Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2012
« Вернуться к журналу  

Валерий Фридман: «Работать честно - выгодно»
На Западе его наверняка назвали бы self-made man. На Востоке – сэнсеем или аксакалом. А в Петербурге любой, кто работает в туризме, знает: слово Валерия Фридмана значит гораздо больше, чем иные договоры и печати. Потому что принципы, согласно которым он занимается любимым делом, остаются неизменными уже 46 лет. А руководимой им компании «Мир» в этом году исполнится двадцать лет.
ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ
 
Когда видишь этого энергичного, отлично выглядящего и стремительно движущегося человека, вопросы о его возрасте отпадают сами собой. Крепкое рукопожатие. Проницательный взгляд. Мгновенная реакция. А знаете, что подарили ему коллеги на недавний «круглый» юбилей? Установленный на небольшой деревянной подставке кипятильник. Большой такой – ими в советскую бытность нагревали воду прямо в ведрах. Подарок хоть и простецкий, но очень уж символичный – полностью отражает характер и предпочтения юбиляра.
«Когда два десятка лет назад мы организовали наш бизнес, за исключением опыта в туризме у нас не было ничего, – рассказывает Валерий Фридман. – Ни денег, ни связей «наверху», ни «мохнатой лапы». Ни даже подходящего помещения – поначалу работали в 12-метровой комнатке прямо в моей квартире. И только потом, когда обслужили первых клиентов, смогли снять офис. Номер в гостинице «Выборгская».
Сейчас в бессменно руководимой им, пользующейся непререкаемым авторитетом и у друзей, и у конкурентов, компании «Мир» летом работает почти 120 человек. В год фирма обслуживает до 40 тысяч туристов из десятков стран. За 20 лет «Мир» оказал услуги примерно полумиллиону путешественников. Что удивительно – ни разу не приходилось слышать негативных отзывов ни об их качестве, ни о каких-либо склоках внутри коллектива. Почему, спрашивается?     
«Говорят, что рыба гниет с головы, - хитро улыбаясь, говорит основатель компании. – Я никогда не ссорился со своими замами и не делил бизнес. Никогда не брал кредитов ни у друзей, ни у банков. Никогда не обманывал партнеров и клиентов. «По одежке протягивай ножки» - так советовала мне когда-то мама. И поверьте моему опыту - жить по средствам, работая честно – выгодно. Потому что обмануть можно только один раз, а веры тебе не будет уже никогда».
Рожденный накануне Великой Отечественной войны и проведший раннее детство в блокадном Ленинграде, Валерий Фридман знает, о чем говорит. И опыт в туризме у него действительно огромный: он начал работать экскурсоводом тогда, когда большая часть нынешних руководителей российских турфирм еще под стол пешком ходила - в 1964 году. Водил экскурсантов по своим, авторским маршрутам по любимому Ленинграду. Ездил методистом и директором экскурсионных поездов по Средней Азии и городам-героям. Ходил по Байкалу. Сопровождал авиагруппы. Работал на теплоходе «Шевченко». 25 лет с микрофоном руках. От Калининграда до Южно-Сахалинска, от Кушки до Дудинки. И делал все это не для галочки за зарплату, а с душой.
«Когда появилась идея основать собственную туристическую компанию, сомнений по поводу ее профиля не было – она должна специализироваться на въездном и экскурсионном туризме, – вспоминает руководитель «Мира» и тут же с удовольствием добавляет. – Сегодня, без ложной скромности, в ней работают лучшие экскурсоводы Петербурга – ведь я сам, прошагавший тысячи километров по маршрутам, знаю, кого приглашать. Но никогда не буду сотрудничать с людьми непрофессиональными и нечестными, не являющимися хозяевами своему слову: у нас ко двору приходятся только те, кто и дело знает, и способен трудиться честно, не держа фигу в кармане».
