Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2012
« Вернуться к журналу  

Сафари non-stop 
Говорят, что побывать в Кении – значит увидеть всю Африку. Страна удивляет разнообразием ландшафтов и экосистем. Ее загадочные просторы издавна привлекали путешественников, а сегодня, при хорошо развитой инфраструктуре, – туристов самых разных возрастов и интересов.
ТЕКСТ И ФОТО АЛЕКСЕЙ ПЕЛЕВИН
 
Сафари на суахили означает «путешествие». Привычный смысл этого слова как охотничьей вылазки давно расширен множеством других оттенков – фотосафари, морское, приключенческое, спортивное, этнографическое. И совершают их не только на джипе, но и на лошади, верблюде, пешком и даже на воздушном шаре.
 
Вплотную к природе
Любование дикой африканской природой – несомненно, главный кенийский аттракцион, а разнообразие и великолепие пейзажей – неотъемлемая часть поездки.
Количество самых разных диких животных и птиц поначалу поражает любого европейца, привыкшего видеть их печальных заморенных родственников лишь сквозь решетку клетки в зоопарке. Удовольствие повстречаться с пресловутой «большой пятеркой» - слоном, львом, буйволом, носорогом и леопардом - здесь доступно каждому. Разумеется, есть и эндемики – сетчатый жираф, зебра Греви, жирафовая газель и другие. Время за этим увлекательным занятием пролетает быстро. Обычный день сафари состоит из нескольких гейм-драйвов - выездов на природу на 2–3 часа - в соответствии с ритмом жизни животных. Они начинаются с раннего утра, чтобы полюбоваться пробуждающейся на рассвете природой и завершаются вечером. Некоторые лоджии организуют вечерний пикник на природе с незабываемым наблюдением захода солнца в саванне. Бывают и ночные выезды – ведь ночью животные отправляются на водопой. Десятки светящихся в темноте глаз – особое «африканское» зрелище. Парные точки означают хищника, у «вегетарианцев» обычно виден лишь один глаз.
Кения – земля разнообразной дикой природы. Национальных парков и заповедников здесь более пятидесяти. Из них за одну поездку можно ознакомиться с тремя-четырьмя, не больше. И это необязательно должны быть знаменитые и уже всем известные Цаво и Масаи Мара, примыкающие к южной границе государства. Не менее интересны не столь «раскрученные» небольшие парки центральной части страны. Кратко ландшафт Кении можно описать так: поля и саванны юга, экваториальные леса в районе озера Виктория и пустынные пространства севера. По центральной и западной части страны тянутся высокогорья, образованные Восточно-Африканской рифтовой зоной, с грандиозными видами на десятки километров. Высоты плоскогорий превышают 2000 м над уровнем моря. Здесь выращивают знаменитые кенийские чай и кофе.
Гора Кения – вторая после Килиманджаро африканская вершина и центр одноименного заповедника. Коренные обитатели этих мест - племя кикуйю - строят свои дома входом к горе, считая ее царством бога Нгаи, а саму вершину называют «Кириньяга», - «сияющая гора». Это единственное место на экваторе, где круглый год лежит снег. Горный массив имеет две вершины - неприступный скалистый пик Батьян (5199 м) и более доступный Ленану (4986 м). На последний организуются трех- и пятидневные восхождения для всех желающих.
Ближайшее к горе озеро Накуру окружено небольшим, но очень живописным национальным парком. Его особенность – огромное количество птиц, в том числе фламинго, пеликанов и венценосных журавлей. Можно встретить львов, леопардов и ставшего редкостью белого носорога. В окрестностях обращают на себя внимание обширные плантации с теплицами. Страна известна промышленным цветоводством. Покупая в Москве букет роз «из Голландии», любопытно знать, что выращены они, скорее всего под кенийским солнцем.
Продолжив путь по дороге вокруг пика Кения на север, турист попадает в буш – мир колючих кустарников и выжженной солнцем травы. Здесь, охватывая берега Эвасо Нгиро – Коричневой реки - расположены национальные парки Самбуру, Баффало Спрингс и Шаба.  Проехав по их живописным просторам невозможно не повстречать стадо больших африканских слонов, а вдоль берега реки - разбросаны «бревна» крокодилов, греющихся на солнце. Вечером появляется шанс на встречу со львами, леопардами и даже читой – гепардом. Известные книги Джой Адамсон «Рожденная свободной» и «Королева Шабы» посвящены животным этих мест.
 
