Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2012
« Вернуться к журналу  

Кавминводы: как лечить, кого лечить?
 
Потоки воды, туристов и… проблем не иссякают за 210 лет российской здравницы. Хуже обстоит дело с инвестициями в сохранение и развитие уникального курорта.
ТЕКСТ: ГЕОРГИЙ ОСИПОВ
 
Нынешний и будущий годы для курортов Кавказских Минеральных Вод — юбилейные. 27 марта 2012 года исполнилось 20 лет президентскому указу, присвоившему им статус особо охраняемой природной территории. В нынешнем же году исполняется 110 лет Кавказскому горному обществу — родоначальнику массового туризма в  регионе. 24 апреля 2013 года исполнится 210 лет указу императора Александра I об учреждении самого курорта.
 
Наследие и наследники
Такой интерес к туризму абсолютно закономерен: Ставропольский край занимает по туристическому потенциалу четвертое место среди всех регионов России (имеются в виду климатические, земельные, бальнеологические ресурсы, природный ландшафт, флора и фауна). Формированием туристического продукта и его реализацией в Ставропольском крае занимаются 44 туроператора и около 150 турагентств. Сегодня в крае 132 санаторно-курортных учреждения на 33,5 тысячи мест и семь десятков гостиниц общей вместимостью более 3 тысяч мест.
В Ставропольском крае функционируют два аэропорта (Ставрополь и Минеральные Воды), имеющие статус международных и сотрудничающие с 20 авиакомпаниями разных стран, причем география полетов с каждым годом расширяется. В частности, в нынешнем году должна заработать линия Минеральные Воды — Римини.
На государственной охране на Ставрополье состоят более 2 тысяч памятников истории и культуры, 71 из них имеют статус федеральных. Шести городам присвоен статус исторических, это Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Георгиевск и Будённовск (историческое название - Святой Крест).
Практически каждый уголок Кавказских Минеральных Вод связан с великими именами отечественной истории: «святого доктора» Федора Петровича Гааза, первооткрывателя железноводских и ессентукских вод, поэтов Пушкина и Лермонтова, лучшего оперного артиста ХХ века Федора Шаляпина, уроженца Кисловодска Александра Солженицына.
Главное богатство края, объявленного особо охраняемой эколого-курортной территорией, составляют минеральные воды: на сравнительно небольшом участке земли (40 на 60 км), тяготеющем к бассейну реки Подкумок, выявлено свыше ста источников минеральных вод тридцати типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой — сероводородных, радоновых, углекислых, кальциево-натриевых, соляно-щелочных, гидрокарбонатно-сульфатных и других. Ничего подобного нигде в мире нет. Минеральные воды дополняют целебная грязь озера Тамбукан и 66 уникальных памятников природы. Особый лечебный фактор — климат, например, в Кисловодске бывает только 40 пасмурных дней в году. Лучшим временем для отдыха считается осень.
Все здравницы предлагают широкий выбор экскурсионных программ — Архыз, Теберда, Домбай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Военно-Грузинская дорога.
 
