Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2012
« Вернуться к журналу  

Олег Афрамеев: «Никогда не останавливаться…»
 
«Может быть, мы поговорим в вашем кабинете – там потише и никто не будет отвлекать»,  - предложил я. «А у меня здесь нет кабинета, - ответил собеседник. – Давайте присядем где-нибудь и поговорим». Расположился в уголке на диванчике напротив менеджеров, работающих с клиентами.   Как командор после успешного морского похода в окружении своей команды. У Афрамеева действительно есть свой неписаный устав службы и дружбы.
 
ТЕКСТ ВЛАДИМИР СЕРГАЧЕВ
 
- Туризм для меня - не работа. Скорее - образ жизни. Я отношу себя к людям, которым недостаточно стандартных предложений. Другого глобуса у нас, к сожалению, нет, но путешествия из разряда «захватывающая одиссея» и для меня, и для тех, кто приходит в нашу компанию, всегда найдутся.
 
Как мечтать правильно
Еще в детстве на вопрос о будущем вместо созвучного времени «хочу быть врачом (варианты - учителем, военным)» Олег Афрамеев, генеральный директор турфирмы «Звезды путешествий», почему-то отвечал: «Хочу жить на острове». Книга о приключениях моряка из Йорка Робинзона Крузо в прямом смысле стала его букварем: еще до школы он читал и перечитывал ее. «Раз двести, - с улыбкой уточняет он. - Сколько себя помню, во мне всегда жила тяга к путешествиям по дальним странам. Не случайно, выбирая вуз, я колебался только между двумя: «Макаровкой», которая готовит моряков, и «Корабелкой», которая учит строить суда. По совету отца, выбор все же пал на второй».
Первые серьезные путешествия он совершил в середине 1980-х годов. Тогда, в начале перестройки, появился термин «народная дипломатия», и активный студент «Корабелки» стал участником многочисленных маршей мира и протеста, волной прокатившихся по всей Европе. Кроме впечатлений, это дало богатый опыт организации зарубежных поездок и приема гостей на родине. Что совсем скоро весьма пригодилось.
- Когда окончил институт, меня пригласили в горком комсомола, где я стал одним из организаторов Ленинградского городского центра интернационального сотрудничества. А вскоре позвали в «Спутник», – продолжает Олег Афрамеев. – Поэтому можно сказать, что профессионально я занимаюсь туризмом с 1989 года. И нисколько об этом не жалею. Наверное, потому, что деятельность, не слишком выгодная в финансовом отношении, стала воплощением моей детской мечты о странствиях и приключениях. Ведь она позволяет увидеть и пережить столько, сколько многим другим людям хватило бы на несколько жизней.
 
Как выбирать имя фирме
Основывая первую собственную туристическую фирму, он сознательно выбрал название. Нимфа Калипсо, как известно, в течение семи лет удерживала Одиссея со спутниками на прекрасном острове: им было так хорошо, что они позабыли даже родных. Но когда пришло время, отпустила их с миром. Такая аллегория показалась ему символичной, не случайно компания получила имя «Калипсо – мир путешествий».
Крокодильи челюсти. Диковинные раковины. Большая коллекция шляп самых разных фасонов. Подробная карта мира, испещренная десятками флажков. Таким был его директорский кабинет в офисе «Калипсо – мир путешествий». И по всему чувствовалось, что это не просто направления работы руководимой компании, а маршруты личных путешествий. Как говорится, испытано на себе.
- Самым необычным и запоминающимся путешествием в моей жизни стала поездка на острова Французской Полинезии - Таити, Боро-Боро и другие, – с удовольствием вспоминает он. – Другая сторона Земли – только разница во времени 13 часов! Чтобы туда попасть, надо пролететь над большей половиной земного шара. И чем дольше ты добираешься, тем больше понимаешь, что это как будто другая планета: такого ощущения оторванности от знакомого мира и единения с природой у меня не было нигде. Воздух как нектар, который можно с удовольствием пить. Солнце позволяет вовсе обходиться без одежды. Море прозрачное, теплое и удивительно богатое жизнью. Это места, которые Бог создал для того, чтобы человек жил в полной гармонии с природой.
С самого начала турфирма, которой он руководил, старалась предложить клиенту что-то нестандартное. Экспедиционный тур «Таити - острова россиян» во Французскую Полинезию был одним из первых. Мало кто сейчас знает, что в действительности русские оказались в архипелаге Туамоту задолго до французов, их именами названы многие острова в этом регионе. Был тур на Кокос - остров сокровищ, описанный в романе Стивенсона. И хотя 17 дайверов, отправленных туда, галеонов с золотом не нашли, зато увидели, как десятки акул-молотов создают в бухте воронку, образуя живую спираль.
 
