Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №9, Июль 2012
« Вернуться к журналу  

Запрягали недолго
 
В начале лета состоялась первая презентация самого масштабного проекта в европейской части России в сфере туризма, который получил название «Ярославское взморье».  Область отличается как инвестиционными бюджетами в сфере гостеприимства, так и традиционной ярославской предприимчивостью.  
 
ТЕКСТ БОРИС СИРОТИН, ГЕОРГИЙ ОСИПОВ 
 
Город солнца
Между группой компаний «Агранта» и международным гостиничным оператором Accor Group подписан ряд соглашений о взаимодействии в создании первого в регионе гостиничного комплекса под брендом Mercure. В рамках проекта «Ярославское взморье» предусмотрено комплексное развитие территории Рыбинского района площадью около 100 квадратных км — только количество новых рабочих мест должно составить около 10 тысяч. Уже сегодня площадь активно осваиваемой территории составляет более полутора тысяч гектаров. Территория прилегающих и бережно сохраняемых лесопарков составит около 3 тысяч гектаров. Протяженность береговой линии «Ярославского взморья» - 5700 метров. 
В 2009 году инвесторы обратили внимание на то, что огромное по протяженности побережье Рыбинского водохранилища практически никак не используется в туристическо-рекреационном плане. Проект начался в 30 км к северо-западу от Рыбинска, в районе нынешних деревень Глебово, Коприно, неподалеку от «волжского поворота» - того места, где текущая на северо-восток от Углича и Мышкина Волга делает поворот фактически на 180 градусов.
Точкой отсчета проекта стало открытие в 2010 году клубного отеля «Heliopark бухта Коприно» с ресторанами, барами, ночным клубом на дебаркадере, банным комплексом, спортивной площадкой. Сегодня в комплексе принимают туристов также более двадцати коттеджей разных ценовых категорий. Начато сооружение крупнейшего в Центральном регионе яхт-клуба. Реализация проекта рассчитана до 2025 года, в него уже инвестировано более 3 млрд рублей.
На «Ярославском взморье» предусмотрено то, чего не найти больше ни в одном аналогичном проекте: собственная взлетно-посадочная полоса для частных самолетов (принимается в эксплуатацию нынешним летом), возможно, по мнению авторов проекта, строительство пассажирского речного порта с причалом для круизных теплоходов, спроектировано строительство специальной железнодорожной ветки (с вокзалом) от Рыбинска. С учетом того, что в ближайшие годы до Ярославля будут пущены скоростные поезда типа «Сапсан», время в пути от Москвы до «Ярославского взморья» может сократиться до 3–4 часов.
В целом речь идет о создании на берегах Рыбинского водохранилища туристического города с годовым турпотоком в 2 миллиона человек и одновременным проживанием до 50 тысяч туристов (для сравнения — население соседних Углича и Мышкина — соответственно 40 и 7 тысяч человек).
 
Кольцо в подарок
В 10 км от Переславля-Залесского развернулась масштабная стройка курорта «Золотое кольцо» - его площадь составит 200 га. Год назад проект представлял журналистам его руководитель, заместитель генерального директора корпорации Игорь Нурмухамедов – экономист, выпускник Ярославского госуниверситета, до этого возглавлял представительство ОАО «Главстрой» в Ярославле. Он рассказал корреспонденту «ТБ», что 4-этажная гостиница Days Hotel категории 3 звезды на 150 номеров готовится к открытию летом 2012 года. Номер будет стоить 2,5 тысячи рублей в сутки.
Вторая гостиница - 4-звездная Ramada на 203 номера откроется позже, в ней номер обойдется в 3,5 тысячи рублей в сутки. Оператор отелей – гостиничная сеть Wyndham. В дальнейшем на курорте возведут еще 7 комфортабельных гостиниц. Для любителей уединенного отдыха построят сначала 30 отдельно стоящих домиков, где можно будет провести уикенд за 10–15 тысяч рублей, потом еще 110.  
Намечено и строительство крупного конгресс-центра. Этот курорт будет играть роль многофункционального туристического комплекса с ориентацией на культурно-познавательный, детский, деловой, конгрессный и оздоровительный туризм, что обеспечит ему круглогодичную загрузку. На курорте одновременно смогут находиться до 4 тысяч человек.
3–4 га курорта «Золотое кольцо» займет  искусственный водоем, рядом оборудуют пляж и спа-зону. В окружающий ландшафт впишется и открытый бассейн с подогревом, комплекс из 7 бань, где любители здорового образа жизни смогут испытать на себе преимущества той или иной бытовой культуры разных народов.
Проект реализует созданная в 2011 году инвестиционная «Корпорация развития «Золотое кольцо». Строительство пройдет в две очереди. Объем инвестиций в первую очередь составит 12 млрд рублей: 2 млрд рублей - собственные средства корпорации, 10 млрд рублей - кредит Внешэкономбанка. Средства, как предполагается, окупятся через 9 лет.
У корпорации далеко идущие планы. В 2013 году она решила построить в историческом центре Ярославля на Волжской набережной гостиничный комплекс премиум-класса на 139 номеров. Будут сооружены гостиницы в 3–4 звезды в Суздале, Владимире, Сергиевом Посаде и Москве. В ходе реализации планов появится 18 новых гостиниц на 3 тысячи мест, а вместе с ними - высококлассные рестораны и кафе.
 
