Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2012
« Вернуться к журналу  

Хлынов, Вятка, Киров…
Президент страны рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить разработку региональных программ по развитию туризма. Реализация туристской политики в Кировской области начала приносить первые результаты.
 
ИРИНА ТЕТЕРИНА
Ведущий консультант управления международных и региональных связей при правительстве Кировской области
 
В Кировской области разработана и успешно реализуется областная целевая программа «Развитие современного туристического комплекса Кировской области» на 2009–2013 годы, утвержденная постановлением правительства области 5 октября 2009 года. Общий объем финансирования составляет 110,6 млн рублей.
Программой определены приоритетные для Кировской области виды туризма. Это культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, активный отдых. Одним из приоритетных направлений развития считается создание туристско-рекреационных зон.
Распоряжением правительства Кировской области от 12.04.2011 №62 «Об утверждении Концепции создания туристско-рекреационных зон на территории Кировской области» определены территории, подготовленные для развития туристской деятельности, на которых будут созданы туристские кластеры. Среди основных критериев, на основании которых определялись территории, - наличие туристских ресурсов, объектов туристской индустрии, сформированного и реализуемого туристского продукта.
К таким территориям отнесены город Киров, Белохолуницкий, Слободской, Котельнический, Кирово-Чепецкий, Кумёнский, Оричевский, Зуевский, Советский, Лебяжский, Юрьянский районы. Здесь планируется формирование культурно-исторических, экологических, санаторно-курортных, спортивно-оздоровительных туристско-рекреационных зон, которые смогут стать основой регионального туристского кластера. Этот перечень не догма, он может быть дополнен.
 
Инициатива снизу
Прошедший 2011 год можно назвать годом муниципалитетов. Для оказания содействия муниципальным образованиям в создании условий для развития внутреннего и въездного туризма утверждено постановление правительства Кировской области от 21.09.2011 №121/448 «Об утверждении положения о проведении конкурса среди муниципальных образований Кировской области на право получения грантов на разработку и реализацию проектов в сфере туризма».
В конкурсе приняли участие 20 муниципальных образований области. Конкурсная комиссия определила получателей грантов в трех номинациях: «Городские округа», «Муниципальные районы и городские поселения», «Сельские поселения». Общий объем грантов составил 17 млн рублей.
До конца 2012 года будут реализованы проекты, признанные победителями конкурса: «Котел времен» в городе Котельниче, «Золотые закрома земли Уржумской» в Уржумском районе, «Славим род живописцев Руси» в Сунском районе. В 2013 году планируется организовать инфотур, чтобы показать уже реализованные проекты.
В 2011 году в муниципалитетах разработаны и утверждены 11 муниципальных целевых программ развития туризма. Их реализация будет осуществляться в 2012–2014 годах (для сравнения: в 2010 году действовала одна МЦП развития туризма в Котельниче). Общий объем средств, предусмотренных на реализацию МЦП, составил более 150 млн рублей.
 
События – хорошие и разные
Ряд экспертов прогнозирует, что в недалеком будущем число покупателей событийных туров превысит число участников экскурсионных и рекреационных программ. Правительство области оказывает поддержку развитию событийного туризма, и 2012 год пройдет под этим знаком.
В рамках областной целевой программы «Развитие современного туристического комплекса Кировской области» оказана организационная и финансовая поддержка новому мероприятию «Всемирные сказочные игры», которое состоялось в Кировской области 18–20 мая 2012 года.
На поддержку событийного туризма в рамках ОЦП «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Кировской области» на 2010–2014 годы предполагается затратить более 3 млн рублей из областного бюджета. Будет оказана поддержка 9 мероприятиям событийного туризма в муниципалитетах области.
Кроме того, из средств областного бюджета в рамках соответствующих областных целевых программ оказывается поддержка фестиваля мастеров «Вятский лапоть» (поселок Кильмезь), Всероссийского васнецовского пленэра (село Рябово), а также крупных спортивных событий, таких как Кубок мира по ледолазанию (Киров). Ежегодно из средств областного бюджета оказывается поддержка Великорецкому крестному ходу, который является одним из главных событий на вятской земле.
 