Курорт скорее жив
Комплиментов в свой адрес Кавказские Минеральные Воды слышали и слышат немало. Но они не должны заслонять целого спектра имеющихся и с разной степенью успеха решаемых проблем.
Первая группа вопросов и проблем непосредственно связана с медициной. Что предлагают сегодня здравницы? За последние годы серьезно изменились, и далеко не всегда в лучшую сторону, и сами лечебные учреждения, и их пациенты. Санатории достигли, как говорят экономисты, потолка спроса. Экономические реалии - в первую очередь постоянное удорожание электроэнергии, газа, услуг ЖКХ - заставляют либо сокращать ассортимент предлагаемых пациентам процедур, либо заменять их более дешевыми. И, как утверждают и эксперты, и сами работники лечебных учреждений, в таких случаях обратный путь практически невозможен.
На какой срок сегодня приезжают в санатории пациенты? Люди еще не очень почтенного возраста помнят 36-дневные профсоюзные путевки былых времен, а сегодня редкостью становятся даже 24- и 21-дневные поездки с пребыванием в здравницах. Хотя врачи утверждают, что именно трехнедельный срок оптимален для достижения максимального лечебного эффекта. Но сегодня, как показывают социологические опросы, потенциальный пациент — особенно житель крупного города — все реже может позволить себе даже двухнедельную отлучку с места работы. Может быть, выход - в укреплении пока не очень устоявшихся связей санаториев с деловым туризмом? Все большее количество здравниц постепенно обзаводится соответствующей инфраструктурой современного уровня.
Но пока все чаще систематический курс лечения вынужденно подменяется несколькими «оздоравливающими процедурами». И все активнее под такую подмену подводится «научная», точнее псевдонаучная база. Мол, лечение и лекарства — это «пережиток» прошлого века, пара современных процедур — и с любой болезнью организм успешно справится сам. А обследования, между тем, показывают, что жители Российской Федерации, особенно подрастающее поколение, отнюдь не становятся здоровее. Болезни же, например, гипертония, которые когда-то считались уделом людей зрелого возраста и пожилых, сегодня стремительно «молодеют». Как уменьшается и средний возраст приезжающих в здравницы Кавказских Минеральных Вод. Сегодня это не люди пенсионного и предпенсионного возраста (хотя и среди них по-прежнему немало тех, кто ездит в одни и те же санатории по 10–15 лет подряд), а 25–40-летние.
А как изменяются запросы клиентов? Мало кто готов в наши дни ограничиться исключительно лечением - оно должно «подкрепляться» культурно-экскурсионными, интерактивными и чисто развлекательными программами.
 
Безопасность и имидж
Второй круг проблем, обычно не требующий подробных комментариев, связан с имиджем северокавказских курортов. Иными словами — с проблемами безопасности. И хотя от Ставрополья до Чечни более 300 км, а до Дагестана — еще дальше, реальность такова, что любое происшествие запросто может свести к нулю многолетнюю работу по продвижению того или иного региона на рынок. И в первую очередь – работу по созданию его благоприятного имиджа.
Ни для кого не секрет, что по публикациям в большинстве средств массовой информации, по преимуществу отдающих предпочтение пресловутой «чернухе», очень трудно составить объективное представление о том, что же на самом деле происходит на том или ином курорте. Но дело не только в безопасности, а зачастую и в «стилистике» самих здравниц. Очень хорошо, что, допустим, в тех же Ессентуках строятся первоклассные гостиницы (например, сданный в прошлом году Pontus Plaza), а инвесторы подписывают контракты на возведение новых спа-отелей. Но во многих здравницах (речь идет не о медицинской базе) впору вполне серьезно спросить: «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?»
Иначе говоря, пресловутый «совковый» стиль в оформлении (а также в принятии решений) сегодня кажется анахронизмом и отнюдь не способствует улучшению имиджа многих санаториев и городов в целом. Например, превращение Пятигорска, сравнительно небольшого города с преимущественно однорядным движением, в центр Северо-Кавказского федерального округа, уже вызвало появление на его улицах огромных пробок.
 
