Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2012
« Вернуться к журналу  

Любовь к стране Суоми
Российские туристы – желанные гости в Финляндии и охотно посещают близкую северную страну в любое время года. Всего за четыре месяца года в стране было зарегистрировано 1,8 млн ночевок иностранных туристов, а вместе с финскими туристами эта цифра составила почти 6 млн.
 
ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН
 
По словам Арто Асикайнена, регионального директора Visit Finland, финская сторона очень довольна динамикой российского турпотока. Если общий рост въездного туризма в Финляндии в первом полугодии составил 12%, то на российском направлении эта цифра превысила 20%. Летний сезон проходит вполне нормально и, скорее всего, итоговое увеличение числа туристов из России также составит примерно 20%. У россиян традиционным спросом пользуется отдых в коттеджах, рыбалка и семейный отдых. Европейцев привлекает Хельсинки как центр дизайна – отмечается заметный рост числа туристов в финскую столицу именно по данной тематике.
 
Юбилей Хельсинки
Дополнительным стимулом для посещения Финляндии может стать празднование юбилея финской столицы, которой в 2012 году исполнилось 200 лет. Юбилейные мероприятия будут проходить в течение всего года. Жителей города и гостей ждут самые разнообразные события, участниками которых могут стать не только взрослые, но и дети.
Осенью над центром города вечерами в небе засияет лазерный «Синий луч», направленный с Обсерваторной горки на башню церкви Каллио. Первого сентября состоится забег Midnight Run – одно из самых крупных и зрелищных спортивных событий в странах Северной Европы. Протяженность трассы забега составляет 10 км. С 16 по 18 сентября в Ботаническом саду пройдет необычная выставка грибов и мхов, на которой будет представлено несколько сотен видов грибов и несколько десятков видов мхов. В декабре в «Ашан Кафе Югенд» состоится состязание студентов - будущих работников сферы обслуживания и булочников-кондитеров - по изготовлению пряничных домиков, стилизованных под финские строения XIX века.
Работникам турбизнеса может быть интересна новая постоянная экспозиция «К вашим услугам!» в Музее гостиничного и ресторанного дела. Выставка действует на интерактивной основе – здесь возможно совершить путешествие в историю кулинарии, гостиничного размещения и туризма, познакомиться с работой персонала, выступить в роли клиента и развлечься музыкой, пением и танцами. В игровой форме желающие могут попробовать себя в роли клиента ресторана, незаметно пробираясь в тайный кабачок времен сухого закона, или погрузившись в атмосферу ресторанного вечера 1960-х годов. На танцполе будут танцы в ритме хитов минувших десятилетий. Вход на большинство мероприятий - свободный.
 
Острова со статусом
Аландский архипелаг состоит из 6,5 тысячи гранитных островов и шхер в Балтийском море, которые расположены у входа в Ботнический залив. Необычность Аландов состоит в том, что они являются автономной шведской губернией Финляндии со своим флагом, столицей и парламентом. Право на жительство на островах предоставляется лишь гражданам Финляндии, прожившим на Аландах не менее пяти лет и хорошо знающим шведский язык, на котором говорят аландцы. С 1 марта 1984 года Аланды выпускают свои собственные почтовые марки.
По словам Анники Грёнлунд, PR-менеджера VisitAland, наибольшим спросом на островах пользуются рыбалка, яхтенный и семейный туризм. За год Аланды посещают примерно 450 тысяч туристов, в том числе около 4,5 тысячи россиян. Больше всего гостей приезжает из Швеции и Финляндии. За ними следуют Германия, страны Балтии, Россия, Франция и Нидерланды.
В нынешнем году Аланды отметили 90-летие автономии. К юбилею было приурочено яркое событие – аукцион самого старого в мире шампанского, поднятого дайверами с корабля, затонувшего более 200 лет назад. В нынешнем году с молотка ушло несколько бутылок старинного шампанского по средней цене 14 тысяч евро за штуку. Средства, вырученные от продажи вина, пойдут на исследование и очистку морского дна в прибрежных зонах островов, а также на развитие туризма.
В 2012 году был существенно обновлен аландский Музей мореплавания в столице Маарианхамине. Теперь посетители могут побывать на капитанском мостике, в кают-компании и кубрике старинного парусника, увидеть модели кораблей и диковинные вещи, привезенные моряками из экзотических стран. Очень колоритен Мореходный квартал города - здесь работают старинная лодочная мастерская, кузница и судостроительный музей.
Туристы обязательно посещают средневековый замок Кастельхольм, построенный шведскими королями. Около замка находится этнографический музей-заповедник под открытым небом – Усадьба Яна Карла. Вторая по значимости островная достопримечательность – руины русской крепости Бомарсунд и форты вокруг нее. У аландцев есть собственное пиво и единственная пивоварня «Сталльхаген» в Грельсбю, которую посещают туристы, чтобы ознакомиться с ремеслом пивоварения и продегустировать свежее пиво.
Гостям острова предлагают погружения с аквалангом на затонувшие корабли в аландских водах. Особенность этих мест состоит в том, что нигде в мире больше нет такого количества останков больших кораблей, которые хорошо сохранились. На Аландах можно пройти курсы скалолазания для новичков, а зимой покататься на коньках по замерзшим шхерам.
Особой популярностью Аланды пользуются у любителей рыбалки. Вода в шхерах морская, но с малым содержанием соли, поэтому рыба здесь водится как морская, так и пресноводная. Рекорд среди рыбаков поставил Петер Селандер, хозяин коттеджного комплекса в Норрё, поймав щуку весом 14,6 кг. Об этом писали все местные газеты.
 
