Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2012
« Вернуться к журналу  

Острова везения
С начала 2012 года Кубу посетило два миллиона туристов. Этого показателя удалось достичь почти на месяц раньше, чем годом ранее. Россияне занимают седьмое место в общем объеме зарубежного турпотока в страну, но уже в этом году они могут обогнать по численности туристов из многих европейских стран. К настоящему времени здесь уже побывало 51,2 тысячи наших сограждан, рост турпотока с января по июль  составил 20,7%.
ТЕКСТ И ФОТО АЛЕКСЕЙ ПЕЛЕВИН
 
Варадеро
Большинство россиян ставят отдых на берегу океана на первое место. Варадеро – старейший и главный курорт страны, одно из самых красивых мест на Кубе. Его история начинается с конца 1920-х годов, когда американский миллионер Дюпон выстроил себе на живописной оконечности полуострова Икакос роскошную виллу. Вокруг стали селиться и другие богачи, превратив полуостров в «убежище» для миллионеров. В 1959 году поместья были национализированы.
Легендарный пляж Варадеро протянулся вдоль северного побережья полуострова Икакос. Сегодня на узком перешейке длиной 18 километров и шириной всего 700 метров располагаются гостиничные комплексы, поражающие роскошью и насыщенностью инфраструктуры. Как любой курорт Кубы, Варадеро предлагает своим гостям огромный выбор возможностей для проведения досуга. Несмотря на то, что Варадеро - один из самых популярных курортов Кубы, местные пляжи никогда не бывают переполнены в силу их значительной протяженности. К услугам гостей - посещение центрального парка, испанского форта, Музея Варадеро, виллы Дюпона и многое другое. Разумеется, ночная жизнь на курорте бьет ключом. Уличные гулянья, танцы на дискотеках, в пиано- и джаз-барах – лишь часть беспокойного вечернего времяпровождения.
 
Гавана
Для знакомства со столицей счастливым обитателям Варадеро предлагаются стандартные одно- и полуторадневные экскурсии с ночевкой и посещением легенды кубинской ночной жизни - красочного шоу в кабаре «Тропикана». Кабаре, построенное в 1939 году на территории прекрасного парка под открытым небом, является самым крупным и посещаемым на Кубе. На сцене «Тропиканы» разворачивается красочное шоу в стиле 1950-х с участием сотен артистов.
Столь же зажигательное зрелище с непременными коктейлями и легкими закусками можно увидеть, не доезжая до Гаваны, в известном кабаре «Континенталь». Это шоу, популярное у россиян, проходит в живописном парке на берегу реки Канимар прямо под открытым небом. Представление переходит в дискотеку с афро-кубинскими ритмами и длится до глубокой ночи.
Гавана, несомненно, - один из красивейших и самобытных городов планеты. Федерико Гарсиа Лорка писал родителям: «Если я исчезну, ищите меня на Кубе», а Хемингуэй намеревался «остаться тут навеки». В самой живописной части - Старой Гаване, находящейся под покровительством ЮНЕСКО, - свыше 900 исторических зданий колониальной эпохи: дворцы, церкви, отели, площади, бульвары, роскошные дома. Самые известные - те, что фигурируют в путеводителях, власти поддерживают в приличном состоянии. Современная часть города характеризуется смесью архитектурных стилей: арт-деко, неоготика и другие. Здесь также расположены выдающиеся достопримечательности - Капитолий – копия Белого Дома в Вашингтоне, Гранд-театр имени Гарсиа Лорки, площадь Революции с монументом Хосе Марти, гигантским портретом Че Гевары и зданиями различных министерств. В нескольких кварталах от Капитолия расположен бар «Ла Флоридита», куда любил захаживать Хемингуэй. Бюст писателя красуется не его любимом месте у стойки, а посетители – иностранные туристы, поскольку цены здесь по кубинским меркам очень высокие.
У гостей также популярны посещение фабрики сигар «Партагас», Музея рома, знаменитых отелей Inglaterra и Saratoga, дома Баккарди.
Знаменитая набережная Малекон – излюбленное место для прогулок. Здесь встретишь уличных музыкантов и влюбленных, рыбаков и родителей с детьми. Хороший вид на Малекон открывается с крепости Моро, построенной в XVI веке для защиты города с моря.
 
