Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Август 2012
« Вернуться к журналу  

Обещать не значит обмануть
Новая версия закона о турдеятельности в РФ сохранила механизм компенсации туристам за несостоявшиеся туры, но изменила способ их выплаты и увеличила размер  необходимого финансового обеспечения туроператоров. Практика показывает, что в большинстве случаев фингарантии действуют.
ТЕКСТ АННА БАСЫРОВА
 
Появление в законодательстве нормы об обязательном страховании деятельности туроператоров стало следствием банкротства крупного туроператора «Детур» (дочка турецкой компании Vasco) в 2008 году. Размер фингарантии для туроператоров решили определять оборотами компаний: при годовом обороте менее 100 млн рублей сумма фингарантии составляла 30 млн рублей, при обороте от 100 до 300 млн рублей — 60 млн рублей, а при обороте выше 300 млн рублей — 100 млн рублей.
 
Каждому по возможности
За время действия механизма выплат компенсаций с рынка ушла не одна фирма. В тех случаях, когда эти компании имели сравнительно небольшие объемы, банкротство проходило практически безболезненно. Например, 9 августа 2011 года прекратил свою деятельность туроператор «Лужники Тревел». Оператор был застрахован в «Ингосстрахе» на 30 млн рублей. Страховщик начал выплаты туристам с 8 сентября 2011 года, получив заявления от 221 туриста. Общая сумма выплат составила чуть более 22,4 млн рублей, поэтому все заявители получили свои компенсации в полном объеме. Правда, часть туров «Лужники» продавали как турагенты, а по закону туристы не могут рассчитывать на компенсации, если оператор самостоятельно не формировал турпродукт. 
Клиенты обанкротившейся компании «Аврора Интур» также смогли получить свои деньги в полном объеме. «Аврора» заявила о невозможности выполнить свои обязательства в начале декабря 2011 года. По словам директора зарубежного департамента «Авроры» Юлии Кудряшовой, на момент остановки деятельности оператор реализовал туры примерно 600 туристам на сумму около 40 млн рублей. Оператор был застрахован в «Росно» на 60 млн рублей. Страховая компания от выплат не отказывалась, в результате туристы получили компенсации в полном объеме.
Интересный прецедент создал обанкротившийся ITC («Международный клуб путешествий»). Как рассказал на одной из пресс-конференций первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, организация узнала о проблемах своего члена до того, как информация попала в СМИ, поэтому было время провести переговоры с руководством страховщика ITC «Мегарусс-Д» и туроператором. В результате страховая компания в течение трех дней возвратила деньги тем туристам, которые решили отправиться на отдых, а не отказываться от тура. Услуги бронировались повторно у другого оператора – члена АТОР по предварительной договоренности. Это решение было выгодно не только для репутации ITC, но и для самой страховой компании. Дело в том, что у абсолютного большинства туристов на руках были оплаченные авиабилеты, поэтому компенсировать пришлось только неоплаченное проживание и экскурсии. Те, кто отказался от отдыха полностью, должны были получить свои деньги в полном объеме, несмотря на наличие действующих билетов.
Договор с «Мегарусс-Д» у ITC действовал до 31 мая текущего года, с июня был заключен договор с «Гута-страхованием». Известно, что руководство обанкротившегося оператора также предлагало «Гуте» минимизировать потери путем быстрых выплат туристам на добронирование неоплаченных услуг, но страховщик до последнего момента хранил молчание. В результате туристы подают документы в «Гуту» на общих основаниях, ожидая истечения тридцатидневного периода рассмотрения документов страховщиком. В «Гуте» пока не сообщают о произведенных выплатах.
Между тем опыт ITC и «Мегарусс-Д» не остался незамеченным на туррынке. Недавно о приостановке деятельности сообщил оператор «Вокруг Света» (Exotico). Эта компания продавала туры в Юго-Восточную Азию, а с недавнего времени вышла на греческое направление. Заявив о невозможности выполнять свои обязательства, руководитель и собственник «Вокруг Света» Нгуен Ван Куи сообщил, что у многих туристов на руках есть оплаченные авиабилеты, поэтому он не исключает применения схемы выплат ITC.
Весь список пострадавших туристов и подсчеты по компенсациям «Вокруг Света» передали страховщику «Альфа-страхование». По подсчетам самого Нгуена Ван Куи, сумма компенсаций может составить около 3 млн рублей, по информации других сотрудников «Вокруг Света», - 10 млн рублей. Более точных данных на момент написания материала предоставлено не было. В «Альфа-страховании» сообщили, что готовы принимать у туристов документы и производить соответствующие выплаты.
 
