Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2012
« Вернуться к журналу  

Окинава - пляжи, карате, долгожители
Среди всех зарубежных туристических рынков на Россию, известную любовью своих граждан к пляжному отдыху, власти Окинавы возлагают особые надежды.
ТЕКСТ АЛЕКСЕЙ ПЕЛЕВИН
 
Страницы истории
Чтобы покончить с бесконечными вооруженными столкновениями между враждующими кланами один из королей Рюкю – государства, существовавшего на одноименном архипелаге - в XVI веке запретил ношение какого-либо оружия. Это сыграло на руку японскому князю Симадзу с острова Кюсю. Три тысячи самураев без труда захватили Окинаву. Борьба за остров продолжалась вплоть до конца XIX века, когда Окинава вошла в состав Японии. Но окинавцам удалось сохранить свое лицо.
Жители Окинавы именуют свой остров Утина, а себя - утинантю. Образ жизни утинантю отличается от японского, так же как и их внешность. В конце Второй мировой войны остров стал ареной сражений между Японией и США. Стороны понесли огромные потери. Почти полностью были разрушены города. Окинава находилась под прямым управлением американских вооруженных сил вплоть до 1972 года, когда она была возвращена и снова вошла в состав Японии. Сегодня американские военные контролируют лишь небольшую часть острова, а жители не обращают внимания на пролетающие над головами истребители.
 
Пляжи и острова
Субтропический климат, голубое море, белый песок, тропические растения, богатые разнообразной природой острова – главное, что привлекает россиян на Окинаве.
Вокруг основного острова расположено множество маленьких, среди которых только обитаемых более полутора десятков. Они соединяются либо мостами, либо морским сообщением. Многие острова можно с удобством посетить и вернуться обратно в тот же день. Каждый остров имеет собственный неповторимый образ, особенности в обычаях и культуре - порой сложно поверить, что это одна и та же провинция. Среди всех субтропических островов Ириомотэ, расположенный в южной части архипелага и известный как азиатские Галапагосы, особенно богат уникальными растениями и животными. В 1982 году он получил статус «национального природного сокровища».
На Окинаве доступны любые виды активного отдыха на море. Среди них - прогулки по дну океана, не требующие никакой специальной подготовки и опыта дайвинга. На туриста надевается специальный шлем и утяжеление. За счет давления подающегося с лодки воздуха вода внутрь не поступает. Это позволяет дышать под водой обычно, как на поверхности, а в целях безопасности рядом находится инструктор. Развлечение доступно даже детям.
На Окинаве много мест для серфинга, они рассчитаны на любой уровень спортсмена. Есть школы для начинающих, эксперты и профессиональные спортсмены могут обменяться опытом и информацией с местными серфингистами о местах и особенностях волн и ветра.
Серфинг на Окинаве возможен круглый год. Эксперты отмечают, что на архипелаге серфинговые сайты в основном рифовые. Мест с песчаным берегом немного. Поэтому серфинг возможен только во время прилива.
Вдоль всего острова на 20 км протянулся самый большой в Японии коралловый риф. Это отличное место для дайвинга, которым здесь можно заниматься круглый год.
 
Земля долгожителей
Япония известна как мировой лидер по продолжительности жизни. И это во многом именно благодаря здоровью долгожителей Окинавы. Они меньше других подвержены таким хроническим возрастным заболеваниям, как болезни сердца, онкология, инсульт и слабоумие. Исследователи этого феномена отмечают, что ключ к долголетию – не только хорошая наследственность, но и образ жизни островитян. Советы желающим оздоровиться по-окинавски весьма просты: здоровый и активный образ жизни в темпе «Окинава-тайм» и употребление в пищу продуктов местной кухни. Среди последних – морские водоросли «модзуку», горькая дыня «гоя» и черный сахар «кокуту». Пресная вода на острове богата минералами и по уровню минерализации соответствует составу крови человека. Местное выражение «нути гусуи» означает, что пища и есть лучшее лекарство.
Окинавские теоретики считают главным ингредиентом в рецепте долгожительства и здоровья «юимару» - дух взаимопомощи в семье и среди друзей и «итярибатёдэ» - отношение к окружающим без предрассудков.
 
Без оружия
Окинава – родина карате. Расцвет этого боевого искусства пришелся как раз на тот период, когда действовал запрет на ношение оружия, а центром развития стал современный город Наха. Известны различные стили карате. В Сюри развился стиль сюри-тэ, в Томари - томари-тэ и другие. Стиль кобудо основан на применении в бою бытовых предметов, в том числе глиняных кувшинов для воды. Карате стало символом отсутствия в руках оружия, а в мыслях – агрессивности. Основная цель этого боевого искусства – формирование характера и совершенствование тела и духа человека через тренировки. Важной частью карате является владение многочисленными «ката» - комплексами характерных движений, боевых стоек и приемов. Другой разновидностью является проведение спарринга, поединков как контактных, так и бесконтактных. Карате на Окинаве можно увидеть вживую на гонках лодок-драконов Хари и ежегодном фестивале в Нахе. Движения карате угадываются и в танцах Рюкю.
В 1920-е годы искусство карате распространилось на главных японских островах, а после войны – по всему миру. Сегодня борьбу практикуют 50 миллионов человек в более чем 150 странах.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72