Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2012
« Вернуться к журналу  

Часы с секретом
Комфортабельное знакомство со Швейцарией возможно не только на арендованном автомобиле, но и на поездах и даже теплоходах, - транспортная система страны является образцовой и действует как знаменитые часы. Движение транспорта точно по графику здесь относится к неизменным атрибутам благополучной жизни. Расписание, как один из основных законов, в мирной обстановке нельзя менять – так принято у швейцарцев. Оно и не меняется десятилетиями, чтобы граждане альпийской республики сохраняли спокойствие и доброжелательность.
ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
 
Федеральные железные дороги Швейцарии имеют парк, насчитывающий более 1,5 тысячи комфортабельных, оснащенных кондиционерами вагонов. В поездах дальнего следования есть специально оборудованные вагоны-рестораны или передвижные мини-бары. В состав многих поездов входят особые детские вагоны, где самые маленькие пассажиры могут развлекаться в необычной обстановке, которая выглядит, например, как лунный ландшафт или подводный мир. Расписание движения поездов по всей Швейцарии представлено в онлайне на сайте www.sbb.ch. Пассажиры со смартфонами могут получить информацию с помощью специального приложения. Расписание также можно получить в кассе на любой железнодорожной станции страны.
 
Льготный проездной
В Швейцарии существует несколько вариантов проездных билетов. Наиболее любознательные путешественники, как правило, покупают Swiss Pass. Он дает право на неограниченное пользование всей сетью так называемой Системы путешествий по Швейцарии, а также предоставляет право бесплатного посещения 450 музеев страны. Кроме того, Swiss Pass предоставляет 50%-ную скидку на услуги большинства горных железных дорог и фуникулеров. С этим проездным туристы могут пользоваться поездами, автобусами, водными видами транспорта, городским общественным транспортом, включая бесплатное путешествие на знаменитых панорамных поездах – «Ледниковом Экспрессе», экспрессе «Бернина», «Золотом перевале» и экспрессе «Вильгельм Телль». Swiss Pass дает возможность свободно передвигаться по всей стране в течение 4, 8, 15, 22 дней или 1 месяца. Он действует в 37 швейцарских городах на городском транспорте. Кроме того, обладатели Swiss Pass получают скидки на экскурсии на горные вершины и многие другие услуги.
Проездной Swiss Flexi Pass действителен на протяжении того количества дней, на которое он приобретен в течение месяца (3, 4, 5, 6 или 8 дней, не обязательно один за другим). В те дни, когда турист активизирует свой Swiss Flexi Pass, он будет наслаждаться теми же преимуществами, что и владелец Swiss Pass.
Молодые люди в возрасте до 26 лет могут воспользоваться проездным Swiss Youth Pass, приобретя его с 25%-ной скидкой от полного тарифа. В остальном молодежный проездной ничем не отличается от Swiss Pass.
Билет Swiss Transfer Ticket позволяет добраться до любого пункта назначения в Швейцарии и обратно. Путешествие может начаться на границе страны или в любом аэропорту. Билет действителен в течение месяца. Поездка от начального до конечного пункта должна быть осуществлена в течение одного дня, маршрут - прямой. Swiss Card - это «продленная» версия Swiss Transfer Ticket. Помимо поездки до конечного пункта назначения и обратно, турист получает 50%-ную скидку на все дальнейшие путешествия на поезде, автобусе или по воде.
Если семья путешествует с детьми, им стоит обратить внимание на бесплатный семейный билет Системы путешествий по Швейцарии Family Card. Он дает возможность детям моложе 16 лет путешествовать бесплатно при условии, что их сопровождает хотя бы один из родителей.
 
Широкая панорама
Запоминающимся эпизодом отдыха в Швейцарии может стать поездка по одному из многочисленных панорамных маршрутов. Они позволяют в полном комфорте любоваться великолепными пейзажами, проплывающими за окном. Маршруты охватывают практически всю страну. Компания Rhaetian Railway (RhB), одна из самых знаменитых узкоколейных железных дорог мира, предлагает незабываемое путешествие по головокружительным виадукам. С прекрасными виноградниками региона Лаво можно познакомиться на туристическом поезде Train des vignes (Винодельческий поезд). Его маршрут проходит высоко над Женевским озером вдоль пышных виноградников до деревни Пиду-Шебре. Швейцарский шоколадный поезд (регион Фрибурга)  - совместное предприятие компаний GoldenPass Services и Cailler-Nestle. Очень интересна поездка в пульмановском вагоне «Прекрасной эпохи» винтажного поезда 1915 года или в современном панорамном вагоне с захватывающими дух видами на виноградники вокруг Монтрё и на средневековый Грюйер. Знаменитый экспресс «Вильгельм Телль» ходит по маршруту Люцерн – Лугано или Локарно. В Люцерне туристов приглашают на борт исторического колесного парохода с элегантным салоном. 2 часа 45 минут в пути, ланч в ресторане парохода, и на железнодорожной станции у причала путешественников ждет похожий панорамный вагон первого класса железнодорожной компании Gotthard Railway, которая доставит гостей в Локарно/Лугано в Тичино. «Экспресс Бернина» (Граубюнден) соединяет Кур в кантоне Граубюнден и Тирано в итальянском Велтлине, путь его лежит через перевал Бернина. Этот маршрут – лучший вариант добраться с прохладного севера на юг. В пути красный поезд аккуратно взбирается на высоту 2253 м над уровнем моря, туда, где расположены ледники.
Один из самых красивых маршрутов – «Золотой перевал». Два языка, три мира, шесть озер, один маршрут – это и есть «Золотой перевал». Во время этого путешествия туристы побывают на «Швейцарской ривьере», где растут пальмы и царит южная атмосфера отдыха. Оттуда панорамный поезд проскальзывает вдоль виноградников и садов, поднимается все выше в горы. «Ледниковый Экспресс» соединяет всемирно известный курорт Санкт-Мориц с Церматтом у подножия Маттерхорна. На протяжении семи часов пути путешественников ждет череда незабываемых видов и впечатлений.
 
Очень элегантно
Швейцария – это не только горы, но и многочисленные озера и реки. Страна располагает огромными водными ресурсами и, соответственно, богатыми возможностями для водного туризма. Помимо популярных горнолыжных курортов здесь востребованы пляжные отели на реках и озерах, круизы, активные виды отдыха на воде – рафтинг, виндсерфинг, кайтинг, парусный яхтинг. Разнообразные варианты туров, предлагаемые местными судоходными компаниями, делают возможными любые путешествия: романтичные прогулки, семейные экскурсии, светские мероприятия. Можно организовать поездку с несколькими остановками в пути, объединив в одно путешествие посещение старинных замков и различных городов, осмотр исторических достопримечательностей.
По традиции наибольшим спросом у россиян пользуется Женевское озеро. Вот уже 130 лет пароходы в стиле «прекрасной эпохи» бороздят его, соединяя между собой швейцарские деревушки и городки на одном берегу и французские курорты на другом. Интересны круизы по озеру Маджоре, которое находится на границе между Швейцарией и Италией. Ежедневно проходят туристические круизы из Локарно и Стрезы на итальянские рынки в Луино, Каннобио и Вербания-Интра. Можно также путешествовать по Люцернскому озеру, на котором работают пять «ностальгических» колесных пароходов и 15 элегантных моторных теплоходов. Все они ходят по различным маршрутам, общая протяженность которых – 38 км. Нельзя забыть и про круизы по озеру Лугано.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72