Острова
Последние годы прилагаются особые усилия по туристическому обустройству и продвижению курортов на небольших кубинских островах. Бесчисленные прибрежные рифы – кошмар для неопытных капитанов и величайшее наслаждение для дайверов. Помимо большого «острова юности» Хувентуд их насчитывается более 4 тысяч. Здесь, вдали от всего, что может напоминать о тяготах кубинского быта, отдыхают те, кто желает погрузиться в состояние полной безмятежности и первозданного покоя. К таким местам относятся курорты островов Кайо-Ларго, Кайо-Коко и Кайо-Гильермо.
Кайо-Ларго-дель-Сур – жемчужина архипелага Канарреос, расположенного вдоль юго-западного побережья Кубы. Здесь широкие возможности для изучения подводного мира. На обширном коралловом рифе любители дайвинга найдут около 30 точек погружения с тоннелями и обрывистыми стенами. Известно также, что в прибрежных водах Кайо-Ларго в эпоху ранней колонизации - с XVI до середины XVIII века - потерпели крушение около 200 судов, и многие туристы устремляются сюда в поисках сокровищ.
Кайо-Коко расположен к северу от «большой земли». Этот, четвертый по величине остров Кубы, тщательно охраняется как природный заповедник. Остров славится своей богатой и практически нетронутой человеком природой. На одном из самых красивых пляжей острова - пляже Фламинго - можно увидеть стаи розовых птиц, взмывающих в бирюзовое небо. Популяция этих птиц на острове исчисляется десятками тысяч особей. Своим названием остров обязан белому ибису, которого местные жители называют птицей Коко.  
Остров Кайо-Гильермо находится в 20 км от Кайо-Коко, с которым он связан насыпной дамбой. Несмотря на то, что это совсем небольшой островок, площадью 13 квадратных километров, остров славится богатыми флорой и фауной. Здесь можно увидеть дельфинов, стаи розовых фламинго, огромное количество разнообразных птиц, живущих в пальмовых рощах и мангровых зарослях, которые занимают более 80% всей территории острова. Остров также известен своими пляжами. Среди них Эль-Пасо, Дель-Медио, Ларга, Эль-Пилар. Пляж Эль-Пилар, один из лучших на Кубе, назван в честь яхты Эрнеста Хемингуэя. А рядом с ним на высоту в два десятка метров взметнулась живописная песчаная дюна. Море вдоль побережья острова окаймлено коралловым рифом, который по всем своим рифовым параметрам считается у экспертов вторым по значимости, уступая лишь австралийскому Большому Барьерному рифу.
Чтобы получить представление об этих островах, достаточно совершить на них однодневную экскурсию. Например, перелет из аэропорта Варадеро на Кайо-Ларго займет 30–40 минут. Далее туристов ждет прогулка на яхте с открытым баром к острову Игуан, где этих рептилий можно покормить и даже потрогать руками. Потом - купание на коралловом рифе, обед на Кайо-Ларго в открытом ресторане под пальмовой крышей. И, конечно, свободное время для отдыха на пляже.
Есть и еще более легкий вариант знакомства с архипелагом - прогулка на катамаране от пристани Варадеро. Экскурсия проходит на современном просторном катамаране с открытым баром сначала вдоль побережья полуострова, а затем - к берегам небольшого необитаемого острова Кайо-Бланко. По пути делается остановка для купания с маской и ластами на коралловом рифе. Затем - высадка на острове, обед из морепродуктов, купание, спортивные игры, танцы, зажигательная анимация. Экскурсия завершается небольшим дельфиньим  шоу в дельфинарии Варадеро.
Те, кого мало интересуют тропические острова, выбирают рыбалку в Атлантике. Ловля крупной рыбы с троллингового катера доставит удовольствие не только заядлым рыбакам, но и всем, кто любит море. На катере, специально оборудованном для глубоководной рыбалки, можно заказать приготовление только что выловленной рыбы. Мероприятие обычно занимает 4–5 часов и предусматривает обед, купание и, конечно, открытый бар.
Прогулка на водном скутере по водным каналам мангровых зарослей доставит удовольствие как взрослым, так и детям. Во время экскурсии предусмотрена остановка в небольшом зоопарке, где можно увидеть крокодилов, фламинго и черепах.
Редкий гость острова откажется от плавания с дельфинами. Сеанс продолжается 25 минут. Считается, что общение с дельфинами полезно для здоровья, снимает стресс, заряжает энергией и просто доставляет удовольствие.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72