Сафари морское
У россиян наибольшей популярностью пользуются комбинированные программы - сафари и пляжный отдых на побережье Индийского океана. Из центра страны к океану легче всего добраться рейсами «Кенийских авиалиний». Все побережье – почти непрерывная линия прекрасных песчаных пляжей, защищенных от волн и морских хищников рифовой цепью. Здесь пять морских заповедников. Широко известны курорты острова Ламу. На всем побережье доступно обширное меню морского активного отдыха: от дайвинга и морской рыбалки до кайтсерфинга. Особый десерт – наблюдение за китовой акулой, самой крупной из рыб. В южной части побережья в период ее миграции, с февраля по апрель проводятся специальные однодневные морские сафари. Успех почти гарантирован, поскольку судно направляется специальным поисковым самолетом. С июня по сентябрь проводятся морские вылазки любителей китов.
Главных мест для кайтсерферов два. Ньяли Бич в северной части Момбасы с 11-километровой полосой пляжей и рифом в 2 км от берега подойдет как начинающим, так и опытным спортсменам. Другое культовое место – Кешале в 25 км к северу от Малинди, окруженное кокосовыми плантациями.
К северу от Момбасы расположено несколько дайв-сайтов мирового значения. В морском заповеднике Ватаму риф с небольшими глубинами легко доступен и подойдет новичкам. Искатели повышенного адреналина заинтересуются подводной пещерой Юма, с входом со стороны открытого океана и выходом через узкий вертикальный «дымоход».
 
С культурным уклоном
Не стоит упускать возможности прикоснуться к традициям и быту местных племен. Сделать это можно прямо во время сафари во многих парках. В бассейне реки Коричневой разбросаны многочисленные деревни представителей племени самбуру, близких по культуре и языку к своим южным соседям, воинственным масаям. Самбуру – потомственные скотоводы, погонщики верблюдов и укротители коз. Основа их питания – мясо, молоко и кровь. Самбуру сотрудничают с национальными парками, демонстрируя красочные шоу. Туристы могут совершить этносафари в деревню, где жители споют, станцуют, покажут и расскажут много интересного о себе, например, за считаные минуты добудут огонь трением с помощью палочек дерева Элгойта и сухого навоза.
Побережье Индийского океана – место особенно крутого сплава самых различных культур. Момбаса – самое яркое тому доказательство. Магометанский консерватизм старого города здесь соседствует с космополитизмом прибрежных кварталов. Вход в залив охраняет форт Иисус, памятник эпохи борьбы португальцев с арабами.
В ста километрах к северу от Момбасы по хорошему шоссе, в тропических лесах Арабуку Сококе затерялся загадочный город Геде – яркая, хотя и малоизвестная жемчужина Кении. Не имея о себе письменных упоминаний, за исключением единственной надгробной надписи, Геде покрыт мистическим налетом. По мнению археологов, город основали арабы с Аравийского полуострова в XIII веке. Он был большим и богатым для своего времени, насчитывал 3000 жителей. С кем и чем шла торговля в Геде – неизвестно. Но самой большой загадкой Геде является внезапное бегство его жителей в XVII веке, без видимых следов какого-либо насилия. Ни преданий, ни документов об этом исходе нет. Довольно скоро джунгли поглотили город.
Жители близлежащего португальского селения Малинди ничего не знали о нем, лишь среди местных племен ходили слухи о Геде как о заколдованном месте. Первые публикации о Геде появились только в 1948 году, когда он был обнаружен англичанами. Сегодня в Геде находится государственный музей под открытым небом. Сохранилось множество глубоких колодцев, остатки водопровода, руины дворцов, мечетей, домов и городских стен. Работает экспозиция, посвященная суахили – сплаву арабской и африканской культур. Все туристы обслуживаются квалифицированными гидами.
 
«Обезьяны приходят утром»
Так заявил служитель  лоджии и посоветовал тщательно застегивать молнии матерчатых дверей моего бунгало и завязывать на узел тесемки. В противном случае можно обнаружить внутри настоящий погром. В больших отелях на побережье можно наблюдать забавную картину – служащих, стреляющих из рогаток по стаям обезьян, обсыпавших крыши зданий. Африка опасна, это мы хорошо знаем с детства. Кажущееся спокойствие и безмятежность экваториальных пейзажей обманчивы. Они похожи на родные нам поля и перелески лишь издали. Поэтому во время сафари не стоит пренебрегать советами и требованиями соблюдения безопасности местных проводников. Как правило, водитель джипа является хорошим гидом и знатоком животных. Он же следит за безопасностью пассажиров. В глубине заповедных территорий, за исключением специальных смотровых площадок, выход из машины запрещен.
Желательно иметь обувь на толстой подошве  и одежду из натуральной ткани. Часто Кению называют прохладной страной с жарким солнцем. Собираясь в поездку, необходимо подготовиться ко всему – солнцу, холоду, жаре, дождю и пыли. Вакцинация для поездки в Кению не требуется.  
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72