Валерий Борисович не лукавит. В коллективе «Мира», несмотря на его размер (только в главном офисе рядом с Дворцовой площадью работает почти 50 человек), не принято сплетничать и подставлять коллег: это по-настоящему сплоченная команда. «Скорее – большая семья, - поправляет ее «тренер». – Потому что она создается не только во время работы, но и когда отдыхает». Как?  И тут выясняется весьма любопытная деталь. Кроме положенного по Трудовому кодексу отпуска, в «Мире» есть еще один. По окончании сезона, незадолго до дня рождения предприятия, весь его коллектив выезжает на отдых далеко за рубеж. На две недели. И никто из сотрудников не платит ни копейки. Разве это не способствует тому, что за многие годы из компании по собственной инициативе уволились всего несколько человек?
«Не знаю как другим, но мне, когда приходится увольнять сотрудника, почему-то перед ним неудобно, – говорит Валерий Фридман. – За 20 лет сам уволил всего двоих. За несовместимость с коллективом, который выстраивался годами. Но чаще всего у нас уходят в декрет. Сейчас таких четверо. Поскольку я преподаю в университете, стараюсь брать на работу побольше молодых ребят. И если вижу, что у человека горят глаза, если он инициативен и готов профессионально расти – добро пожаловать в наш «Мир».
Впрочем, он с сожалением констатирует: «качество» нынешних экскурсоводов стало ниже. Они могут лучше знать язык и общаться, но при этом гораздо хуже владеют методикой ведения трассовой, пешеходной или водной экскурсии. По мнению Валерия Фридмана, способ ее ведения по типу «что вижу – о том и пою» неправилен. Чтобы изменить ситуацию при «Мире» 9 лет работали курсы для экскурсоводов, организованные совместно с кафедрой музееведения Университета культуры и искусств. А теперь, уже пятый год, руководимая Фридманом компания на собственные средства выпускает отлично иллюстрированный глянцевый журнал «Мир экскурсий» для гидов-переводчиков и экскурсоводов. «Делаем это, чтобы сохранить высокие стандарты качества в этих профессиях, – комментирует он. - Они требуют постоянного самообразования и совершенствования подачи материала, творческого подхода при создании новых маршрутов, безукоризненного знания языка. Молодым надо помогать, а нам нужна обратная связь».
Интересная деталь: беседа с Валерием Фридманом все время плавно скатывается к работе. Не зря в качестве хобби он ее же и называет. А как же его личные пристрастия?
«За мою «экскурсионную» жизнь я объездил всю страну, но при этом был невыездным за рубеж, - отмечает собеседник. – Поэтому, когда у меня появилась возможность, решил исследовать заграницу. И сейчас по России и странам СНГ езжу, как правило, по работе, а за рубеж – и на отдых. Раньше очень любил Таллин и Одессу, а теперь чувствую себя как дома в Испании. Наверное, там я мог бы даже жить - так хорошо. Или еще в Лондоне».
Где в Петербурге любит бывать человек, отдавший 25 лет экскурсоводческой работе? Там, где родился и вырос, – на Васильевском острове. На родной 15-й линии, где прожил 28 лет. На его невских набережных, где первый раз признавался в любви. А еще – на площади Искусств, где находятся любимые им памятник Пушкину, Русский музей и Малый театр. Однако в последние годы у Валерия Фридмана появилось еще одно местечко, в котором он с удовольствием бывает. Думаете, где-то за рубежом? Вовсе нет. Всего в 10 километрах от Петербурга.
«В течение многих лет я, как мог, отбивался от всяческих предложений купить или построить что-то за городом, - посмеиваясь, говорит он. – Потому что считал себя абсолютно городским жителем. Но два года назад все же «сломался» и купил домик в деревне Вартемяки. И не жалею: сейчас могу себе позволить не работать по выходным».
 
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Фридман Валерий Борисович
Место рождения: Ленинград
Место жительства: Санкт-Петербург
Образование - высшее, окончил Высшую профсоюзную школу культуры
Должность  - генеральный директор туристической компании «Мир». Доктор экономических наук, действительный член Русского географического общества и Академии туризма.
Иностранный язык – английский
Семейное положение - разведен, есть сын и внучка
Увлечения — работа
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72