Крупный счет
Банкротства более крупных операторов проходили не так гладко. В конце января 2012 года приостановила свою деятельность компания «Ланта-тур вояж». У «Ланты» была максимальная страховка в «Ингосстрахе» - 100 млн рублей. Банкротство туркомпании совпало с предвыборной президентской гонкой, поэтому в дело вмешался тогда еще кандидат Владимир Путин. С его легкой подачи «Ланта» получила кредит $7 млн (на пять лет под 12% годовых), средства по которому были направлены на оплату проживания туристов, застрявших за рубежом.
Эти деньги несколько облегчили бремя по страховым выплатам, однако 100 млн рублей все равно на всех пострадавших не хватило: по данным страховщика, общий убыток составил почти 198 млн рублей. Поэтому «Ингосстрах» применил законное право выплачивать компенсации пропорционально, а не в полном объеме. Пропорция на каждого туриста составила 0,51, таким образом, туристы смогли вернуть только половину потраченных на туры денег. Последний раз «Ингосстрах» отчитывался 2 июля 2012 года: на эту дату возмещение получили 5533 туриста «Ланта-тур вояж» на общую сумму более 90,7 млн рублей. Всего, по данным руководства «Ланты», компенсации вправе требовать 6412 туристов.
Клиентам «Капитал Тура», который обанкротился в конце 2010 года, повезло еще меньше. По данным самого оператора, к моменту приостановки деятельности общая задолженность «Капитал Тура» достигла 1,3 млрд рублей, в том числе 45 млн рублей Московскому кредитному банку. Всего от приостановки деятельности «Капитал Тура» пострадало 8323 человека. Деятельность трех подразделений «Капитал Тура» была застрахована в «Инногаранте» на общую сумму в 190 млн рублей, однако основной массив проданных туров пришелся лишь на одно юридическое лицо «Капитал Тур» со страховкой в 100 млн рублей. Помимо этого туристам «Капитал Тура» предлагалось покупать так называемую страховку от невыезда на случай банкротства туроператора.
Однако ни по одной из гарантий туристы не смогли получить деньги. Все страховки «Капитал Тура» оформлялись через СК «Инногарант». Эта компания долго собирала у туристов необходимые документы, а в результате тоже обанкротилась. Клиенты и кредиторы продолжают подавать иски к «Капитал Туру» и «Инногаранту», а суды продолжают эти иски удовлетворять, однако по факту никто денег так и не получает: имущества у «Капитал Тура» практически не было.
 
