Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2012
« Вернуться к журналу  

Могло быть лучше
Международная ассоциация воздушного транспорта опубликовала данные по объемам перевозок за первое полугодие 2012 года. Они свидетельствуют о продолжающемся снижении спроса на авиаперевозки на фоне падения индекса доверия, как в деловых кругах, так и со стороны потребителей.
ТЕКСТ ЯН ХВИЛЕР, ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ
 
«Наблюдается общая тенденция к снижению темпов роста. Это прекрасно демонстрирует тенденция, прослеживающаяся с февраля по июнь, когда рост спроса составил 2% в годовом исчислении. Это самый существенный спад по сравнению со среднегодовым ростом в 8%, который фиксировался с середины 2011 года по январь 2012 года», - отмечает портал Aviation Explorer.
«Нестабильность экономической ситуации в мире отражается и на работе авиационной отрасли, - говорит генеральный директор ИАТА Тони Тайлер. - Несмотря на то, что в некоторых регионах зафиксированы устойчивые результаты, на международном уровне сложно проследить определенную тенденцию – положительную или отрицательную. Объемы пассажирских перевозок растут более медленными темпами с начала года, а прирост грузовых перевозок в основном оказался низким. Как итог – спрос находится в состоянии неопределенности, поскольку и потребители, и бизнес страхуют свои расходы в ожидании улучшения экономической ситуации в Европе».
Спрос на международные пассажирские перевозки в июне вырос на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это не дает больших оснований для оптимизма. С мая по июнь 2012 года спрос вырос всего на 0,2%. Во втором квартале 2012 года рост спроса на международные пассажирские перевозки составил чуть более 2% в годовом исчислении.
Европейские авиалинии зафиксировали существенный рост спроса на международные перевозки в июне (7,3%) по сравнению с маем (4,3%). «Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в Европе, высокие показатели июня, скорее всего, обусловлены резкими колебаниями в условиях слабого рынка», - полагают эксперты ИАТА. Североамериканские авиакомпании зафиксировали рост спроса на международные перевозки на 1,6%, в то время как провозные емкости сократились на 0,3% по сравнению с июнем прошлого года. Благодаря этому коэффициент загрузки составил 86,9% и стал самым высоким среди всех регионов. По сравнению с маем в июне практически не было роста, перевозчики региона зафиксировали уменьшение спроса на 0,1%.
Перевозчики из АТР отметили рост спроса на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что более чем в два раза превышает увеличение провозных емкостей (2,9%). Коэффициент загрузки составил 79,5%. По сравнению с маем спрос на международные авиаперевозки в июне почти не изменился, составив -0,1%. Тенденция к росту в регионе схожа с состоянием рынка в целом. С февраля по июнь рост спроса уменьшился и составил 2%.
Результаты работы перевозчиков Ближнего Востока оказались самыми высокими. Рост спроса был зафиксирован на уровне 18,2% и оказался выше увеличения провозных емкостей (13,4%). В отличие от результатов работы отрасли в целом,тенденция к росту в этом регионе была устойчивой на протяжении 2012 года, еще более укрепившись на дополнительные 1,9% в июне по сравнению с маем.
По сравнению с показателями прошлого года рост спроса на внутренние перевозки был зафиксирован во всех регионах, кроме Индии. «Однако, по аналогии с ситуацией, сложившейся в международных пассажирских перевозках, снижение темпов экономического развития в различных странах продолжит сдерживать рост до конца 2012 года», - считают специалисты ИАТА.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72