Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2012
« Вернуться к журналу  

Культурный отдых на лоне природы
 
В январе 2012 года в Эстонии число туристов из России впервые превысило количество финских гостей - эстонские отели приняли 35 тысяч россиян, из них около 29 тысяч туристов остановились в Таллине. «Природный отдых и культурные мероприятия в Эстонии» – под таким лозунгом Центр развития туризма продвигает нынешний летний сезон.
 
ТЕКСТ ИРИНА ПЕЛЕВИНА
 
Значительно улучшилось транспортное сообщение между странами. Если весной прошлого года выполнялось 5 прямых авиарейсов  в неделю, то осенью их уже было 14. Свою ежедневную линию из Внукова открыл «ЮТэйр», рейсы на выходные добавил национальный перевозчик Estonian Air. С 25 марта 2012 года Estonian Air летает из Санкт-Петербурга в Таллин 18 раз в неделю. Частота полетов на маршруте Москва - Таллин увеличилась до 3 рейсов в день. С 28 мая открывается регулярное железнодорожное сообщение Таллин – Санкт-Петербург. Весной введена новая система продажи билетов на автобусы.
Директор консульского отдела посольства Эстонской Республики Улла Уйбо сообщила, что в прошлом году консульские службы Эстонии выдали гражданам РФ  почти 108 тысяч виз - на 17,3% больше, чем в 2010 году. Заметно выросло количество туристов, впервые посетивших Эстонию, хотя их доля в общем объеме турпотока составляет всего 16%. Большое число повторных визитов свидетельствует о том, что страна российским туристам очень нравится.
 
Лето по-эстонски
Среди предложений Западной Эстонии – новый бренд «Романтическая прибрежная дорога» (Rannatee). Это совместный проект туристических объектов на побережье Пярнумаа. Путешествуя, туристы могут ознакомиться с бытом местных жителей, их культурными традициями и кухней.
В Пайдеской замковой башне в Ярвамаа открыт исторический центр Wittenstein с «лифтом времени», на котором можно совершить путешествие в разные эпохи. Туристов, интересующихся историей ремесел, приглашают в Нарву, где в Северном дворе работают кружевная, столярная, гончарная мастерские, кузница и аптека, а также в Пярну - на Дни гильдии.
Любителям музыки будет трудно выбрать из длинного перечня эстонских музыкальных фестивалей: от «Музыки будущего» на острове Муху и Homecoming music на острове Хийумаа до «Дней оперы» на острове Сааремаа, где в июле ждут звезд мировой оперы, включая московский театр «Геликон». В августе в Таллине второй раз пройдет фестиваль камерной музыки «Таллинские башни».
Творческих детей ждут в тематическом центре «Страна чудес Илон» в Хаапсалу. В лучшем туристическом объекте Южной Эстонии 2010 года – стране игр «Вудила» - строится большой водный аттракцион, летом будет открыт двухуровневый бассейн.
Поклонники здорового образа жизни и спорта будут рады посетить Скандинавский молодежный чемпионат по парусному спорту в Пярну, финальный турнир молодежного чемпионата Европы по футболу в Хаапсалу, Narva Bike или Кивиыльский мотофестиваль. Кстати, летом 2012 года в Северной Эстонии откроется уникальный для всего региона Финского залива Центр экстремального туризма – лыжного, велосипедного, экстремального, мотоциклетного и оздоровительного спорта. Аренду яхт предлагает яхт-клуб в Пярну, а в Ляане-Вирумаа в морском музее Кямсу закончили строить корабль викингов Аймар, на котором туристы могут совершить морское путешествие.
Для полуночников организовано множество развлечений: Раквереский ночной марафон, «Летний поход к морю при лунном свете» и Музейная ночь в Курессаареском замке на острове Сааремаа, Фестиваль заката солнца в Кабли, ночной уличный фестиваль искусств «Августовская бессонница» в Пярну.
Центр отдыха Oxforell в Харьюмаа единственный в Эстонии имеет специальную платформу для ловли рыбы, построенную для инвалидов. Туристы на инвалидных колясках могут передвигаться по всей территории центра, есть инватуалет.
Отдыху на природе этим летом будет уделяться значительное внимание. Некоммерческое объединение «Эстонский сельский туризм» выступает организатором уникальных туров по наблюдению за птицами и млекопитающими. Каждая поездка проходит в сопровождении квалифицированных специалистов, работников заповедника, биологов. Для российских туристов предоставляются русскоязычные гиды. Представитель объединения Марика Косе назвала туристическую компанию «360 градусов» одной из лучших в стране фирм, организующих поездки на природу.
Самые популярные экскурсии - походы по болоту в болотоступах, походы на снегоступах зимой, «Медвежье сафари» в Восточной Эстонии по следам обитания медведей (их в Эстонии около 600) и катание на каяках по морю. С прошлого года по субботам в летний период предлагается однодневная поездка в национальный парк Матсалу. Агентство Heritage Tours в любую погоду организует турпоходы на природу по Сааремаа. Самая экзотическая экскурсия на этом острове – «Поход за орхидеями». Кстати, остров Сааремаа назван в прошлом году наиболее динамично развивающимся туристическим объектом в Эстонии.
 
