Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2012
« Вернуться к журналу  

Истоки и источники
Реализация новых идей и масштабных инвестиционных проектов в российском туризме требует надежных источников финансирования
ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН, ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ
 
Новый межрегиональный туристский маршрут «К истокам Руси» проходит по территории Смоленской, Псковской и Новгородской областей. Программа предусматривает посещение не только древнейших городов России, но и мест, связанных с рождением или возрождением русской духовности, культуры и искусства. Ряд объектов входит в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
 
Союз трех регионов
Бренд «К истокам Руси» позволит повысить инвестиционную привлекательность трех регионов и даст стимул к развитию и модернизации туристской инфраструктуры как в традиционных экскурсионных центрах, так и в малоизвестных пунктах, расположенных на маршруте. Предполагается, что в перспективе данный маршрут может превратиться в аналог Золотого кольца в западной части России.
Для трех областей межрегиональный автобусный маршрут должен стать дополнительным и весомым туристско-экскурсионным продуктом, способным обеспечить круглогодичный поток туристов. В настоящее время разработано пять вариантов данного тура продолжительностью от двух до пяти дней. Стартовой точкой базового пятидневного маршрута является Москва. Тур также может начинаться в Петербурге – в этом случае меняется направление движения и последовательность осмотра объектов. Возврат в исходную точку производится на автобусе по трассе Москва - Петербург или на поезде. Ориентировочная стоимость путешествия – от 4500 рублей за двухдневный тур до 16 тысяч рублей за пятидневную поездку.
Короткие туры дают возможность познакомиться с одним-двумя крупными городами и небольшими объектами осмотра, например, Смоленском, Вязьмой и Талашкино или Псковом, Смоленском и Пушкинскими Горами. Пятидневный тур включает максимальное число объектов. Весь комплекс маршрутов позволяет осмотреть Хмелиту, Вязьму, Новоспасское и Смоленск в Смоленской области, Пушкинские Горы, Изборск, Печоры и Псков в Псковской области, а также Великий Новгород. Программой предусмотрено экскурсионное сопровождение, трехразовое питание и размещение в гостиницах категории 3–4 звезды.
Александр Чуранов, генеральный директор турфирмы Smolensk Travel, комментирует: «Идея проекта «К истокам Руси» одновременно появилась у нашей компании и властей города. Смоленская администрация поддержала проект не на словах, а на деле, предоставив возможность сотрудникам турфирмы совершить поездки по регионам, чтобы ознакомиться с их туристским потенциалом и сформировать турпродукт».
 
Дело Рюрика живет
В Новгородской области реализуются масштабный инвестиционный проект по музеефикации Рюрикова городища. «По расчетам, общий объем инвестиций превышает 3,3 млрд рублей. При этом из бюджетов разных уровней предусмотрено выделение более 1,2 млрд рублей, остальные деньги – внебюджетные средства», - рассказывает начальник управления развития туризма администрации региона Евгений Родионов.
Общая концепция проекта разработана еще в 2010 году: она предполагает создание музейного комплекса по примеру европейских музеев под открытым небом - с остатками рва, памятными знаками и смотровыми площадками. Изюминкой должен стать депозитарий - специализированное хранилище археологического материала, стилизованное под фрагмент древнего оборонительного вала. Он расположится в начале пешеходного маршрута и, кроме хранилищ, будет включать несколько экспозиционных залов. Все работы должны вестись в несколько этапов.
Первый этап – сохранение тех объектов Рюрикова городища, которые существуют. В частности, он предусматривает их реставрацию. В первую очередь это касается церкви Благовещения. Стоит учитывать, что регион участвует в проекте Всемирного банка по сохранению культурного наследия России, и как раз в его рамках предусмотрено выделение более 48 млн рублей на реставрацию и консервацию этой церкви. Работы продолжатся до 2015 года.
Кроме того, на территории городища будет музеефицирован ряд объектов. В сентябре 2012 года предполагается установить и торжественно открыть памятный знак «Княжий камень» в честь 1150-летия российской государственности. И, конечно, ожидается, что сама территория городища будет благоустроена, чтобы на ней стало возможно проводить различные интерактивные мероприятия. В частности, появятся деревянный мост и пешеходная дорожка от церкви Спаса-Нередицы, что сделает территорию городища более доступной.
Следующие этапы пока находятся в статусе бизнес-идеи. Ее суть состоит в том, чтобы создать на территории Рюрикова городища стилизованный туристический комплекс, в состав которого войдут деревни (исторические гостиницы) разной тематики (русские, шведские), такого же профиля рестораны, интерактивные площадки (в том числе для детей). На создание только инженерной инфраструктуры территории комплекса, по предварительной оценке, требуется около 700 млн рублей.
У новгородцев есть еще один перспективный проект - создание туристического комплекса на Ярославовом дворище.
 
Городище – не пепелище
Рюриково городище - укрепленный поселок эпохи викингов в истоке Волхова на древних торговых путях: здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 году. В центре городища находятся величественные руины Благовещенского собора, возведенного князем Мстиславом Великим в 1103 году и перестроенного в XIV веке. Благовещенский храм и расположенный на противоположном берегу Волхова ансамбль Юрьева монастыря – своего рода ворота на водном пути в Новгород. Концепция сохранения и использования Рюрикова городища утверждена Министерством культуры  РФ в январе 2011 года. На конференции «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года» проект музейно-туристического комплекса «Рюриково городище» признан одним из лучших среди аналогичных программ других регионов.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72