Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2012
« Вернуться к журналу  

Напрокат, в аренду или такси..?
 
Прокат автомобиля и аренда автомобиля с водителем - какую из этих услуг выбрать туристу? Или ему привычнее и проще вызвать такси? Разница в деталях, но весьма существенных. Об этом рассказывает генеральный директор трансферной компании iWayExpress ДМИТРИЙ САЛИХОВ.
Выбор  транспортной услуги зависит от цели поездки и количества путешествующих. Молодые семьи и компании туристов в большинстве случаев предпочитают взять автомобиль напрокат. Но аренда машины с водителем априори удобнее в командировке, деловой поездке.
В чем заключаются преимущества? Во-первых, не нужно тратить время на оформление документов в пункте проката - достаточно сделать предварительный заказ и встретиться с водителем. Во-вторых, водитель со знанием города значительно сократит время и нервы в поисках нужного адреса. В-третьих, если говорить о российском положении дел, то прокат автомобиля имеется только в крупных городах. В то время как услуга аренды машины с водителем предлагается и во многих регионах страны. Правда, техническое состояние автомобиля и «адекватность» водителя зависят от удачливости клиента. Избежать рисков позволяет заказ у проверенного поставщика.
 
Как рассчитывается тариф при аренде
Аренда автомобиля с водителем рассчитывается по часам, клиент оплачивает каждый час аренды, вне зависимости от того, находится автомобиль в движении или в ожидании. Стоимость часа различна для разных городов в связи с разницей тарифов на ГСМ. Зависит она и от класса автомобиля.
Некоторые компании при расчете тарифа принимают во внимание время суток, время года. В компании iWayExpress такой подход считают неправильным. Увеличение стоимости аренды может быть только в случае междугородней поездки - тогда расчет ведется по километражу.
Существуют такие понятия, как «время на подачу» и «минимальный заказ». Минимальный заказ для автомобиля среднего класса либо отсутствует, либо составляет один час. Для бизнес- и представительского классов – два часа, для автобусов и микроавтобусов – 3–4 часа. В каждом городе своя специфика. Как правило, один час для любого класса автомашины закладывается на ее подачу. Это особенно актуально для бизнес- и представительского классов, автобусов.
Аренду автомобиля можно заказать и в обычной службе такси. Но тогда клиенту будет подан ближайший автомобиль «с линии». В трансферной деятельности машина на линии не работает, автомобиль назначается заранее, водитель использует время на подготовку к поездке.
Что лучше – взять такси или арендовать автомобиль с водителем? Все зависит от приоритетов клиента. Большинство служб такси – это не что иное, как диспетчерский центр с водителями-частниками. Порой автомобиль проходит осмотр один-единственный раз, когда водителя принимают на работу. Потом, как говорится, дело хозяйское, в каком виде он подается на заказ.
Кроме того, водители такси неохотно берутся за аренду - для них выгоднее ездить на отдельные заказы. Философия такси – много небольших заказов, основной акцент работы на массовости. При этом на втором плане остается уровень обслуживания. Средняя стоимость используемых в большинстве регионов автомобилей – 300-400 тысяч рублей.
Философия компании iWayExpress иная. Наш водитель выступает в роли личного водителя клиента. В связи с этим стандарты отрасли, такие как отсутствие опознавательных знаков такси, рации в автомобиле, встреча с табличкой, помощь с багажом, подчеркивают статус клиента. Средняя стоимость автомобилей среднего класса – 500–700 тысяч рублей.
 
Как избежать неприятностей
Кому пассажир может предъявлять претензии? Набравшись смелости, можно высказать недовольство самому водителю. Как показывает практика, этот вариант небезопасный и непродуктивный. Обращайтесь только в проверенные компании, не пользуйтесь услугами частных лиц. Особенно велик риск оказаться обманутым в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Старайтесь заказывать услугу трансфера заранее, при приобретении билетов на поезд или самолет.
 
.

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72