По Таллину с билетом
Представитель Таллинского отдела туризма Ирина Свидлов напоминает, что с помощью льготного городского билета Tallinn Сard проще, удобнее и дешевле знакомиться с культурным наследием города.
Как показали данные статистики, в прошлом году туристы, имеющие Tallinn Сard, чаще всего пользовались ею, посещая башню Кик-ин-де-Кёк и Кадриоргский дворец, а также на экскурсиях типа Hop-on-Hop-off.
Ирина Свидлов сообщила, что добавились 9 новых предложений отдыха в столице с Tallinn Card в 2012 году (теперь их 92). В этом году, по ее мнению, внимание туристов привлечет экскурсия на Таллинскую телебашню, которая открылась после реконструкции. Здесь помимо потрясающего вида на столицу и Балтийское море туристы смогут увидеть футуристическую мультимедийную экспозицию.
Торжественное открытие другого крупного туристического объекта в столице Эстонии состоялось 12 мая. Lennusadam, или «Летная гавань» - так называется новый морской музей, где можно познакомиться с военной историей, увидеть подводную лодку «Лембит», крупнейший в Европе ледокол-пароход «Большой Тылль», аквариум, полетать на летном симуляторе.
Посещение телебашни, «Летной гавани», а также открывшегося в январе Музея банка Эстонии, где пока еще можно обменять оставшиеся эстонские кроны на евро, для туристов с Tallinn Сard бесплатно.
Среди новых предложений Ирина Свидлов также назвала исторический тур на шхуне по Таллинскому заливу и однодневную поездку на остров Прангли.
В 2012 году изменился дизайн Tallinn Сard для детей.
 
Новости от Союза спа
В 2010 году 33% ночевок российских туристов в Эстонии пришлось на спа-отели. В 2011 году этот показатель составил 35%.
Представитель Пярнуского центра обслуживания гостей Имби Весик отмечает, что  прирост количества российских туристов на курорте Пярну был в прошлом году значительно выше, чем в целом по стране. В 2011 году гости из России провели в Пярнумаа 21 тысячу ночей (+70%). Доля ночевок российских туристов среди всех иностранных гостей в 2010 году была 2,6%, в 2011 году - 4,3%. После долгого перерыва возродится главный символ курорта - Пярнуская грязелечебница откроется в 2013 году как новый люкс-отель.
По результатам опроса портала TurismWeb,  комфортабельный Grand Rose на острове Сааремаа признан «самым любимым отелем» в Эстонии. Спа-отель Gospa стал позиционировать себя как семейный, теперь здесь найдут для себя занятие не только взрослые, но и маленькие постояльцы. Кстати, этот отель New York Times упоминает в списке «1000 мест, которые нужно посетить перед смертью», наряду с замком в Курессааре, заповедником Вийдумяэ и полуостровом Сырве.
В апреле 2012 года в спа-отеле «Вийкинг» открывается новый 4-этажный корпус, где разместятся 25 новых номеров, кабинеты для процедур и салон красоты.
В январе этого года в экологическом спа-отеле Kubija в Южной Эстонии открылся новый банно-водный центр с четырьмя различными банями и купелями для расслабления, а также две внешние бани, срубленные из бревен, где можно париться веником по старинным обычаям.
В центре здоровья Tallinn Viimsi SPA расширен ассортимент предлагаемых услуг в разных направлениях медицины. Особое внимание будет уделяться детям. Прием ведут детский врач-реабилитолог и детский врач-физиотерапевт, которые составят программы лечения для детей любого возраста.
В конце прошлого года в столичном Kalev Spa обновили бассейн в виде цветка, паровую и финскую сауны, фойе отеля и конференц-зал, создали детскую игровую комнату. Десять номеров категории спа переделаны под семейные номера. Теперь в отеле предлагаются семейные номера двух типов – с 2-ярусной кроватью и connection.
В этом году в Estonia Medical spa открылся Центр Мертвого моря и входящий в его состав Центр лечения кожи.
В мае в отеле «Тойла Спа» открылся новый ресторан с видом на море, большой игровой комплекс для детей, расширятся возможности для проведения конференций.
В спа-отелях Tervise Paradiis и Tervis Medical Spa обновлены салоны красоты, здесь теперь представлены профессиональные французские косметические линии Guinot и Fleurs (Tervis Medical Spa), Matis и Algoane (Tervise Paradiis).
В прошлом году в Союз спа Эстонии вошел обновленный спа-отель Laulasmaa с комплексом из 6 бассейнов. Он расположен на западном побережье в получасе езды от Таллина.
 
