключения брака, жених с невестой, которые, как правило, уже официально стали мужем и женой на родине, свидетели. Зато подлинны впечатления от красоты обряда: символическую свадьбу, как правило, проводят согласно историческим, национальным традициям страны пребывания.
Вот, например, как описана полинезийская свадебная церемония на сайте туроператора «Континенталь АГ». «…Она разворачивается на пляже, как правило, на закате солнца, когда пляж, украшенный пальмовыми листьями, красными орхидеями, освещается огромными факелами. Танцовщицы приводят невесту, одетую в традиционное парео, на пляж под звуки музыки. Жених приплывает на пироге в сопровождении мужчин в национальных костюмах. По традиции глава церемонии произносит речь на невероятно нежном и певучем таитянском языке и вручает молодоженам колье из цветов тиаре, которыми они обмениваются. После этого молодоженам выдается брачный сертификат, написанный на коре пальмы. Молодоженов накрывают традиционным свадебным покрывалом,  под звуки песен провожают их в бунгало, к праздничному столу на пляже или отвозят на необитаемый остров, где их уже ждут шампанское, фрукты и цветы».
«Символические церемонии, проведенные на Таити, Бали, Гоа, Мальдивских островах или в Таиланде, проходят очень зрелищно, - отмечает  Анна Сидоренко, старший менеджер по продажам глобального офиса продаж Marriott International в России. – Красочно проходят мексиканские свадебные церемонии, которые проводятся в духе традиций майя на фоне сказочных ландшафтов».
Многие выбирают свадьбы совсем в ином стиле. Коммерческий директор туроператорской компании  «ВАМ Тур» Александр Демин говорит о популярности церемоний в замках Чехии в средневековом или ретростиле.
«На Тенерифе церемония бракосочетания  может проходить на территории лучших отелей, с салютом и программой на выбор молодоженов: с искрометным музыкальным сопровождением, в ресторане, в специальном зале или на террасе с видом на океан, - продолжает Александр Демин. - Тем, кто хочет организовать яркую и запоминающуюся свадьбу, мы рекомендуем  провести ее на яхте».
По словам Эльмиры Латыповой, директора по туризму «Трансаэро Турс Центр», несмотря на обилие вариантов проведения церемонии – от заключения брака на воздушном шаре до свадьбы под водой, самым популярным все же остается традиционный формат. Но в каждой стране есть свой колорит. В Мексике, например, возможно проведение церемонии на территории старинной асьенды «Ранчо Счастья», под аккомпанемент традиционных мексиканских марьяче, с различными ритуалами.
В свадебное путешествие, как правило, отправляются только двое – новобрачные. «Но это не обычный тур для двоих. Как правило, он подразумевает особую встречу в отеле: цветы и шампанское в номер, завтрак в постель. Нередко молодожены заказывают особые спа-процедуры: совместный массаж, ванна с лепестками роз, - рассказывает Анна Сидоренко. - При выборе отеля для свадебного путешествия оператор, разрабатывающий тур,  должен узнать, не проводятся ли в это время в гостинице крупные конференции, симпозиумы. Это  может помешать молодоженам, нарушить атмосферу камерности, уединения, к которой стремятся молодые супружеские пары».
Впрочем, не все молодожены стремятся уединяться и проводить все время вдвоем. Многие пары отправляются в свадебное путешествие в компании друзей или родственников. «Групповые заявки сейчас не редкость, - говорит Анна Сидоренко. - Наши отели с удовольствием предлагают специальные пакеты для подобных случаев и принимают большие компании, предлагают им всевозможные виды развлечений. В пакет могут входить прогулки, экскурсии, ежевечерние тематические ужины».
 
Официально и не очень
Будущим супругам, которые намерены официально вступить в брак за границей, нужно заблаговременно сделать выбор страны и подготовить необходимые документы. Согласно статье 158 Семейного кодекса РФ, браки, заключенные гражданами России в других странах, признаются в России действительными при условии соблюдения законодательства государства места заключения брака.
С брачным законодательством страны, в которой пара будет официально регистрировать свою новую семью, молодоженов обычно знакомят в туроператорской компании. Там же рассказывают о том, какие документы необходимо подготовить к церемонии.  Для официального брака за рубежом у жениха, невесты и свидетелей должны быть российские загранпаспорта со сроком действия не менее полугода, свидетельства о рождении, справки о семейном положении, свидетельства о разводе, если кто-то из будущих супругов был разведен, свидетельство о смерти прежнего супруга (супруги) – при соответствующих обстоятельствах,  свидетельства о предыдущих браках, если таковые были, документы об изменении фамилии, если она менялась. Такие документы необходимо предоставить туроператору заранее. Например, в компании «Континенталь АГ» их просят принести за шесть недель до церемонии.
