Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2012
« Вернуться к журналу  

ЗАОЧНЫЙ СЕМИНАР
Квартирный вопрос
В России популярно бронирование коттеджей и апартаментов за рубежом? В чем главные плюсы этого турпродукта? Какие регионы Европы пользуются наибольшим спросом у туристов? На эти и другие вопросы «заочного семинара» отвечают представители столичных туроператорских компаний.
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
 
ЕЛЕНА МОТОРИНА
Генеральный директор компании MyWayTour
 
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
Директор скандинавского отдела компании «Квинта Тур»
 
ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ
Заместитель генерального директора компании «Русский Экспресс»
 
1 вопрос
Насколько в России популярно бронирование коттеджей и апартаментов за рубежом? В чем главные плюсы этого турпродукта?
 
ЕЛЕНА МОТОРИНА
Аренда коттеджей и апартаментов  - это далеко не новое направление на российском рынке туруслуг. Сегодня при значительном росте стоимости проживания в отелях, расположенных на популярных курортах, аренда комфортабельных квартир недалеко от моря - это практически единственно возможный вариант длительного проживания на побережье, например, на побережье Средиземного моря. Аренда комфортабельных апартаментов, прежде всего, интересна тем, кто хочет отдохнуть на море и избежать при этом шума и суеты.
 
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
Аренда коттеджей и апартаментов пользуется большим спросом. Это не так затратно, как проживание в отелях. Для больших семей с детьми это еще и  комфортабельное размещение, поскольку есть возможность жить вместе, в одном доме и готовить еду самостоятельно. Это дает возможность бронировать коттедж на длительный срок, от месяца и дольше. Данный тип размещения популярен у семейных пар с детьми, рыболовов, больших компаний.
 
ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ
Зарубежные коттеджи и апартаменты завоевывают все большую популярность у российских туристов, отправляющихся на отдых за границу. Это вполне объяснимо. Апартаменты – очень комфортный способ проживания в чужой стране. Коттеджи и апартаменты – удачный вариант размещения для студенческих групп, дружных компаний, а также для семейного отдыха. Плюсы такого размещения – это в первую очередь экономия (аренда апартаментов обходится дешевле, чем отель), а также отсутствие ограничений, свобода в планировании отдыха (туристы не привязаны к расписанию завтраков и ужинов). Наконец, это возможность приготовить любимую, привычную еду или те блюда, которые разрешены при соблюдении диеты.
 
2 вопрос
Какие регионы Европы пользуются наибольшей популярностью у туристов, арендующих коттеджи и апартаменты?
 
ЕЛЕНА МОТОРИНА
Одним из самых популярных регионов считается Кипр, в частности, курорт Пафос. Этот регион предлагает своим гостям уникальное сочетание прохладного горного воздуха и тепла Средиземного моря. Температура воздуха здесь может подниматься до 35 градусов, а температура воды в море в июле и августе - до 25 градусов. Поэтому сезон на этом курорте длится до конца октября.
 
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
В Южной Европе это Португалия – Алгарве и остров Мадейра. Это курортные регионы, где можно совместить купание в океане с экскурсиями и активным отдыхом. Также популярны Финляндия и Скандинавия. Плюсы этих направлений -  близость к России, хорошая экология, безопасность, комфортабельное размещение. Как правило, в коттеджах есть сауна и лодка, до места рыбалки можно легко добраться на собственном автомобиле или взять машину напрокат по прибытии.
 
ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ
Наибольшей популярностью пользуются пляжные направления: ОАЭ, Испания, Франция, Италия, Хорватия, Черногория, Болгария, Кипр. Самый демократичный вариант из перечисленных выше стран – Болгария. Хорошим спросом пользуются Хорватия и Черногория. Такой тип размещения очень удобен и во время экскурсионных путешествий. Это возможность недорого ознакомиться с городами Европы, также почувствовать колорит страны.
Отдельно хочу сказать об апарт-отелях в Эмиратах. Это другой «формат» апартаментов, заметно отличающийся от экономичных вариантов размещения. Но в ОАЭ именно номера-апартаменты в последние годы находятся на первом месте в списке предпочтений семей с детьми. Еще пару лет назад такие номера можно было отнести к категории VIP-размещения, а сегодня номера-апартаменты при отелях класса «люкс» доступны для большинства туристов. Фактически это просторные квартиры с двумя и более спальнями, оборудованной кухней, комнатой для няни. Важно и то, что сервис отеля – к услугам постояльцев апартаментов: услуги прачечной, химчистки, уборка номеров. Развитая инфраструктура гостиницы предоставляет гостям огромный выбор услуг и развлечений. Да и знаменитые пляжи Джумейры находятся рядом. Апарт-отели в ОАЭ – это оптимальный вариант для отдыха больших компаний, семейных пар, особенно если в семье несколько детей, а также для продолжительного отдыха.
 
