Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2012
« Вернуться к журналу  

Только позавидовать
В верховье Волги строится курорт международного класса – Большое Завидово. Есть Завидово – резиденция президента РФ, есть Завидово – комплекс отдыха ГлавУпДК. А Большое Завидово  - курорт масштабный, для всех, с развитой социально-бытовой и развлекательной инфраструктурой, с гольф- и яхт-клубами и с возможностью постоянного проживания.
 
ТЕКСТ БОРИС СИРОТИН
 
Типично русский пейзаж: просторы лугов и за горизонтом – стена зеленого леса. Такая картина видится с края рукотворного, образцово красивого гольф-поля площадью 100 га. Александр Ярунин, президент гольф-клуба Завидово, рассказал, что поле начали строить в 2009 году и строительство закончили за 14 месяцев – невиданный срок в международной практике.
 
Все как в Шотландии
Для создания соответствующего ландшафта пришлось переместить сотни тысяч кубометров земли, найти и завести тонны песка определенной фракции. Так был создан новый рельеф с холмами, системой водоемов и ручьев, дорожками для гольф-каров и 18 лунками.  На поле высажены плакучие ивы, дубки, розы, кусты акации и шотландские верески, оно приобрело черты настоящего шотландского гольф-поля. Это символично, ведь Шотландия – родина гольфа.
Высококлассных специалистов по обустройству гольф-полей в России не было. Поэтому пришлось обратиться к партнерам из-за рубежа. Гольф-поле в Завидове спроектировали архитекторы международного специализированного бюро European Golf Design. По оценке экспертов, получился настоящий шедевр. На поле могут играть спортсмены самого разного уровня. Это пока первое и единственное гольф-поле в России, которое сертифицировано Ассоциацией профессиональных гольфистов PGA. Такая лицензия выдается лишь одному полю на всю страну.
«Это одна из лучших гольф-площадок мира, где будут проводиться российские и международные турниры. Первые официальные соревнования пройдут 7 сентября. В Большом Завидове построено и второе гольф-поле для тренировок на площади 45 га», - отметил Александр Ярунин.
7 сентября планируется открыть Клубный дом для членов клуба гольфистов. Сейчас идут отделочные работы выразительного сооружения, похожего на башню шотландского замка. В нем предусмотрены лаунж-зона для членов клуба и их гостей, 10 номеров-люкс, ресторан, несколько баров, спа-комплекс, бильярдная, библиотека, гольф-магазин с коллекцией эксклюзивных товаров и экипировки.
 
Сельский Rezidor 
В самом конце весны представители общественности и журналисты центральных и местных СМИ стали свидетелями воплощения в жизнь еще одной идеи создателей курорта Большое Завидово. 29 мая здесь состоялась торжественная церемония, приуроченная к началу строительства гостиничного комплекса Radisson Завидово, который станет работать под управлением международного гостиничного оператора The Rezidor Hotel Group. Это первый гостиничный комплекс, который Rezidor строит не в городе, а в сельской местности. Группа открыла в России уже семь отелей под брендом Radisson.
Комплекс Radisson Завидово создается на набережной Главной марины, в устье протекающей по Большому Завидово речки Дойбица, которая несет воды в Иваньковское водохранилище. В церемонии приняли участие  губернатор Тверской области Андрей Шевелев, региональный вице-президент по Восточной Европе The Radisson Hotel Group Том Фланаган, президент компании «ПрофЭстейт» Сергей Бачин.
«Radisson Завидово станет одним из ключевых объектов курорта, - отметил Том Фланаган. - Radisson как международный бренд принесет в Завидово сервис международного уровня, что сделает проект более конкурентоспособным».
Гостиничный комплекс Radisson Завидово относится к высокой  категории Upper upscale (примерно соответствует уровню 5 звезд). На площади 38,5 тысячи квадратных метров расположатся 240 номеров, фитнес-центр с бассейном, спа-салон, детский клуб, рестораны, кафе и магазины с выходом на набережную. Конферец-центр на 500 человек позволит на базе Radisson Завидово  развивать бизнес-туризм и организовывать форумы и конференции международного уровня. 
По мнению Тома Фланагана, гостиничный бизнес в России развивается быстрыми темпами, однако в курортных зонах практически отсутствуют бизнес-отели. Radisson Завидово восполнит этот пробел. Первые мероприятия в отеле после его открытия летом 2014 года уже забронировали IT и фармацевтические компании. Ключевой аудиторией Radisson Завидово  станут жители и гости не только Московской и Тверской областей, но всей Центральной России.
 
На какие средства
В строительство гостиничного комплекса инвестирует 100 млн долларов группа компаний «ПрофЭстейт», созданная холдингом «Интеррос» в 2010 году. Она известна строительством олимпийских объектов в Сочи (среди них – горнолыжный курорт «Роза Хутор»), гостиничных комплексов, объектов офисной и загородной недвижимости. «Большое Завидово – проект «ПрофЭстейт», реализуемый с участием правительства Тверской области, он рассчитан на 20–25 лет, - заявил Сергей Бачин. - Проект разработан ведущими международными компаниями, работающими в области архитектуры, градостроительства и инженерного обеспечения – AECOM и Buro Happold, он предполагает комплексное развитие территории площадью 1,5 тысячи га с вложением инвестиций в объеме миллиарда долларов. Сейчас идет освоение первой очереди, в которую уже вложено 200 млн долларов».
На реке Дойбица построены две благоустроенные марины, способные принимать более 500 катеров и яхт. У главной марины построят причал для швартовки круизных речных судов, и Завидово станет частью круизных маршрутов по Волге. Вдоль воды уже протянулись километры пешеходных набережных и пляжей, застроены домами первые две улицы.
Помимо курорта предполагается создание удобного места для бизнес-парка, деловой зоны площадью 275 га – для нее отведена территория между существующим Ленинградским шоссе и строящейся автотрассой  Москва - Санкт-Петербург. Там разместятся представительства компаний, бизнес-инкубаторы и наукоемкие производства. Кроме того, в Большом Завидово 260 га отведено для строительства малоэтажных коттеджей разных ценовых категорий, элитной индивидуальной жилой застройки. Уже сейчас можно приобрести участки и готовые дома.
Губернатор Андрей Шевелев назвал проект Большого Завидово знаковым, потому что он, по его словам, становится локомотивом развития не только отдельного поселения, но и Тверской области в целом. По его убеждению, этот проект помогает снять социальную  напряженность. «ПрофЭстейт», в отличие от некоторых крупных российских компаний, зарегистрирована на родине, а не в офшорах за рубежом, и платит достаточно большие налоги в местный бюджет – они составляют до 90% всех налоговых поступлений, что помогает решению многих социальных проблем. Благодаря этому в примыкающем к Большому Завидово Мокшинском сельском поселении стало возможным построить современное здание Дома культуры с компьютерным классом, танцевальной студией и библиотекой, отремонтировать среднюю школу, возвести  модульную котельную, которая на 100% удовлетворяет потребности жителей в теплоснабжении. 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72