Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2012
« Вернуться к журналу  

Самая западная Европа
Португалия привлекает путешественников чистым океаном и пляжами, отмеченными голубыми флагами ЮНЕСКО, многочисленными памятниками истории, изысканной кухней, известными на весь мир винами. По оценке ведущих столичных компаний, этим летом турпоток в страну может вырасти на 8–10%.
 
ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ
 
В этом сезоне Португалия остается одним из самых привлекательных туристических регионов Южной Европы. В прошлом году в стране было зарегистрировано рекордное количество ночевок иностранных гостей – 40 миллионов. Индустрия гостеприимства обеспечила 10% ВВП. По мнению ведущих российских операторов, спрос на отдых в Португалии в этом году также находится на высоком уровне, хотя резких всплесков никто не ждет.
Начальник отдела продаж компании «Квинта Тур» Елена Миролюбова отмечает, что за первые месяцы 2012 года прирост на португальском направлении составил 5–7%. «Думаю, что данная тенденция сохранится в летнем сезоне. В Европе много направлений, которые составляют конкуренцию Португалии и продаются очень дешево из-за обилия предложений», - считает эксперт.
В компании «КМП групп» отмечают, что по сравнению с прошлым годом число запросов и бронирований туров в Португалию увеличилось примерно на 30%. «Мы задали хороший темп на майские праздники, успешно закрыв блочные места на рейсах авиакомпании TAP Portugal. Португалия становится все более модным направлением у молодежи и искушенных туристов», - говорит ведущий менеджер по Испании и Португалии «КМП групп» Юлиана Ишметова.
По словам руководителя португальского направления компании «Веди Тур Групп» Светланы Якушевой, организованные туры в Португалию чаще всего выбирают туристы старше 30 лет. «Семьи с детьми останавливаются в Лиссабоне на пару дней, а все остальное время проводят на море. Туристы без детей выбирают более сложные маршруты, стараясь посетить также Синтру, Коимбру, мыс Рока. Многие уже на месте берут машину в аренду и путешествуют по стране самостоятельно, отправляясь в Порту или в Испанию», - говорит она.
По оценке генерального директора компании «Валтекс Трэвел» Феликса Дубовицкого, поток из России в Португалию из года в год стабильно растет на 3–8%. Это связано с отсутствием природных катаклизмов, политических неурядиц, хорошим климатом и качественной авиаперевозкой. По его мнению, в 2012 году рост турпотока в Португалию составит 5–8%. Страна сохранит имидж направления для комфортного и безопасного отдыха.
 
Самые популярные
Самым интересным городом для туристов в Португалии традиционно считается Лиссабон. Отсюда удобно совершать радиальные однодневные экскурсии по стране. «Немаловажный фактор летнего отдыха для россиян - широкие песчаные пляжи, которые в Португалии можно найти на юге страны в регионе Алгарве», - говорит Юлиана Ишметова. Возвращающийся после некоторого спада интерес к Алгарве отмечает и Феликс Дубовицкий. В компании «Веди Тур Групп» рассказывают, что большой популярностью у туристов по-прежнему пользуется остров Мадейра. «Он славится своими идеальным климатом, потрясающими пейзажами и спокойной атмосферой, подходящей для полного расслабления. Зимой и весной растет спрос на экскурсионные туры. Летом стабильной популярностью пользуются туры в Лиссабон (2–3 дня) в сочетании с отдыхом на море – Лиссабонской ривьере или в Алгарве (7–12 дней)», - рассказывает Светлана Якушева. При этом основная масса туристов выбирает для проживания отели и апартаменты, соответствующие уровню 4 звезды.
По оценке компании «Квинта Тур», в этом сезоне наиболее популярны экскурсионные программы и комбинированные туры. «Такие варианты, как Лиссабон с экскурсиями плюс отдых на курортах, хорошо востребованы. Также в летний период растет число туристов, которым нужен просто пляжный отдых. Мы предлагаем варианты размещения в отелях уровня 3–5*, апартаментах, виллах. Но наибольшим спросом пользуются гостиницы 4–5* с хорошим соотношением цены и качества услуг», - отмечает Елена Миролюбова.
 
Позитивный баланс
По оценке операторов, авиаперевозка на португальском направлении в этом году достаточно сбалансирована. Пять раз в неделю из Москвы в Лиссабон выполняются рейсы TAP Portugal. Авиакомпания предлагает хорошие тарифы на внутренние перелеты на Мадейру и Азорские острова. Два раза в неделю рейсы в Лиссабон выполняет «Трансаэро». Раз в неделю -  по пятницам (с 15 июня по 28 сентября) –перевозчик будет выполнять рейсы в Алгарве, а по воскресеньям (с 17 июня по  30 сентября) - на Мадейру.
 
Новые программы
В преддверии летнего сезона 2012 года «КМП групп» разработала несколько насыщенных экскурсионных программ по стране. Одной из ярких новинок стал тур «Чудесная Португалия 6» по маршруту Лиссабон (1 ночь) - Порту (2 ночи) - Коимбра (1 ночь) - Лиссабон (1 ночь). Интересна программа «Лиссабон истории», которая позволяет познакомиться с такими городами и туристическими объектами, как Лиссабон, Обидуш, Алковаса, Баталья, Синтра, мыс Рока, Кашкайш.  Еще одна новинка – тур «Португалия мини», туристы увидят Лиссабон, Порту, Коимбру. Эти программы удобно комбинировать с пляжным отдыхом. Среди готовых комбинированных туров оператор выделяет новую программу «Юг Португалии + Севилья» - Лиссабон (4 ночи) + Алгарве (3 ночи).
«Квинта Тур» подготовила интересную экскурсионную программу, в рамках которой туристы могут участвовать в сборе винограда и традиционном способе переработки - давке винных ягод ногами («Винный тур» - 20 и  22 сентября). Интересные комбинации курортов Порту-Санту плюс Мадейра или Лиссабонская ривьера  плюс Мадейра
 «Веди Тур Групп» разработала экскурсионный тур  «Португалия - страна чудес и сказок». Он охватывает Лиссабон (5 ночей), Порту (2 ночи), а также включает отдых на побережье (2 ночи). Еще одна новинка оператора – программа «Лиссабон + отдых на острове Мадейра». В Лиссабоне туристы проводят 3 ночи. В стоимость тура включена экскурсия «Лиссабон - Синтра – мыс Рока» на целый день. Интересна комбинированная программа «Юг Португалии + Севилья» на 7 ночей. Туристы посетят Лиссабон, Синтру, Мафру, Кашкайш, Обидуш, Баталью, Алковасу, Эвору, Севилью.
Среди хитов продаж «Валтекс Трэвел» - программа «Лиссабон + Азорские острова». Туристы проводят 4 дня в Лиссабоне, а затем отдыхают и знакомятся с достопримечательностями Азорских островов. Стабильным спросом пользуются программы, комбинирующие экскурсии в Португалии и на севере Испании.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72