Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2012
« Вернуться к журналу  

Рады всем гостям
Москва больше не самый дорогой город в мире
 
Как известно, хостелы и мини-отели – недорогие гостиницы, обычно расположенные в центре города, популярны и стабильно востребованы туристами в европейских странах. Заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы ГЕОРГИЙ МОХОВ отмечает в беседе с корреспондентом «ТБ», что столица не отстает от мировых тенденций гостиничного рынка.
 
Как можно оценить спрос на бюджетное размещение в столице? Известно, что основную часть въездного турпотока в Москву обеспечивают бизнесмены, предпочитающие, в частности, крупные сетевые отели. Растет ли число туристов – потенциальных клиентов хостелов и мини-отелей?
Безусловно, туристы из сегмента бизнес-тревел составляют значительную часть гостей столицы, и среди них есть весьма взыскательная публика, не планирующая размещение в хостелах или недорогих мини-отелях. Москва является крупнейшим финансово-деловым центром, растущий объем деловых поездок обеспечивает загрузку отелей, особенно в период весна – осень. Это неизбежный тренд для любого мегаполиса.
Вместе с тем мы видим, как растет поток туристов из-за рубежа и регионов России, приезжающих с культурно-познавательными целями на короткий период времени, молодежи и студентов, гостей приезжающих на интересные городские мероприятия. На мой взгляд, задачей номер один для столичного гостиничного комплекса в ближайшие годы станет именно удовлетворение растущего спроса потребителей на экономичные средства размещения.
За последние пару лет в Москве фактически была создана с нуля система хостелов. Как можно оценить результаты работы этих средств размещения в столице? Сколько таких объектов размещения еще требуется Москве?
Владельцы столичных хостелов на низкую загрузку не жалуются. Хотя, как и все прочие отельеры, будут только рады увеличению потока туристов в Москву. Ведь  хостелы сталкиваются с теми же проблемами, что и крупные гостиничные сети: сезонные провалы, падение спроса в выходные дни. Сейчас в Москве насчитывается порядка 75 хостелов на 2500 мест и их число постоянно растет. Инвесторы готовы работать и работают с этим сегментом рынка: открывают современные, удачно расположенные и хорошо оборудованные хостелы, что является безусловным показателем экономического интереса. Рынок еще не перегружен так называемыми экономичными средствами размещения.  
Примером развитой сети объектов экономичного размещения для туристов в России является Санкт-Петербург – в центре города даже во время проведения крупных мероприятий можно найти недорогой номер. Есть ли какие-то препятствия к появлению аналогичной сети в столице?
Серьезных препятствий я не вижу. Есть сложившаяся конъюнктура рынка, определяющая спрос. Санкт-Петербург – более развитый в туристическом отношении город, поэтому он активно отреагировал на потребность в экономичном размещении появлением большого числа квартир, сдающихся в краткосрочный наем, а затем и развитием хостелов как сети молодежных, студенческих гостиниц. Москва развивалась больше как деловая столица и, соответственно, ориентировалась на уровень гостиничного сервиса.
По мере реализации городской программы «Развитие индустрии туризма и отдыха на 2012–2016 гг.» ситуация начинает меняться. Вот самый свежий пример. Фестиваль исторических реконструкций в Коломенском «Времена и Эпохи. Московское царство» посетили около 200 тысяч человек - в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, формируется спрос на краткосрочное экономичное размещение, соответственно, и гостиничные инвесторы реагируют на это созданием новых объектов в различных вариантах.
Если говорить о создании мини-отелей по образцу Санкт-Петербурга, есть ли в центре Москвы площади для их размещения, рассматривается ли возможность строительства таких отелей в исторических зданиях?
Расположение хостелов и мини-гостиниц в центре города, в пешей доступности от исторических достопримечательностей - это главный фактор для туриста при выборе места размещения. Сейчас такие объекты располагаются на Новом и Старом Арбате, в районах Китай-города, Тверской улицы, в многочисленных переулках Тверского района, много их и на Садовом кольце, что также весьма удобно и привлекательно для путешественников.
Московские компании, занимающиеся приемом экскурсионных групп в столице, уже работают с экономичными объектами размещения. Туроператоры при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству предлагают бюджетные туры в Москву для жителей регионов по цене от 3 тысяч рублей с ночевкой, завтраком и экскурсионной программой, и транзитные программы пребывания по цене от 2 тысяч рублей с ночевкой.
Не секрет, что такие отели окупаются дольше «люксовых», при этом сложностей со строительством может быть не меньше. Городское правительство принимает меры, чтобы стимулировать компании создавать объекты экономичного размещения?
Окупаемость проекта зависит от множества факторов, и категория отеля не основной показатель. Есть пятизвездные проекты со сроком окупаемости от тридцати лет и до бесконечности, а есть хостелы, выходящие на рентабельность через год. Но суммы, безусловно, несопоставимые. Город заинтересован в развитии сети 3-звездных гостиниц европейского уровня, и в этом направлении есть интерес инвесторов, со многими мы ведем переговоры.
 
За две с половиной пятилетки
Власти Москвы определились с планами по строительству гостиниц до 2025 года
Градостроительно-земельная комиссия Москвы на заседании 12 июня утвердила отраслевую схему размещения гостиниц в столице до 2025 года, говорится в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста.
В настоящий момент на территории Москвы расположено 369 гостиничных объектов на 86 тысяч мест. «Сегодня показатель обеспеченности гостиничными номерами по городу составляет 7,5 мест на тысячу жителей. Для сравнения, в Берлине этот показатель достигает 11 мест на тысячу жителей, в Риме – 19 мест. Выйти на показатели Берлина разработчики отраслевой схемы предлагают к 2015 году», - отмечается в сообщении.
В соответствии с проектными предложениями емкость сети гостиниц к 2025 году составит 137,5 тысячи номеров (254,3 тысячи мест). Строительство будет осуществляться в две очереди. В первую очередь (2012–2016 годы) будет построено 154 гостиницы. Из них 41 гостиница на 7,8 тысячи номеров уже находится в стадии строительства, на 57 объектах (11,7 тысячи номеров) выданы градостроительные планы земельных участков, на 56 гостиниц (11,5 тысячи номеров) требуется их разработка.
В рамках второй очереди строительства (2017–2025 годы) планируется возвести 210 гостиниц на 58,7 тысячи номеров. Из них 161 гостиницу на 33,1 тысячи номеров  планируется построить в соответствии с разработанной документацией градостроительного проектирования.
В составе территорий, по которым будут разработаны проекты планировок, предусмотрено размещение порядка 49 объектов на 18,6 тысячи номеров. Кроме того, на присоединенных территориях в составе капитальных объектов будет введено в эксплуатацию 7 тысяч гостиничных номеров.
Строительство будет вестись преимущественно в срединных и периферийных зонах города, а также на присоединенных территориях для повышения качества городской среды. В центральной части города гостиницы появятся в основном за счет реконструкции объектов отселенного жилого фонда, регенерации зданий, отнесенных к категории памятников, в составе строящихся многофункциональных комплексов.
Кроме того, гостиницы будут размещаться в зонах концентрации существующих и перспективных объектов спорта, культуры, выставочных и рекреационных объектов, административных учреждений, которые являются объектами притяжения большого числа временного населения, в том числе и туристов.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72