Строгость закона
После банкротства «Капитал Тура» власти вновь заговорили о необходимости внесения поправок в законодательство. Однако до ситуации с «Лантой» никаких конкретных шагов предпринято не было. Банкротство «Ланты-тур вояж» придало поправкам сильное ускорение, в результате за короткие сроки была разработана и принята в трех чтениях новая система исчисления фингарантий. Фиксированная сумма гарантий в 30 млн рублей теперь предусмотрена только для операторов с оборотом не более 250 млн рублей. Для всех остальных размер финобеспечения будет составлять 12% от годового оборота.
Новый расчет ориентирован на защиту прав туристов в случае банкротства крупного оператора, однако по факту для многих операторов размер финобеспечения сократился. По подсчетам страховщиков, для туроператоров с объемом денежных средств от реализации туристского продукта в размере от 100 до 250 млн рублей страховая сумма уменьшится на 30 млн рублей, а с объемом от 250 до 300 млн рублей – на 24 млн рублей. Соответственно, при объеме денежных средств от реализации туристского продукта в размере от 300 до 800 млн рублей страховая сумма уменьшится на величину от 64 млн до 40 млн рублей. Лишь при объеме до 100 млн рублей страховая сумма останется прежней - 30 млн рублей.
По данным Ростуризма, фингарантия значительно выросла только для тринадцати туроператоров выездного туризма. Однако к крайнему сроку подачи документов на включение в реестр (4 июля) обнаружился еще один законодательный пробел. В Минфине сообщили, что понятия «объем денежных средств», которым оперирует законодатель, не существует. Есть понятие выручка, а это доходы туроператора после уплаты НДС и всех обязательных платежей. Поэтому сумму оборота за год операторы могут уменьшить. Руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия пояснила, что туроператоры также могут вычесть из своего годового оборота те средства, которые были получены от реализации туров из категории внутреннего, въездного туризма, а также авиабилетов. Стоит отметить, что официального разъяснения от Минфина пока нет, оно на момент написания статьи находилось «на подписи». Поэтому новое толкование было дано по проекту заключения.
Новость не могла не обрадовать крупнейших туроператоров. Дело в том, что последние события туррынка не делают его более привлекательным в глазах страховых компаний. По данным Всероссийского союза страховщиков, сейчас страхованием туркомпаний занимается около 60 страховщиков. Однако некоторые уже приняли для себя решение уйти из турсектора в связи с большими рисками. Тем более не готовы страховые компании обеспечивать деятельность операторов на суммы от 250 млн рублей.
«В принципе, если туроператору нужно увеличить сумму финансовой гарантии до 200–250 млн рублей, этот вопрос решаем. Страховые компании имеют возможность перестраховывать свои риски, операторы могут заключать договоры с разными страховщиками. Но если речь идет о сумме около 1 млрд рублей, это более сложный случай, и нужно использовать банковскую гарантию», - отметила представитель ВСС Галина Гуляева.
Российские банки также не проявили энтузиазма в вопросе финансового обеспечения деятельности турбизнеса. Большинство опрошенных банкиров отмечали, что готовы выдавать деньги под разумный процент с условием стопроцентного обеспечения. Однако именно этого операторы банкам дать и не могут. «Мы на текущий момент мало работаем с туроператорами ввиду крайне высокого, по нашим оценкам, риска отрасли. Весь бизнес строится на комиссионной основе, компании данного сегмента в большинстве случаев не обладают материальными активами, все их активы, как правило, представлены средствами в расчетах: с одной стороны, с потребителями их услуг (турагентствами или физическими лицами), а с другой - с авиакомпаниями, гостиницами и т.п. Кроме того, череда последних довольно громких банкротств в данной сфере показала, что даже компании с длительным опытом работы на рынке, хорошей диверсификацией направлений и наличием положительной кредитной истории могут одномоментно прекратить свою деятельность», - высказал свою точку зрения представитель «Альфа-банка».
По словам Изо Арахамии, на данный момент в реестре всего 1% туроператоров, которые предпочли банковскую гарантию страховому обеспечению. За два месяца переоформления фингарантий под требования нового закона, ни один оператор не принес в Ростуризм договор по банковской гарантии. Таким образом, прогнозы о возможном переходе туркомпаний от страховщиков к банкам не оправдались.
В новой версии закона появилась еще одна гарантия соблюдения прав туристов. К 2013 году должно быть создано объединение операторов выездного туризма, а в его рамках – компенсационный фонд. По закону, фонд будут формировать все туроператоры путем отчисления 0,1% годового оборота в сам фонд и 0,01% на содержание аппарата организации. Средства из фонда будут направляться на экстренную помощь туристам, которые во время остановки деятельности оператора находятся за рубежом.
На данный момент конкретного плана создания организации и фонда нет. Этот вопрос обсуждается на разных уровнях власти в многочисленных рабочих группах. Участники рабочих групп предполагают, что сотрудники организации будут экстренно связываться с туристами, обанкротившимся оператором, принимающими компаниями и давать им гарантии быстрого перечисления средств на проживание туристов.
 