Хорошо зимой и летом
По свидетельству представителя Центра развития туризма в Москве Эстонии Тыну Стейнберга, в маркетинговой концепции эстонского туризма выделены четыре краеугольных камня: городские каникулы, знакомство с историей страны, оздоровительный отдых и отдых на природе.
Самыми крупными событиями года стали открытия реконструированной телебашни и нового Морского музея «Летная Гавань» в Таллине.  В Тарту, где в мае прошлого года открылся крупнейший в Прибалтике научно-развлекательный центр «АХХАА», начнет принимать гостей  музей «Ледникового периода». В 2012 году закончится обновление Раквереского городища, а в Кивиоли (Кивиыли) в уезде Ида-Вирумаа, где проводятся этапы чемпионатов мира по мотокроссу, достроят огромный парк мото- и экстремального спорта.
Принято окончательное решение о поддержке строительства Парка приключений Lotte Village от EAS, он будет готов в 2013 году.
Департамент развития туризма Эстонии сообщил о проведении в Москве и Санкт-Петербурге масштабной информационно-рекламной кампании, направленной на повышение привлекательности Эстонии как места комфортного летнего отдыха для россиян.
«Возрастающий интерес к Эстонии натолкнул нас на мысль развернуть кампанию по привлечению российских туристов в нашу страну не только в зимние праздники, но и в период летних отпусков, - говорит Тармо Мутсо, директор Департамента развития туризма Эстонии. – Целевая аудитория нашей кампании - жители двух российских столиц в возрасте от 25 до 50 лет, чья осведомленность о возможностях летнего отдыха в Эстонии оставляет желать лучшего. Мы хотим донести главную мысль: летом в Эстонии так же хорошо, как и зимой. У нас вы найдете прекрасный отдых на лоне природы и в то же время европейский комфорт».
В рамках кампании в Москве и Санкт-Петербурге проводится комплексная работа: запущены рекламно-информационные радиоролики, вагоны метро украшены красочными плакатами, призывающими провести лето в Таллине, в социальных сетях открыты тематические группы, проводятся конкурсы, разыгрываются многочисленные призы. Главный приз – летний отдых в Эстонии.
На портале Департамента развития туризма Эстонии visitestonia.com также проводятся конкурсы, разыгрываются путевки и другие призы, в том числе от Estonian Air и других компаний Эстонии.
 
Врез 1
Природный во всем
Спа-отель  Kubija и клиника исследования сна Маэ Пиндмаа
 
Природный спа-отель  Kubija расположен в городе Выру в Южной Эстонии, в живописном месте среди сосен и озер. В комплекс входят отель, спа- и банно-водный центр, клиника исследования сна, ресторан европейской кухни, который предлагает блюда из натуральных экологически чистых продуктов, а также два конференц-зала. В лесу рядом с отелем есть озеро с пляжем, площадка для игры в мини-гольф, тропа здоровья для бега, ходьбы, катания на роликах, велосипеде и роллерах, в зимнее время здесь катаются на лыжах. В отеле работает пункт проката велосипедов, роллеров и лыж. Организуются экскурсии и походы.
В уютном «зеленом» отеле останавливался президент Эстонии - в апартаментах, которые так и называются – президентские. Пользуются популярностью и другие номера. Они названы в честь знаменитых эстонских спортсменов – лыжника Рауля Олле и олимпийского чемпиона по прыжкам с шестом Эрки Ноола. Не менее популярны экономера, в которых в качестве отделочного материала использована глина. В интерьерах этих номеров используются только натуральные природные материалы.
В ассортименте спа-центра в дополнение к классическим велнес-программам, предлагаются природные процедуры, например, массаж для ног с морской солью, омолаживающая процедура для тела с йогуртом и малиной, массаж хорошего сна с коньяком и медом.
В Клинике исследования сна Маэ Пиндмаа занимаются диагностикой и лечением всех нарушений сна, пользуясь как современными западными методами, так и традиционными методами восточной медицины.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72