Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2012
« Вернуться к журналу  

Особые даты Германии
Ежегодно в Германии проходят около 12 тысяч фестивалей, народных праздников и других культурных событий. Национальный туристический офис страны определяет маркетинговую тему года, в соответствии с которой организуются  многочисленные мероприятия, привлекающие путешественников.
ТЕКСТ АЛЕКСАНДР ПОПОВ
 
Не пьем, а молимся
Главная маркетинговая тема 2012 года - «Немецкое вино». В России она пока находится в тени немецкого пива, хотя искусству виноделия в стране около 2000 лет. Сегодня в Германии ежегодно проводится более тысячи праздников вина. Проложено 11 винных туристских маршрутов, которые проходят по самым живописным местам с остановками на винодельческих хозяйствах, где гостей напоят, накормят и спать уложат. Фермы нередко располагают возможностями  размещения в уютной домашней обстановке. При формировании программ к вину легко пристыковываются и шопинг, и поездки в стиле luxury, и другие темы.
В стране выращивают около 50 сортов винограда. Тринадцать винодельческих регионов спорят, чье вино лучше. Многие знатоки считают, что пальма первенства принадлежит Франконии. В ее столице, очаровательном Вюрцбурге, говорят: «Напиваться вином - грех, пить вино - все равно, что молиться». Замечательное баварское, точнее – франконское вино заслуживает не меньшего внимания, чем баварское пиво.
Во Франконии  ежегодно проходит до 250 винных фестивалей и других подобных праздников. В их числе винный фестиваль Wurzburger Weindorf в начале лета и следующий за ним в начале июля праздник Hoffest am Stein. В конце сентября проводится традиционный винный фестиваль Wurzburger Winzerfest. Особенно много мероприятий приходится на период с конца августа до конца ноября.
Как винный регион, хотя и с отличным пивом, позиционирует себя земля Баден–Вюртемберг. Здесь в конце августа – начале сентября пройдет XXXVI фестиваль «Штутгартская винная деревня» - крупнейший в своем роде в Европе. А уже через три недели здесь состоится 167-й Народный праздник пива и вина «Каннштаттер Фольксфест». Он продлится с 28 сентября по 14 октября, почти в те же дни, что мюнхенский «Октоберфест». Оба праздника - давние конкуренты. «Каннштаттер Фольксфест» собирает на четыре миллиона гостей меньше, чем «Октоберфест». Но по числу аттракционов и увеселительных заведений праздник в Штутгарте является самым крупным подобным мероприятием в мире.
Более 250 лет во Франкфурте делают яблочное вино «апфельвайн». Посвященный ему десятидневный Фестиваль яблочного вина Apfelweinfestival устраивается ежегодно летом. В этом году - с 10 по 19 августа. В меню не только франкфуртский напиток, но и множество других яблочных вин, а также разнообразные коктейли, приготовленные на этой основе и безалкогольный свежевыжатый яблочный сок под названием suesser.
Недавно Бавария отметила 200-летие феноменального «Октоберфеста». И вот - новый юбилей. В этом году здесь празднуют 200-летие биргартенов. Когда-то крупные баварские пивовары хранили пиво в обширных подвалах-погребах, обложенных внутри натуральным льдом. Сверху для создания тени высаживали деревья с густой кроной. Землю внизу засыпали светлым гравием для лучшего отражения солнечных лучей. В таких местах в тени деревьев было приятно выпить холодненького пивка, сидя, как тогда говорили, «на подвалах».
Помимо пива, владельцы погребов продавали поначалу и закуску. Это очень не нравилось мелким мюнхенским пивоварам и торговцам продуктами. Проблему пришлось решать королю. По его указу от 4 января 1812 года владельцам пивных подвалов было разрешено торговать пивом на месте с июня по сентябрь. Продавать еду запрещалось, но гражданам разрешалось приносить ее с собой. Само слово «биргартен» появилось только после Второй мировой войны. Пришедшие в Баварию американцы любили пиво, но плохо понимали тонкости сидения «на подвалах», и баварцы для простоты стали называть свои подвалы по-английски «пивными садами», благо, что немецкий Bier Garten и английский beer garden по звучанию и по написанию очень схожи. Из Баварии биргартены распространились по всей Германии.
В наши дни, конечно, никто не запрещает продавать в биргартенах еду, но традиция приходить со своей закуской жива до сих пор.
Фестивали, подобные мюнхенскому «Октоберфесту», проводятся и в других городах Германии. Не остался в стороне и Кёльн. Здесь с 2004 года проходит «Кёльнский Октоберфест»: на переднем плане знаменитое местное пиво «кёльш», которое варят только в Кёльне и его ближайших окрестностях. В этом году даты фестиваля: 22 сентября – 6 октября.
Ежегодно в первые выходные августа в Берлине проходит трехдневный Международный фестиваль пива International Beer Festival. В этом году он состоится в 16-й раз. В берлинском фестивале участвуют пивовары со всего мира. В 2011 году свою продукцию в немецкой столице представили более 300 пивоварен из 86 стран. Каждый привез национальную закуску. На фестивале побывали около 800 тысяч посетителей. Был установлен рекорд – самый длинный в мире пивной стол протянулся на 1820 метров. Общая протяженность «пивной мили» составляет 2,2 км, она пролегает в Восточном Берлине, в центре города на проспекте Карла Маркса.
 
