Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2012
« Вернуться к журналу  

Хайнань - китайские тропики
Хайнань расположен в тропическом поясе с муссонным теплым климатом, поэтому здесь постоянно зеленеют трава и деревья, а температура воды и воздуха остается комфортной в течение всего года. Остров находится на одной широте с Гавайями, его часто так и называют - Восточные Гавайи.
ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ГОЛОМОЛЗИН
 
Олень поворачивает голову
История одноименной провинции началась в I веке до нашей эры, когда династия Хань разместила здесь первый военный гарнизон. Тогда остров называли «Вратами в ад». Позже он стал местом ссылки провинившихся чиновников. Сейчас Хайнань - популярное место отдыха китайцев и россиян – доля последних среди иностранных туристов достигает 90%.
Туристам предлагают обзорные экскурсии по городу Санья и ближайшим окрестностям с посещением чайного дома, фабрики жемчуга, шелкового салона и змеиного питомника. Программа включает прогулку по парку с оригинальным названием «Олень повернул голову» и подъем на смотровую площадку с видом на город. Стоимость экскурсии – 160 юаней (800 рублей.)
В последние годы во всем мире растет спрос на этнографические туры, позволяющие совершить своеобразное путешествие в прошлое. Для достижения эффекта присутствия возводят целые деревни, заселенные жителями разных эпох. Одна из этнографических деревень на острове Хайнань носит название Бинлангу. В живописной местности на огромной территории разместились музеи, сценические площадки и десятки древних построек – жилых домов и мастерских. Здесь действует музей, в деревне можно увидеть, как работали древние ткачихи, портнихи и поварихи. Впечатляют выступления китайских факиров, которые глотают огонь и лижут языком раскаленное железо. Стоимость экскурсии – 250 юаней (1250 рублей).
 
Бодхисаттва из золота
В змеином питомнике в окрестностях города Санья демонстрируют эффектный поцелуй королевской кобры, когда укротитель подчиняет себе опасную змею и несколько раз целует ее в голову. В питомнике занимаются изготовлением лекарств из змеиного яда и желчного пузыря кобры, поэтому гостей знакомят с различными видами лечения и предлагают приобрести лекарственные препараты.
Впечатляющий туристский объект - буддистский культурный центр «Наньшань», созданный в 2005 году. На огромной прибрежной территории в 50 квадратных километров разбили большой парк и восстановили древние буддистские храмы. Именно здесь, на искусственном полуострове в море, установлена китайская «Статуя Свободы» – фигура богини Гуаньинь, имеющая высоту 108 метров. В одном из местных храмов хранится самая драгоценная статуя Гуаньинь. На ее изготовление ушло 140 кг чистого золота, 120 каратов бриллиантов, 100 кг самоцветов, тысячи изумрудов, красных, синих самоцветов, жемчуга. Статуя занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Стоимость экскурсионного пакета – 370 юаней (1900 рублей).
На острове много заповедников. Одним из красивейших считается природный парк в бухте Ялунвань, расположенный на вершине горы. Здесь можно совершить прогулку по навесному мостику длиной около полукилометра, висящему над пропастью. В парке находится самая высокая «Пагода Южного моря». На специальных площадках под открытым небом демонстрируют танцы народности мяо.
Интересный объект осмотра - заповедник «Остров обезьян». Добираются до него на фуникулере по канатной дороге, откуда с высоты птичьего полета открывается вид на уникальную «Деревню морского народа», где рыбаки живут в домах, расположенных на воде. В заповеднике обитают более 2 тысяч гуансийских макак. Здесь можно увидеть обезьяний цирк и сфотографироваться на память с дрессированными обезьянками. Экскурсия на остров стоит около 260 юаней (1300 рублей).
Любителям природы предлагают морскую прогулку на яхте с рыбалкой за 570 юаней (2900 рублей), пикник в живописном месте с рыбалкой на озере за 350 юаней (1700 рублей) или посещение зоопарка-сафари, где можно увидеть жирафов, буйволов, слонов, бегемотов и крокодилов, разгуливающих на свободе. Стоимость сафари – 860 юаней (4300 рублей). Ценители активного отдыха могут выбрать серфинг, кайтсерфинг, дайвинг или подводную охоту. Снаряжение предоставляется в аренду.
Для новобрачных предусмотрены специальные свадебные пакеты, включающие цветы при встрече в аэропорту, украшение кровати и ванной лепестками роз, корзину с фруктами, шампанское или вино по прибытии, романтический ужин на берегу моря или в ресторане отеля. В некоторых отелях есть специальные номера для молодоженов.
 