Первый в своем роде
Яркая достопримечательность ярославской земли - старинное купеческое село Вятское в 38 км от Ярославля, значащееся в «Летописи ярославских сел и деревень» с ХVI века. В Вятском – здесь когда-то проживало до тысячи жителей, состоятельных, инициативных, образованных, –  возрождается историко-культурный облик, восстанавливаются русские усадьбы. В селе сохранилось сто каменных, в основном 2-этажных домов – дома застроены по красной линии – фасад к фасаду, каждый в своем неповторимом стиле и из них 53 – памятники архитектуры ХVIII–ХIХ веков.
Гостиница-музей «Вятское» состоит из трех корпусов – это тоже возрожденные здания позапрошлого века, строящиеся в традициях архитектуры позднего классицизма. В холлах и коридорах с мягкими коврами – предметы антиквариата: дорожные чемоданы, самовары, медная и фарфоровая посуда, погружающие гостей в эпоху развития предпринимательства в России. На стенах копии фресок для храмов России и зарубежья, написанные народным художником России Николаем Мухиным. В каждом номере гостиницы своя мини-экспозиция, посвященная либо знатному гражданину, либо знаковому событию в истории села.
Гостиница «Вятское» на 120 мест с рестораном и музейным салоном для проведения банкетов открылась в июне 2010 года. В номерах – спутниковое телевидение, интернет.  Стоимость проживания – от 1,5 до 2,5 тысячи рублей в сутки, люкс обойдется в 6,5 тысячи рублей. Для проведения деловых встреч предоставляются конференц-залы на 100, 40 и 12 человек. Загрузка гостиницы за 9 месяцев 2011 года составила 67%.  Неплохой показатель для русской глубинки.
Возрождение Вятского началось с 2008 года, когда в селе открылся «Музей русской предприимчивости, или История одного села, которое хотело стать городом» - в нем удивительно точно передана атмосфера жизни купцов, торговых и ремесленных людей. Кто не знал знаменитую на всю Россию вятскую огуречную артель? Отсюда вывозилось в год до 8 млн килограммов ядреных хрустящих соленых огурцов – они поставлялись и к императорскому двору, и даже экспортировались в Швецию и Швейцарию.
В 2010 году в селе появились музей «Дом вятского торгующего крестьянина» и Музей русской баньки по-черному. Кроме того, в Вятском, над родником, признанным  святым источником с древнейших времен – его воды по качеству и целебности превосходят воды Баден-Бадена -  возведена часовня-купель. Эти факты привели во время экскурсии по Вятскому директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова и ее заместитель Лариса Коваленко.
Комплексный проект успешно развивается за счет частного капитала в лице  крупной ярославской корпорации «Эколлайн», работающей в области экологической безопасности водоснабжения, утилизации промышленных и бытовых отходов, но взявшейся и за восстановление исторических и культурных ценностей родной земли. Директор корпорации - доктор экономических наук Олег Жаров.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72