День рождения Мадонны
В этом году Саксония отмечает знаменательную дату – исполняется 500 лет известнейшему произведению итальянского Ренессанса, картине «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти, что выставлена в знаменитой дрезденской картинной галерее «Старые мастера». Трудно поверить, но первые два с половиной столетия, пока картина находилась в церкви Св. Сикста в Пьяченце, о ней почти никто не знал. Всемирную известность она получила только после того, как в 1753 году ее приобрел курфюрст саксонский и король польский Август III. Фраза Августа «Освободить место для великого Рафаэля!» вошла в историю искусств.
«Сикстинской Мадонне» посвящена большая юбилейная выставка, которая проходит с 26 мая по 26 августа в Галерее старых мастеров в Цвингере. Центральной частью выставки станет собрание художественных произведений Рафаэля и его современников. Второй раздел под названием «Освободить место для великого Рафаэля!» посвящен истории приобретения шедевра Августом III. Здесь, например, представлена картина немецкого художника Адольфа фон Менцеля «Дорогу великому Рафаэлю», на которой изображается прибытие «Мадонны» в дрезденский дворец-резиденцию. На ней Август III отодвигает свой трон, чтобы свет лучше падал на картину.
Другие разделы выставки посвящены образу «Сикстинской Мадонны» в литературе, искусстве, музыке и дизайне. История спасения шедевра Красной армией в 1945 году и возвращения в Дрезденскую галерею в 1955 году нашла отражение в картине «Спасение Мадонны» (1984–1985) Михаила Корнецкого.
В отдельной экспозиции отражена «головокружительная карьера» ангелочков, расположившихся у ног Мадонны. До поры они были лишь забавной деталью прекрасной картины, но в начале XIX века «отделились» от нее и зажили своей жизнью: стали появляться на фарфоровой посуде и украшениях, на книгах, постельном белье, платочках для протирки очков, шоколадных обертках, даже на туалетной бумаге.
К юбилею картины изготовлена новая рама, где каждый элемент вырезан и покрыт позолотой вручную. Над этим трудилась бригада из десяти человек, включая двух резчиков и двух позолотчиков. Все было сделано вручную, как 500 лет назад.
 
Столичные юбилеи
Главные события 2012 года в Берлине - 775-летний юбилей города и празднества «Фридеризико», приуроченные к 300-летию со дня рождения короля Фридриха II Великого.
История немецкой столицы началась в 1237 году, когда на узком острове Шпрееинзель, который сегодня называют Островом музеев, возникла рыбацкая деревушка Кельн. Впоследствии она объединилась с Берлином – близлежащим поселением на берегу Шпрее, там, где сегодня находится исторический квартал Николаифиртель.
Темой юбилейного года станет «Город в средние века». Уже сейчас можно осмотреть раскопки еврейского квартала Judenhof за Красной ратушей. В рамках праздничной программы «Разнообразный город» в центре Берлина пройдет несколько выставок и фестивалей. Среди них - праздник Historiale, намеченный на 20–26 августа. На городских улицах в эти дни пройдут реконструкции сцен из богатой городской истории. Кульминационной точкой фестиваля станет небольшая площадь  перед старейшей церковью города – Николаикрихе в историческом квартале Николаифиртель. Через два месяца, на Празднике города 28 октября (этим днем датируется первое упоминание о Берлине) Николаифиртель снова «вернется» на много веков назад. На его улочках разыграются костюмированные представления, зазвучит средневековая музыка, накроют столы с обильной едой и выпивкой по старинным рецептам.
Старый Фриц - так в Германии называли прусского короля Фридриха II Великого -правил Пруссией 46 лет (1740—1786) и вошел в историю как воин и просвещенный правитель. Он родился в Берлине 12 января 1712 года, в 28 лет наследовал трон. При нем территория Пруссии удвоилась. Фридрих придал торжественно-парадный вид Унтер-ден-Линден, главной улице Берлина, создал великолепный архитектурный ансамбль «Фридерицианум», монументальные строения которого (Государственный оперный театр, собор Св. Ядвиги, бывшая Королевская библиотека и главный корпус университета им. Гумбольдта) располагаются недалеко от Острова музеев. В Потсдаме по воле Фридриха появился прекрасный дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси.
В год юбилея короля в Берлине и Потсдаме проходят многочисленные мероприятия. Самое масштабное из них - выставка «Фридеризико», которая устроена во дворцах и павильонах Сан-Суси (с 28 апреля по 28 октября). Здесь представлены около 500 экспонатов, связанных с биографией монарха, устраиваются инсценировки сражений, в которых принимал участие Фридрих.
Одно из самых ярких – в прямом смысле - событий культурного календаря Берлина – фестиваль фейерверков Pyronale 2012, запланированный на  7–8 сентября. Он пройдет на Олимпийском стадионе в формате состязания пиротехнических команд из шести стран. Этот фестиваль называют «зрелищем зрелищ». Ошеломляющие картины танцующего огня органично сочетаются с волнующей музыкой и театральными миниатюрами.
Еще одно красочное событие в немецкой столице – «Фестиваль света». Он развернется на берлинских улицах 10–21 октября. Облик многих городских зданий, важнейших архитектурных памятников, парков и улиц преобразят проекционные световые инсталляции. Небо раскрасится лучами разноцветных прожекторов и лазеров. В рамках фестиваля также пройдут концерты, лазерные шоу, фейерверки. Между самыми значительными объектами будут курсировать автобусы LightLiner, а речные трамвайчики и велотакси продолжат работу до глубокой ночи.  
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72