Календарь событий
6–9 сентября. Лахти. Фестиваль Сибелиуса пройдет в Сибелиус-холле, который известен своей великолепной акустикой. Темой сезона станет «Патриотизм и мистика в творчестве Сибелиуса».
20–21 октября. Котка. Рыбная ярмарка в водном парке «Сапокка».
28 октября – 6 января. Тампере. «Недели Света». На вечернее небо над городом и на стены зданий будут проецироваться около 200 разнообразных световых фигур.
29 октября – 18 ноября. Оулайнен. «Недели музыки». Основу программы фестиваля составляет цикл классических концертов. Кроме того, здесь выступят известные исполнители джаза и фолк-музыки. Запланирована специальная программа для детей и развлекательные мероприятия.
1–4 ноября. Тампере. Джазовый фестиваль. На трех сценах будут представлены новинки всех направлений современного джаза.
5–6 ноября. Лаппеэнранта. День урожая в Крепости.
 
Лучшие маршруты и города
На рынке путеводителей появилось два новых издания, посвященных Финляндии, подготовленные постоянным автором «ТБ» Евгением Голомолзиным.
 
Путеводитель «Финляндия на автомобиле. 25 лучших маршрутов» предназначен для автотуристов, книга рассказывает о культуре, истории Финляндии и автомобильных маршрутах. Приводятся описания достопримечательностей, живописных мест и центров развлечений. В книге четыре главы: Южная Финляндия, Западная Финляндия, Лапландия и Восточная Финляндия. Инструкции относительно пути следования сопровождаются картой, помещенной в начале каждой главы.
В путеводителе приводятся адреса, номера телефонов и время работы туристских объектов, упомянутых в маршрутах, дается полезная информация об отелях, описываются особенности вождения автомобиля в стране. Книга предназначена для вольных путешественников, которые самостоятельно хотят увидеть всю Финляндию, включая самые отдаленные уголки.
Путеводитель «Лучшие города Финляндии: Хельсинки, Котка, Лаппеэнранта, Тампере, Турку» вышел в серии «Оранжевый гид». В книге подробно описаны туристские ресурсы пяти финских городов, лидирующих по числу российских туристов. Например, небольшой по российским меркам городок Лаппеэнранта с населением всего 85 тысяч человек за год принимает в среднем около 700 тысяч россиян.
Помимо практической информации, касающейся пересечения границы, покупок, организации ночевок и выбора ресторанов, в книге приведены тематические маршруты пеших прогулок по городам - «По историческому центру Хельсинки», «По крепости Суоменлинна», прогулки по Котке и островам архипелага и другие. К описанию прилагаются подробные карты городов, красочные иллюстрации и полезные советы.
Обе книги вышли в московском издательстве «ЭКСМО».
 
Быстрая и заботливая
На церемонии вручения ежегодной премии World Airline Awards, организованной консалтинговой компанией Skytrax и прошедшей в рамках авиасалона в Фарнборо, Finnair третий раз подряд получил награду как «Лучший авиаперевозчик Северной Европы». Рейтинг самой престижной премии в авиаиндустрии основан на голосовании авиапассажиров из 160 стран мира.
«Первоочередной задачей Finnair всегда являлось обслуживание пассажира и предоставление лучшего сервиса на протяжении всего пути, - говорит Арья Суоминен, вице-президент Finnair по коммуникациям. - Мы очень рады получить данную награду, которая доказывает, что усилия наших сотрудников и подход авиакомпании к сервису оправданны и ценятся нашими клиентами. Однако тройная победа не дает нам права расслабляться, наоборот, мотивирует к новым свершениям».
В начале года Skytrax также подтвердил 4-звездный рейтинг Finnair, самый высокий в Северной Европе. В рамках исследований Skytrax пассажиры оценивают работу авиакомпаний по многим критериям, включая регистрацию, наличие удобств, чистоту, кейтеринг на борту, выбор напитков, систему развлечений, отношение персонала и многое другое.
 
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
Директор скандинавского отдела компании «Квинта Тур»
При выборе готовых программ туристы отдают предпочтение комбинированным турам «Финляндия – Швеция – Дания - Норвегия», «Дания – Норвегия» и программам с посещением детских парков развлечений в Финляндии, Швеции и Дании. Неизменно высоким спросом пользуются туры  по фьордам Норвегии и по Прибалтике. 
Популярен отдых в отелях на озерах и фьордах. К сожалению, из-за высокой загруженности отели в Норвегии долго подтверждают бронирование заказов.  В Рейкьявике на некоторые периоды уже нет свободных номеров в отелях, поэтому туристы не могут провести отпуск на запланированный период и переносят его на следующий год. Проблем с авиаперевозкой на скандинавском направлении нет. Думаю, что по итогам лета поток российских туристов  в Скандинавию вырастет на 10–15% по сравнению с прошлым годом.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72