3 вопрос
В чем принципиальные отличия аренды объектов размещения в этих странах?
 
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
В Португалии есть как частные виллы и апартаменты с 1–4 спальнями, так и апартаменты в отельных комплексах, что позволяет пользоваться всей инфраструктурой гостиницы. В Дании и Норвегии можно предложить коттеджи с бассейнами, с 7–9 спальнями.  В Финляндии коттедж такого уровня найти сложно. Размещение там проще, но от этого оно не менее удобное и уютное.
 
ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ
Принципиальных отличий нет. Есть варианты более демократичные, есть  дорогие. К первым, наряду с Болгарией, Хорватией и Черногорией, можно отнести полюбившуюся нашим туристам Испанию. Это стало возможно из-за переизбытка предложений на рынке. К более дорогим направлениям относятся Франция и Италия. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в последнее время стоимость апартаментов в некоторых регионах Франции заметно снизилась (россияне предпочитают бронировать во Франции виллы, они значительно дороже апартаментов). Безусловно, цены на апартаменты тем выше, чем ближе объект расположен к морю или к центру города.
 
4 вопрос
Какие объекты размещения россияне арендуют охотнее всего? Есть ли какая-то сезонность в предпочтениях?
 
ЕЛЕНА МОТОРИНА
Особое внимание туристы, прежде всего, обращают на те комплексы, которые имеют удачное расположение (близость к морю, объекты инфраструктуры). Очень важны дополнительные услуги: наличие на территории жилого комплекса бассейна, сада, сауны, турецкой бани, фитнес-зала, парковки для машин. Немаловажен внешний вид квартиры, наличие мебели, количество спальных мест, бытовой техники и посуды, спутниковой антенны, телевидения, интернета.
 
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
В Северной Европе это коттеджи высокого уровня. Основной сезон - зима и лето, реже - весна и осень. В Португалии в Алгарве высокий сезон летом, на Мадейре – круглый год.
Ежегодно строятся новые комплексы, которые мы предлагаем наравне с уже известными на российском рынке объектами. Подготовили интересные предложения по размещению в открывшемся в конце прошлого года новом комплексе апартаментов Holiday Club Saimaa 5*, который находится в юго-восточной Финляндии. Он привлекателен для россиян своей близостью к границе. Мы эксклюзивно на российском рынке предлагаем шикарный современный комплекс вилл на острове Мадейра.
 
ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ
Полюбившиеся нашим соотечественникам апартаменты в городах Европы пользуются спросом круглый год. Апартаменты и коттеджи на морских курортах популярны в течение пляжного сезона – с июня по сентябрь.
 
5 вопрос
Ваш краткий прогноз по рынку аренды объектов недвижимости за рубежом россиянами на это лето.
 
ЕЛЕНА МОТОРИНА
Мы уверены, что спрос в этом сегменте рынка будет расти. Сегодня многие туроператоры предлагают такие услуги. Наша компания разработала множество интересных программ для гостей, выбирающих проживание в апартаментах. В частности, это программа, которую мы организуем совместно с Avis, предоставляя прокат машин по очень выгодной цене. Есть программа по изучению иностранных языков для родителей с детьми. Ее мы проводим совместно с Американской Академией. Мы ожидаем увеличения популярности подобных услуг. Важен лишь правильный стратегический подход в сфере продаж сопутствующих услуг. При грамотном учете всех факторов и возможностей это направление способно принести компании значительные дополнительные доходы.
 
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА
Сейчас наблюдается стабильный спрос, поэтому бронирование должно быть сделано заранее, ведь  за 1–2 месяца уже сложно подобрать подходящий вариант. По нашим прогнозам, в этом году мы сможем наблюдать увеличение турпотока в данном сегменте рынка на 5–7% по сравнению с прошлогодними показателями.
 
ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ
Процентное соотношение туристов, выбирающих апартаменты, коттеджи и отели, останется прежним. Несмотря на то, что в связи с увеличением сроков действия шенгенской визы клиенты все чаще бронируют такие объекты самостоятельно, многие туристы по-прежнему пользуются услугами крупных российских туристических компаний или интернет-порталов. Для них комфорт и спокойствие дороже.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72