Вложение в уничтожение?
Третий круг наболевших проблем — имущественно-юридический. Сегодняшнее законодательство Ставропольского края, в частности, порядок оформления земельных участков, отнюдь не благоволит инвесторам, особенно иностранным. А на «отечественном» уровне на многих прославленных курортах (например, в Кисловодске) процветает то, что принято называть неконтролируемой застройкой.
Один из самых ярких примеров — территория в Кисловодске, на курортном бульваре (напротив Главных нарзанных ванн), где когда-то находился известный всему СССР цветомузыкальный фонтан. Сегодня фонтан иссяк, а участок продан в частную собственность. И отнюдь не устранена угроза возведения на нем — в нарушение принятого еще в 1995 году закона «Об особо охраняемых природных территориях» - нескольких зданий с большим торгово-развлекательным комплексом, а в глубине, у склона горы — огромной 9-этажной гостиницы, которая полностью закроет вид на красивейшее здание Курзала.
При этом вполне серьезно говорят о превращении Курортного бульвара из рекреационно-лечебной зоны в торговую. И никто не задумывается о том, что «высотки» могут изменить уникальный лечебный микроклимат этого уголка курорта, а их фундаменты — и это самое страшное — нарушить, если не уничтожить, водоносные пласты, где рождается знаменитый кисловодский нарзан. И этот пример — только в Кисловодске - далеко не единичен. Пресловутая неконтролируемая застройка процветает по всему курорту.
А какие претензии могут быть к (формально) районному центру, если на федеральном уровне, в Государственной Думе, активно готовится к принятию закон, исключающий курорты из числа особо охраняемых природных объектов?!
Возможно, афористичнее всех высказался на форуме, на круглом столе, проходившем под руководством Сергея Шпилько и посвященном проблемам туризма, гость из Великобритании Роберт Дэвидсон, ведущий лектор бизнес-школы Университета Гринвича. Он сказал: «Если меня спросят, что я здесь увидел, я отвечу пока одним словом: потенциал».
 
Врез 1
В цифрах
 
Порядка миллиона человек достиг туристический поток в регион в минувшем году, из них более 10% - иностранные туристы (в основном — из ближнего зарубежья). За три месяца 2012 года курорты Минеральных Вод приняли на лечение и отдых более 150 тысяч человек, что на 2,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
 
ВРЕЗ 2
 
Что такое Кавминводы
Кисловодск — горноклиматический и бальнеологический курорт – знаменит холодными минеральными источниками — нарзанами (доломитным и сульфатным). Расположен в горной долине на высоте 1000 м над уровнем моря. Профиль курорта — кардиологический и пульмонологический. Лечатся также расстройства нервной системы, болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата.
 
Железноводск - один из самых красивых кавказских курортов – расположен на склонах горы Железной, в лесной долине на высоте 650 м над уровнем моря. Главный лечебный фактор — сочетание климатических факторов с лечебными, минеральными водами железноводского типа (более 20 источников). Профиль курорта — лечение заболеваний органов пищеварения, урологических болезней, болезней обмена веществ и сопутствующих функциональных расстройств нервной системы.
 
Ессентуки (600 м над уровнем моря) — крупнейший бальнеологический центр, где лечат заболевания обмена веществ, печени и желудочно-кишечного тракта. Курорт существует с 1830-х годов, когда на источниках серно-щелочной воды появились первые купальни.
 
Пятигорск — старейший город Кавказских Минеральных Вод (основан в 1780 году). Основной лечебный эффект достигается благодаря сочетанию целебных источников горы Машук, высокоэффективных лечебных грязей, благоприятного климата и неповторимого природного ландшафта.
Профиль курорта: заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, гинекологические и кожные заболевания.
 
Врез 2
 
Живая тема
Проблемы развития туризма в Кавказских Минеральных Водах активно обсуждались на международном форуме «Инвестиции в человека»
 
Форум был организован правительством Ставропольского края, фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», получил поддержку Ростуризма и получился весьма представительным. В Кисловодск прибыли 3,5 тысячи человек из двух с половиной десятков субъектов Российской Федерации, а также иностранных государств – Украины, Абхазии, Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Норвегии, Соединенного Королевства, Молдавии, Армении, Венгрии и Италии.
Несколько крупных туристических проектов были представлены на выставке, приуроченной к форуму. В частности, республики Северная Осетия – Алания, Дагестан и Чеченская республика представили проекты развития особых экономических зон в рамках туркластера, создаваемого на Северном Кавказе.
В Кисловодске было подписано многостороннее соглашение о намерениях сотрудничества в сфере туризма в 8 регионах — Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Краснодарском и Ставропольском краях, а также соглашения между Ростуризмом и Ставропольским краем о сотрудничестве в области туризма.
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72