Терапия по-хайнаньски
Перспективное направление - медицинский туризм. Этому, в частности, способствует наличие термальных источников. Один из радоновых источников находится в получасе езды от города Санья. Здесь был открыт туристский центр «Чжуцзян - Наньтянь», включающий отель «Сад жемчужной реки», комплекс термальных ванн, аквапарк, спа-центр и даже конференц-зал. В термальном комплексе 67 ванн, вода в каждой из них обладает определенными свойствами. Есть «кокосовая», «кофейная», «лекарственная» и другие ванны. Температура воды колеблется от +13 до +57 градусов. Популярностью пользуется «рыбный пилинг» в термальной ванне, когда мелкие рыбки обкусывают на ногах отмершие кусочки кожи. Стоимость дневного билета - 198 юаней (около 1000 рублей).
На острове работают несколько крупных центров китайской народной медицины. У россиян наиболее востребованы туры продолжительностью десять дней, что позволяет пройти стандартный курс оздоровления или лечения. Некоторые процедуры, например, массаж, весьма приятны и могут послужить хорошим дополнением к отдыху. В таких центрах используют пульсодиагностику, китайский точечный массаж и массаж по меридианам всего тела, массаж ног с рефлексотерапией, иглоукалывание, скобление кожи скребком, изготовленным из метеорита и другие. Для лечения применяют отвары и травяные сборы в виде порошков и таблеток, принимать которые можно в домашних условиях.
Список болезней, которые лечат в медицинских центрах, довольно велик: заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и другие. Стоимость лечебного пакета составляет около 1000 юаней (5000 рублей) в день. В цену включено одноместное размещение, завтрак, услуги переводчика, диагностика, лечебные процедуры.
 
Менеджер компании «Квинта Тур» ЮЛИЯ ФРУНДИНА
Самые популярные летние направления в Юго-Восточной Азии - Хайнань, Бали, Малайзия. Это связано с тем, что в летний период почти все авиакомпании снижают цены на перелеты в этот регион, а отели делают специальные предложения (бонусные ночи, бесплатные ужины, процедуры в спа-центрах, экскурсии)  из-за большой  конкуренции с европейскими  курортами.  Прелесть этих курортных мест в том, что они имеют огромную отельную базу (уровня от 3 до 5 звезд). Это, в свою очередь, позволяет подобрать тур под любой бюджет. При этом цены на гостиницы соответствующего уровня чуть ниже европейских, объявляются они в долларах США.
Летний сезон  в странах Юго-Восточной Азии – один из самых приятных с точки зрения погодных условий. При почти одинаковой температуре зимой и летом, летний период на Бали, например, является сухим, температура +30 градусов переносится легче. В каждой стране можно найти курортные  районы для любителей спокойного отдыха. На Хайнане это Ялунвань и Хайтан-бей, в Малайзии – остров Ланкави. Для тех, кому нужно быть в центре событий, - это Дадунхай и остров Пинанг. Также популярны комбинированные программы. Страны региона дают прекрасную возможность совместить отдых на островах  с экскурсионными турами или шопингом в таких центрах, как Гонконг, Сингапур, Куала-Лумпур. Популярны сочетания Шри-Ланка -  Мальдивы, Пекин или Шанхай – Хайнань. Это идеальные варианты для тех, кто хочет добавить к спокойному отдыху знакомство с историей древних государств.
Огромная отельная база Мальдивских островов делает их доступными для многих туристов. Для семейного отдыха мы рекомендуем посещение Гонконга и Сингапура, где множество тематических парков, аттракционов, которые очень нравятся детям. В этом сезоне к самым интересным новинкам можно отнести тур «Китай + Филиппины». В нем мы «соединили» историю и культуру Поднебесной империи и отдых на островах Филиппинского архипелага. Такая программа может стать популярной у туристов самых разных возрастов. У семей с детьми есть возможность познакомить своих чад с мировым наследием Пекина (Великая китайская стена, Летний императорский дворец, Храм Неба) и отдохнуть на островах Себу (рекомендуемый отель для семей с детьми - Imperial Waterpark) или Бохол (отель Plantation).
Тем, кто увлекается дайвингом, мы советуем выбрать острова Боракай или Палаван. Для любознательных и активных туристов можно предложить комбинацию из нескольких остров в одной поездке (Бохол + Боракай, Себу + Боракай). Интересны наши новые программы по югу Китая. Их особенность заключается в том, что они начинаются в Чунцине - китайском городе, в который с недавнего времени открыт регулярный перелет Qatar Airways. В целом все наши программы по Юго-Восточной Азии базируются на специальных тарифах на регулярные рейсы таких авиакомпаний, как Cathay Pacific, Qatar Airways, Emirates.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72