Как дружить со своими детьми
Одно из недавних увлечений – яхтинг: последние восемь лет Олег Афрамеев организует парусные регаты. Причем не просто отправляет желающих поучаствовать в этих увлекательных путешествиях, но и сам становится их неизменным командором. Обычно это около десятка яхт, на каждой из которых шесть человек плюс шкипер. Сейчас речь идет уже о том, чтобы зафрахтовать достаточно большое двухмачтовое судно.
- Когда целую неделю ты ходишь под парусами, постепенно ощущаешь всю прелесть такого вида отдыха, – улыбаясь, говорит он. - Круизные парусные яхты, как правило, суда небольшие, поэтому даже воду в гальюне надо качать вручную. Зато когда вечером идешь под парусами мимо очередного греческого острова и видишь, как диск солнца садится в море, а где-то неподалеку начинает звонить колокол – понимаешь, для чего стоит жить. Никаких посторонних звуков – только шелест ветра в парусах. А когда он крепчает – начинают «петь» ванты. Для меня это - самая лучшая музыка.
В этом увлечении Олег Афрамеев вовсе не одинок: его дочь, которой сейчас уже семнадцать, с 9 лет занимается парусным спортом. И всегда сопровождает отца в регатах. И вообще собеседник «ТБ» уверен, что успех, как в регате, так и в туризме достигается только благодаря слаженной работе команды.
 
Как сплотить команду
Высшим достижением руководителя Афрамеев признает умение вести за собой настоящих профессионалов. Пусть сложных по характеру, но лидеров. Создавать им условия для реализации их идей, показывая пример, как надо работать: он искренне убежден, что любой вопрос может быть решен, если люди действительно хотят это делать, увлечены и действуют открыто.
Его уверенность в силе команды подкрепляется реальными событиями: недавно в Петербурге начала работу новая компания, которую возглавил Олег Афрамеев. Вместе с ним в нее пришли те, кто хорошо знает его по совместной работе в «Калипсо – мир путешествий» и финской Aurinko Matkat. Команда следует за своим командором.
Он по-прежнему бодр, энергичен, подтянут и сам часто становится участником приключений в далеких странах. Спуски с альпийских вершин. Рафтинг в джунглях Коста-Рики. Путешествия на Борнео и Боро-Боро с кормлением акул и скатов-хвостоколов. Сафари в Кении. Все это уже было. Но…
- Для меня любое, даже не очень продолжительное и вовсе не экзотическое путешествие – радость и удовольствие, – констатирует он. - Ведь самое главное в жизни и бизнесе – никогда не останавливаться. Потому что вокруг так много интересного, что всегда есть возможность делать для себя открытия.
 
Визитная карточка
Олег Эдуардович Афрамеев
Год рождения - 1963
Место рождения – Ленинград
Место жительства – Петербург
Образование – высшее, Ленинградский кораблестроительный институт и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
Должность - генеральный директор ООО «Звезды путешествий», президент ООО «Коммодор»
Иностранные языки – английский, немецкий
Семейное положение – женат, есть дочь 
Хобби – путешествия, яхтинг

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72