Прямая поддержка
В 2010 году в рамках ОЦП «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Кировской области» началась прямая финансовая поддержка турбизнеса. Правительством области утверждено постановление от 13.10.2010 №73/506 «О предоставлении субсидий субъектам малого предпринимательства сферы туризма».
Потенциальные получатели субсидий – субъекты туристской индустрии, являющиеся субъектами малого предпринимательства и осуществляющие деятельность по приему и обслуживанию туристов на территории области (туроператоры по Кировской области, базы отдыха, гостиницы). В 2010 и 2011 годах им возмещены затраты на приобретенное туристское снаряжение (до 90% затрат в 2010 году и 34% в 2011 году), а также на оплату потребленной электрической энергии (до 50% затрат). Общий объем субсидий из областного бюджета составил 1 млн рублей
В перспективе мы готовы субсидировать другие расходы, например, по проведению классификации гостиниц и иных средств размещения. Но для начала гостиницы должны пройти процедуру классификации, которая в настоящее время является добровольной, и осуществить затраты.
 
Культура и туризм
Созданию условий для развития культурно-познавательного туризма способствует реализация областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области» на 2010–2013 годы, утвержденной постановлением правительства Кировской области от 06.12.2009 №33/482.
Реставрация объектов культурного наследия, реализация подпрограмм «Васнецовское Рябово» и «Музейный квартал», строительство детского космического центра значительно усилят туристскую привлекательность Кировской области.
Для развития туризма необходимо сформировать востребованный потребителями (конкретной целевой аудиторией) туристский продукт.
С целью содействия в формировании нового туристского продукта ежегодно за счет средств областного бюджета организуются выездные практические семинары из цикла «Развитие туризма в малых городах и районах Кировской области». Их участники -  сотрудники туристских фирм и специалисты органов местного самоуправления, то есть бизнес и власть.
Это не просто семинары, это путешествия по Кировской области. Участники знакомятся с объектами туризма (музеями, гостиницами, санаториями, базами отдыха, центрами народных промыслов, природными объектами). В результате появляются новые маршруты по области, туроператоры пытаются формировать и предлагать на рынке новый туристский продукт.
Семинары прошли в 9 районах области: Слободском, Белохолуницком, Нолинском, Котельническом, Орловском, Кильмезском, Кирово-Чепецком, Вятскополянском, Уржумском, Юрьянском.
В 2012 году мы планируем выездные семинары в Яранском и Советском районах.
 
Реклама - двигатель
С целью продвижения регионального туристского продукта управлением международных и региональных связей при правительстве Кировской области ежегодно организуется представление туристического потенциала области не менее чем на 4 специализированных выставках в Москве и регионах России. Организациям туриндустрии - участникам регионального стенда оказывается поддержка из средств областного бюджета в форме 100% оплаты выставочной площади.
Для продвижения регионального туристского продукта в 2012 году планируется создание пакета презентационных материалов о туризме, проведение информационного тура по Кировской области для российских туроператоров и журналистов федеральных СМИ, участие региональным стендом в международной выставке «Интурмаркет-2012» (Москва), межрегиональных выставках «Ворота Севера» (Вологда), Втором фестивале туристских ресурсов «Открой Приволжье» (Йошкар-Ола).
За счет средств областного бюджета разработан информационный портал «Туризм и отдых на Вятке», который начал работу в феврале 2012 года.
С целью раскрытия потенциала внутреннего и въездного туризма на территории Кировской области, формирования ее позитивного имиджа утверждено постановление правительства Кировской области от 16.02.2011 №90/29 «Об областном конкурсе «Туризм глазами СМИ».
В конкурсе приняли участие 14 СМИ Кировской области. Победители в пяти номинациях конкурса награждены призами. Общий призовой фонд составил 60 тысяч рублей. Конкурс запланирован на 2012 год. Призовой фонд конкурса – 140 тысяч рублей.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72