В ряде стран принимают оригиналы и копии документов, в некоторых требуют нотариально заверять копии. Нередко документы должны быть подвергнуты апостилизации, иногда их легализуют в консульстве страны, выбранной для проведения свадьбы. Как правило, все эти заботы берет на себя туроператор.
В органе регистрации брака должен быть юридически ответственный переводчик, имеющий соответствующий международный сертификат. Переводить свадебную церемонию не имеет права кто-то из гостей молодоженов.  Переводчика с правом работы на официальных свадебных церемониях также подбирает туроператор. Сами жених и невеста, а в некоторых случаях и их свидетели, должны прибыть на место за несколько дней до церемонии и пройти тщательную подготовку.
Свидетельство о браке, выданное компетентными органами иностранного государства, нельзя просто обменять на свидетельство российского образца. После получения свадебного сертификата туроператорские компании, как правило,  помогают легализовать его в России. Процесс легализации занимает от одного рабочего дня до шести-восьми месяцев, в зависимости от страны заключения брака. После получения свидетельства паре необходимо  обратиться в паспортный стол по месту прописки для проставления печати о заключении брака в общегражданский паспорт.
 
Свобода выбора
По словам Анны Сидоренко, время практически не вносит коррективы в список популярных стран для проведения свадебных обрядов. Экзотические направления пользуются спросом у молодоженов не только из России, но из других государств.  В первых строках рейтинга популярности – Карибы, острова Индийского океана, Бали, Таиланд, Филиппины, Фиджи. Этим направлениям добавляет веса в глазах молодоженов то обстоятельство, что в большинстве указанных стран можно сочетаться браком официально.
Эльмира Латыпова отмечает, что первое место по популярности для заказов свадебных церемоний принадлежит Карибам, далее следуют острова Индийского океана – Мальдивы и Маврикий, а также страны Юго-Восточной Азии, например, очень популярны свадьбы на острове Бали и в Таиланде
«В последние время, - рассказывает Анна Сидоренко, - стало модно проводить свадьбы на Карибах, а потом отправляться в свадебный тур по Латинской Америке. Это очень динамичное, яркое путешествие, не вписывающееся в стандартные рамки представлений о том, что молодожены должны отдыхать уединенно, в тихом месте».
Китай в целом нельзя назвать востребованным свадебным направлением, но остров Хайнань очень полюбился женихам и невестам. В  местном отеле Marriott Sanya Resort & Spa свадьбы играют почти каждый день.
Нельзя не сказать о свадебных церемониях в Великобритании. Отели, расположенные в старинных замках и особняках, пользуются спросом у обеспеченных молодых пар из России. Антиквариат, произведения искусства, предметы роскоши отелей в исторических зданиях добавляют торжественности свадебной церемонии.
Бюджетной альтернативой британской свадьбе в замке может стать чешский вариант. Александр Демин считает, что Чехия вообще лидирует среди мировых wedding-направлений по соотношению цены и качества услуг. Свадебные церемонии в роскошных старинных интерьерах нередко заказывают и в Вене.
«Отель – основная площадка для проведения свадеб, поэтому нередко он определяет выбор направления», - считает Анна Сидоренко. В подтверждение своих слов она приводит пример отеля Penta Longa Hotel Spa&Golf Resort, который расположен в заповедной зоне в Португалии. «Здесь огромная красивая территория, на которой можно провести шикарную фотосессию, найти прекрасный закрытый уголок, где можно уединиться – все это привлекает молодоженов», - отмечает эксперт.
Интересен отель бренда Edition в Стамбуле. Уникальные интерьеры, для создания которых использовались дорогие природные материалы, итальянский ресторан высокой кухни Cipriani, ночной клуб Billionaire, бальный зал на 12 этаже с видом на город, колорит самого Стамбула  и безвизовый въезд в Турцию – все эти факторы говорят в пользу Edition как места проведения свадьбы.
В последние годы набирает популярность проведение обряда венчания за рубежом. Успехом пользуются страны, где можно его провести. По словам Александра Демина, все больше молодоженов хотят обвенчаться в Иерусалиме. Анна Сидоренко рассказывает, что обряды венчания добавили популярности  Гаване как свадебному направлению – там проводят такой обряд в храме Русской православной церкви.
