Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2012
« Вернуться к журналу  

Идеальное сочетание
В этом сезоне большим спросом пользуются программы, сочетающие классический экскурсионный маршрут в комбинации с Мертвым морем. Причем эта тенденция характерна как для туров в Израиль, так и в Иорданию.
ТЕКСТ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
 
Сохраняется баланс
«В целом спрос плавно-поступательный: хорошо продаются комбинированные туры – экскурсии плюс отдых на Красном или Мертвом море. Стала востребованной программа «Фортуна» на Мертвом море», - рассказывает директор по маркетингу компании «Солвекс-Трэвэл» Наталия Ротмистрова. По ее словам, вырос спрос на авторские программы и туры в мини-группах, с посещением ночной литургии в храме Гроба Господня. Россияне стали больше интересоваться севером Израиля. Помимо традиционных курортов средиземноморской части страны (побережье Тель-Авива и Нетании), проявился интерес к более дорогой и пока менее популярной, но изысканной Герцлии.
«Важно, что этим летом все сбалансировано – перевозка, «наземка». Не было демпинга, но и не было прироста продаж, - подчеркивает эксперт. Из новинок хорошо себя показали программы «Выходные в Тель-Авиве», «Выходные в Иерусалиме», тур по двум городам «Иерусалим + Тель-Авив». Эти программы предполагают много бонусов для прилетающих: бесплатный ужин в ресторане, скидки на шопинг, посещение зрелищных мероприятий. Сейчас наша компания расширяет программу на осенне-зимний период. Запланированы вылеты в Овду и Тель-Авив рейсами авиакомпаний «Аэрофлота», «ВИМ-авиа», IsrAir».
«Можно сказать, что предпочтения наших туристов по сравнению с прошлым годом заметно изменились, - отмечает руководитель направления Ближний Восток компании «Астравел» Полина Геллер. - Раньше наибольшее число бронирований в летний период приходилось на курорты Красного моря (Эйлат, Акаба).  В этом году интересы сместились в сторону экскурсионных туров и спа-отдыха». «Помимо Эйлата и Мертвого моря, наиболее популярными городами, где любят останавливаться гости из России, считаются Тель-Авив, Иерусалим, курорт Нетания. Растет интерес к курорту Герцлия (излюбленное место отдыха VIP-туристов), Тиверии, расположенной на берегу Галлилейского моря, Кейсарии, Акко, знаменитой Хайфе, Цфату, Назарету. Как правило, туристы отдают предпочтение авикомпаниям «Аэрофлот», «Эль-Аль» и «Трансаэро», - добавляет Полина Геллер.
«Наиболее популярные курорты Израиля для летнего отдыха – Тель-Авив и Нетания, - отмечает начальник отдела Ближнего Востока компании «КМП групп» Наталья Сакс. - Туристы предпочитают совмещать пляжный отдых с посещением святых мест. Многие возвращаются в Израиль снова, чтобы насладиться отдыхом на Средиземном море и посмотреть новые экскурсионные места». По ее словам, в последнее время стали очень востребованы программы «Израиль плюс Иордания». Самый посещаемый город Израиля - Иерусалим, а в Иордании – Амман и Джераш. Конечно, почти все хотят увидеть Петру. При поездке в этот регион, россияне чаще всего покупают недельные программы и туры выходного дня. В этом году цены на отели (Тель-Авив и Нетания) в июле-августе, естественно, выше, так как наблюдается большой поток туристов из США и Европы. Тем не менее, ежегодно отдых на Средиземном море в Израиле становится все больше популярным на российском рынке. «Мы ожидаем прирост турпотока не менее чем на 20%», - отмечает эксперт.
 
Спрос возвращается
В Иордании у туристов популярны столица Амман, а также Джераш, Ум-Каис, замок Аджлун на севере страны. И, конечно, центр притяжения  гостей со всего мира — Петра и  библейские места (Мадаба, Бетани, гора Небо).
«В этом летнем сезоне у клиентов нашей компании наибольшим спросом пользуются программы, сочетающие классический экскурсионный маршрут в комбинации с Мертвым морем, - рассказывает Полина Геллер. - Причем эта тенденция характерна как для туров в Израиль, так и в Иорданию. Например, тур «Классический Израиль с проживанием в Тель-Авиве или Нетании», позволяющий посетить все наиболее значимые достопримечательности этой уникальной страны, пользовался особым спросом, как правило, к нему добавлялась еще неделя отдыха на курорте Мертвого моря. В летний период мы порадовали туристов большим числом спецпредложений на отели Мертвого моря, включая разнообразные спа-туры по экономичным ценам».
Гостиницы высокого уровня на Мертвом море по традиции подготовили беспрецедентные летние скидки на бронирование отелей по схеме «14 ночей по цене 10 ночей, 7 ночей по цене 5 ночей», что давало уникальную возможность понежиться на шикарных курортах по цене отелей эконом-класса.
 «Наша компания предлагает оба пляжных направления Иордании - Мертвое и Красное море (Акаба). Очень популярны комбинированные программы с посещением обоих курортов и Петры. Они особенно востребованы при первом посещении страны. Нельзя забывать и про менее популярный курорт на горячих источниках, в 20 минутах от Мертвого моря, представленный одним отелем Evason Main Hot Sprigs 5*. Он прекрасно подходит для комбинации туров с Мертвым морем. Амман - столица Иордании – больше востребована для бизнес-туров и транзитных остановок, - говорит ведущий специалист по Иордании компании «Арт-Тур» Ольга Метелькова. - Международные аэропорты есть в Аммане и Акабе, что удобно для разработки маршрутов с севера на юг. Сейчас мы с нетерпением ждем открытия еще одного отеля на Мертвом море – Crown Plaza 5*».
Конечно, недавние революции в некоторых ближневосточных странах пошатнули доверие туристов к спокойному и безопасному отдыху, и спад был ощутим. Однако Иордания - монархическое государство, и король Абдалла II многое делает для повышения уровня жизни своего народа. «Осень – зима - весна - наиболее благоприятное время для посещения Иордании. Спрос возвращается, и, хочется надеяться, что он будет стабильным. Тем более что избытка авиаперевозки  нет. Трех рейсов в неделю авиакомпании Royal Jordanian вполне достаточно. В высокие даты компания обычно предлагает дополнительные рейсы, что удобно при повышенном спросе», - отмечает Ольга Метелькова.
«Авиакомпания Royal Jordanian предлагает стабильно высокие тарифы. Летом она была единственным перевозчиком на направлении, стоимость перелета довольно часто срабатывала не в пользу выбора Иордании как места проведения отпуска. Так что мы с нетерпением ждем открытия в сентябре рейсов «Трансаэро» в Амман и Акабу»,  - добавляет Полина Геллер.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72