Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №12, Сентябрь 2012
« Вернуться к журналу  

Туризм в стране поморов
Архангельская региональная туристская ассоциация (АРТА) объединяет практически всех крупнейших туроператоров и туристические агентства Архангельской области, а также различные предприятия сферы туризма и сопутствующих отраслей.
ТЕКСТ ИРИНА ПЕЛЕВИНА
 
Ассоциация была создана около десяти лет назад с целью развития туризма в области, повышения ее туристской привлекательности и создания единого информационного туристского поля. АРТА - постоянный участник региональных, российских и международных профильных выставок, где единым стендом представляет достопримечательности региона. Ассоциация выпускает единственное на территории Архангельской области специализированное туристское издание - газету «Мир путешествий Поморья».
По словам руководителя АРТА Сергея Никулина, движение вперед есть: в 2011 году Архангельскую область посетили свыше 100 тысяч туристов, в 2010 году их было 76 тысяч. Налажено тесное сотрудничество с областным Министерством по делам молодежи, спорту и туризму. Запущен официальный сайт АРТА (arrta.ru). Проделана большая работа в сфере участия ассоциации в международных проектах и грантах. Подана заявка на участие в программе «БАРТ-2» - «Государственно-частное партнерство в сфере развития туризма в Баренцевом регионе».
Основной проблемой развития туризма в регионе по-прежнему является отставание транспортной инфраструктуры. У области не хватает финансирования на ремонт дорог на туристических направлениях, на развитие морского и речного круизного туризма, нет возможности снизить цены на авиаперелеты. Поездка на родину М.В. Ломоносова в Холмогоры или на Соловки по стоимости иногда превышает отдых в Турции или Европе. Но тысячи туристов каждый год привлекают уникальные достопримечательности русского Севера. Члены ассоциации формируют новые программы и проекты. Ближайшая цель, которую ставит перед собой АРТА, – превратить сезонный летний туризм в круглогодичный и принимать миллион туристов в год.
 
Награды находят героев
АРТА приняла активное участие в организации встречи министра по делам молодежи и спорту Архангельской области Елены Доценко с общественностью, мероприятие было посвящено вопросам развития туризма, молодежной политики и спорта в регионе до 2016 года. От имени губернатора Архангельской области Елена Доценко вручила Сергею Никулину почетную грамоту и ценный нагрудный знак «За многолетнюю эффективную работу по продвижению регионального туристского продукта на российском и международном рынках, большой личный вклад в развитие въездного и выездного туризма и в связи с 50-летием». Встреча проходила 16 июня на борту колесного парохода «Н.В. Гоголь». Это уникальный памятник отечественного судостроения, построенный в 1911 году и по-прежнему работающий на Северной Двине.
Там же руководители крупнейшего туроператора Архангельской области «Помор-Тур», основатели АРТА - генеральный директор Татьяна Бестужева и финансовый директор Сергей Никулин - провели презентацию туристических программ и новых проектов компании на русском Севере для журналистов федеральных и региональных СМИ и турменеджеров.
Татьяна Бестужева напомнила, что «Помор-Тур», работающий в Архангельской области почти два десятка лет, - лауреат национальной премии им. Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный туроператор в области въездного и внутреннего туризма», а круиз на пароходе «Н.В. Гоголь» - в номинации «Бренд года» отмечен как лучший туристский маршрут. Оператор предлагает экскурсии по Архангельску, Каргополю и Сольвычегодску, поездки на Соловецкие острова, на Кий-остров, в Кенозерский национальный парк и Пинежские пещеры, круизы по Северной Двине на пароходе «Н.В. Гоголь».
 
Средь моря камень
Кий-остров расположен в Онежском заливе Белого моря в 15 км от старинного русского города Онеги. Длина острова - два километра, а ширина не превышает 800 м, но на этом «средь моря камне» есть и огромные, высотой до 25 метров скалы, и широкие песчаные пляжи, и целебные сосновые боры. Здесь изобилие грибов, ягод и редких растений. Прогуливаясь по острову, только ягод можно найти 15 видов, среди них такие редкие, как княженика или шотландский дёрен. А в море иногда мелькнет спина беломорской белухи.  Кстати, на острове всегда нужно иметь при себе часы, вся жизнь здесь подчинена расписанию приливов и отливов. Уровень моря меняется на 6 метров дважды в сутки, превращая один остров в несколько отдельных островков. Дух умиротворения туристы чувствуют не только от первозданной красоты природы, но и благодаря сохранившимся постройкам Кийского Крестного монастыря, заложенного в XVII веке патриархом Никоном.
Поклонники острова не только ездят сюда отдыхать. Они основали в Архангельске «Клуб влюбленных в Кий-остров». Путевки на июль в дом отдыха «Кийский» распродаются уже в феврале. Многие приезжают и в июне полюбоваться островом в белые ночи. Компания «Помор-Тур» предлагает однодневные экскурсии на остров с размещением в гостиницах города Онеги.
 
Город имени Небесного Архистратига
Много новых достопримечательностей появилось в столице области - Архангельске. Практически завершилась реставрация комплекса Гостиных Дворов XVII-XVIII веков, в нем открыта постоянная экспозиция краеведческого музея «История и культура Поморья» и работают различные выставки. Два года назад на набережной поставили новый памятник – тюленю - в благодарность за спасение многих жизней от голода во время войны. Визитной карточкой города считается пешеходная улица имени Чумбарова-Лучинского, хранящая атмосферу деревянных купеческих особняков XIX века. Здесь можно «пожать руку» памятнику любимому северянами писателю Степану Писахову. Рядом стоит памятник герою его рассказов – архангельскому мужику.
 
По-царски
В пригороде Архангельска самым посещаемым объектом по-прежнему является музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Показывают туристам также красивейший архитектурный комплекс XVII–XVIII веков в Заостровье, в селе Рикасово.
Среди новых проектов - экскурсия на Солзенский рыбозавод в пригороде Северодвинска, центра атомного судостроения России. Директор завода Сергей Лавров лично рассказывает и показывает, как выращивают и разводят семгу, ежегодно выпуская в реку Солзу 170 тысяч мальков. Сегодня популяция этой ценной рыбы выросла до такой численности, что стало возможным организовать «царскую» - лососевую рыбалку как для местных любителей, так и для гостей.
 
Год юбилея
В Архангельской области возродилась традиция проведения ежегодной областной туристской выставки-ярмарки. Приветствуя участников и гостей выставки «Мир путешествий Поморья-2012», министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко отметила, что инновационные процессы в индустрии туризма, развитие современных форм туристской кооперации, деловых, культурных и научных связей между регионами и странами в XXI веке обуславливают значимость и необходимость проведения туристских выставок различного уровня. Она назвала это мероприятие значимым событием в сфере туризма в год празднования 75-летнего юбилея Архангельской области. Свои программы и маршруты представили на выставке более 30 турфирм региона.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72