 
Немного о прозе жизни
Не последний вопрос: расчет стоимости свадьбы. Большинство туроператоров позволяют молодоженам рассчитать расходы на сайтах. Вопрос о скидках тоже актуален. Большая часть предложений – пакетированные,  а это значит, что в них заложена более низкая цена на услуги, чем если бы все они покупались по отдельности. При заказе в отеле от 10 комнат молодожены вправе рассчитывать на групповой тариф. Цена зависит от размеров группы гостей, от количества заказанных услуг, от загрузки гостиницы в период проведения свадьбы.  Так, ни при каких обстоятельствах нельзя рассчитывать на скидки в отелях Рио-де-Жанейро  в период проведения карнавала или в гостиницах на Хайнане во время празднования китайского Нового года. Молодожены вправе выбирать: «подключить» к свадебному пакету посещение карнавала или большого национального праздника и украсить тем самым свое путешествие, или же сэкономить и провести церемонию в другое время.
Представители туроператорских компаний обращают внимание на то, что некоторые пожелания будущих супругов не могут быть выполнены ввиду того, что их запрещают законы страны проведения церемонии – юридические либо культурные.
По мнению Эльмиры Латыповой, залог успешного проведения свадьбы – ее организация опытным и надежным туроператором, который много лет устраивает  церемонии и отдых молодоженов «под ключ». 
 
Свадьба-сказка в Таиланде
Сотни пар со всего мира ежегодно приезжают в Таиланд, чтобы в этой стране их впервые назвали мужем и женой. Только в Москве более 90 компаний предлагают организовать свадебную церемонию в Таиланде. Интерес молодоженов к Сиаму легко объясним: сказочные ландшафты, изысканная тропическая кухня, сервис и гостеприимство, возведенные в культ, и главное – бесконечное разнообразие свадебных церемоний и обрядов.
Буддистскую свадебную церемонию очень часто молодожены выбирают отнюдь не из религиозных соображений, а ради красоты обряда. Это незабываемое погружение в ореол вековых ритуалов, в культуру и философию древней страны. Символика церемонии словно подготавливает пару к тому, что отныне вся их жизнь должна протекать в согласии и единстве. Все гости участвуют в церемонии и, как правило, облачаются в национальные костюмы, которые в Таиланде отличаются особой роскошью, в облачении молодоженов доминируют цвета, которые во многих культурах считаются традиционно свадебными – белое с золотом, цветы – орхидеи и лотосы – также украшают жениха и невесту.
Головы и руки новобрачных связывают хлопковыми шнурами – этот символ вряд ли нуждается в пояснениях. Обязательная часть церемонии – благословение буддистского монаха. Три точки из смеси белой глины и благовоний, которые он ставит на лбах новобрачных – раскрытие чакр, жених и невеста отныне открыты помыслам и чувствам друг друга. Если церемония проходит в храме, перед парой обязательно будут прочитаны мантры.
Одна из самых трогательных церемоний называется Лой Кратонг. Жених и невеста, которые хотят получить благословение Будды, пускают на воду кораблики из банановых листьев – считается, что вместе с ними в воды уходят негативные мысли и события, и теперь можно вступить в новую жизнь.
В северном Таиланде можно провести красивый свадебный ритуал на слонах. Обычно его проводят в День влюбленных. Пары, одетые в традиционные костюмы, восседают на спинах слонов. Процессия движется на фоне исторических построек северного города Лампанг. Все заканчивается большим вечерним празднеством.
На юге Таиланда предлагаются свадебные обряды совсем в ином стиле. В провинции Краби на скалах пляжа Райлей можно сочетаться браком на скалистом утесе на высоте 20 метров над уровнем моря. Восхождение на скалистый утес, обмен кольцами и получение брачного свидетельства на краю обрыва - приверженцев таких экстремальных свадеб набирается немало.
С 2000 года на юге Таиланда, в провинции Транг на пляже Пак-Менг стали проводить подводные свадьбы. На глубине 10 метров расположен подводный алтарь. Новоиспеченные супруги получают здесь водонепроницаемое свидетельство о браке и возможность провести традиционную фотосессию с сотнями красивых гостей – подводных рыб, которые неизменно присутствуют на такой необычной церемонии.
Не теряет своей популярности свадьба на берегу моря. Пхукет, Самуй и Чанг – это километры прекрасных пляжей с белым, мягким, как пудра,  песком. Здесь, на фоне роскошных ландшафтов, будь то кокосовая роща или скалистые отроги, взмывающие из моря к небу,  молодожены со всего мира обмениваются супружескими клятвами.  Свадьба у моря – это и  роскошное застолье (именно здесь, на островах, морепродукты готовят с особым шиком), и возможность уединенного медового месяца в своем райском уголке у моря или в тропическом лесу.  Не забудем и про еще одно очень приятное дополнение – тайские спа-процедуры. Украсить свое свадебное путешествие тайскими массажами «на двоих» в оригинальном исполнении  предпочитают очень многие молодые пары.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72