Велосипед уже изобретен
Варианты подобных фондов есть за рубежом. Например, в Великобритании действует сразу две организации ATOL (государственная) и ABTA (негосударственная Ассоциация британских туроператоров). Российский вариант фонда имеет больше сходств с фондом ATOL, куда все британские операторы вносят по 2,5 фунта стерлинга с каждой проданной путевки, если в нее входит авиаперелет. Правда, британский опыт показывает, что подобный подход не всегда оправдывает себя. Дело в том, что до недавнего времени операторы платили в фонд ATOL 1 фунт стерлинг с путевки, но средства фонда быстро закончились, поэтому государству пришлось брать банковский кредит, а затем наполнять фонд заново путем увеличения взносов. Руководитель ABTA Марк Танзер не исключает, что подобное может случиться и в России. «Невозможно рассчитать процент, который понадобится для выплат туристам», - уверен он. 
Фонд ABTA формируется иначе. Сама ABTA является саморегулируемой организацией, которая вправе затребовать у своих членов финансовые отчеты. По данным этих отчетов ABTA рассчитывает пиковый период продаж компании и требует от нее банковский вексель на эту сумму с учетом возможных рисков и роста рынка. В результате страховка каждой компании рассчитывается индивидуально.
Марк Танзер назвал еще одну положительную черту работы саморегулируемой организации в Британии: возможность исключения из ее членов недобросовестных компаний. «Мы знаем всех участников рынка, поэтому можем быть уверены, что средства фонда не пойдут на обеспечение деятельности мошенников. Для туристов же членство компании в АВТА является своеобразным знаком качества», - пояснил Марк Танзер.
 
Мошенники вне закона
Туристы некоторых обанкротившихся туркомпаний не получили никаких компенсаций. Один из наиболее ярких примеров - компания «Идеальный мир». Этот оператор продавал свои путевки на купонных сервисах со скидками около 50%. Туры в Израиль за 12,5 тысяч рублей, как и ожидалось, пользовались большим спросом. Как рассказала одна из пострадавших, первая «купонная» группа «Идеального мира» благополучно съездила на отдых.
Однако 22 апреля 2012 года руководство и сотрудники «Идеального мира» исчезли, а туристы узнали в аэропорту, что их авиабилеты недействительны. У «Идеального мира» был договор со страховой компанией «Росгосстрах», который они представили в Ростуризм для внесения в единый реестр. Однако в «Росгосстрахе» заявили, что уже больше года не имеют с компанией никаких отношений. Поэтому туристы «Идеального мира» не смогли получить никаких законных компенсаций.
На фоне поднявшейся шумихи в СМИ на благородный поступок решились купонные сервисы. Большинство из них, кроме одной компании, вернули туристам оплаченные за купоны «Идеального мира» деньги.
Исчезнувшим руководством «Идеального мира» заинтересовались правоохранительные органы. В отношении главы «Идеального мира» Татьяны Кавалеровой даже было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Московская прокуратура заявила, что берет дело на личный контроль. Однако, после того как шумиха улеглась, никаких заявлений о продвижении по делу так и не было.
В пресс-службе прокуратуры информацией о Татьяне Кавалеровой и ее уголовном деле не обладают, а на официальный запрос в московской  прокуратуре ответили, что не могут давать информацию лицу, не являющемуся участником дела. В общей сложности от действий Татьяны Кавалеровой пострадало около 150 человек.
Не менее резонансным стал уход с рынка компании «Магазин хороших путевок». Руководитель этой питерской фирмы Андрей Алмазов также запустил «аттракцион невиданной щедрости» в виде скидок на туры до 70%. «МХП» в качестве агентства продавал туры других операторов, но в договоре с туристом туроператором указывал свое же юрлицо ЗАО «Сеть магазинов хороших и честных путевок».
В декабре прошлого года появились первые невылетевшие туристы «МХП». Андрей Алмазов объяснял это временным сбоем в работе, так как некоторые туроператоры стали просить агентства оплатить в течение трех дней все забронированные туры. Дальше ситуация только ухудшалась, туристы пошли в «МХП» за компенсациями. Еще около недели один из офисов «МХП» работал, но туристов и их заявления на компенсации принимал по предварительной записи. Затем Андрей Алмазов сообщил в сети, что больше ни с кем общаться не собирается: документы для страховой компании туристы не получили.
Судебные слушания по искам  туристов к «МХП» и «МСК» (страховщик компании) проходят до сих пор. Некоторые из них выигрываются, но фактических компенсаций туристы пока так и не получают. Между тем Андрей Алмазов уже перерегистрировал ЗАО «Сеть магазинов хороших и честных путевок» в ЗАО «ТЛН-групп», поэтому теперь туристам приходится доказывать в суде, что эти два юрлица представляют собой одну и ту же компанию. О дальнейшей профессиональной деятельности Андрея Алмазова пока ничего не слышно. Так же, как не сообщается о его уголовном деле по факту мошенничества.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72